Адениум

Латинское название: Adenium

Семейство: Кутровые - Apocynaceae

Родина: Восточная Африка

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Низкая

В старых книгах по комнатному цветоводству нет смысла искать это растение. Из ботанических садов это ядовитое растение попало в комнатное садоводство только после того, как его привили на олеандре. Благодаря этому адениум стал более выносливым и лучше цветет. Нежные цветки растения диссонируют с довольно толстым стеблем, а млечный сок адениума очень ядовит. С весны до осени растение цветет ярко-красными цветками с более светлой серединой.Известен под различными названиями: «роза пустыни», «звезда Сабинии», «импальская роза».

В природе кустарник или дерево до 5 м высоты. Толстый, извитой в горизонтальном направлении, корень выступает над поверхностью почвы. Одревеснение заметно в области корневой шейки. Листья яйцевидно-клиновидные, темно-зеленые и блестящие сверху, светло-зеленые и матовые снизу, 3-10 см длины, 1,8-3 см ширины. Цветки розовые. Родина - Аравия и Юго-Западная Африка, Восточная Африка.

В роду 1 вид.

Виды адениума:

Адениум толстый или арабский - Adenium obesum, arabicum,  micranthum

Адениум толстыйИзменчивый многолетний плотный суккулент, 1,5 м высотой и 1 м шириной, обычно бутылковидный, с закрученным, серовато-коричневым каудексом.

В верхней части зеленовато-коричневого стебля расположены розетки короткочерешковых или почти сидячих, яйцевидно-клиновидных, ланцетных или почти линейных, кожистых глянцевитых или опушенных листьев 5—10 см длиной и 2—3 см шириной. Окраска меняется от ярко-зеленой до

тускло-зеленой.

Цветки крупные трубчатые с пяти-лопастным отгибом розово-красной окраски. В бутонах доли венчика туго скручены. Красные, розовые, белые цветки 4-6 см в диаметре в маленьких конечных щитках. Цветение летом.

Не может обойтись без влаги, но если он находится на свежем воздухе, то его следует защитить от дождя, так как избыток влаги в горшке опасен. Растение, зимующее в прохладном месте, может сбрасывать листья. Разросшийся адениум весной обрезают.

Цветет до распускания листьев. Сок листьев и стебля ядовит.

Адениум многораздельный - Adenium multifidum

Родина - Южная Африка.

Каудекс прямостоячий, скорее напоминающий утолщенный ствол, явно заметен в основном у ювенильных (молодых) растений.

Листья крупные широкие, овально-яйцевидные, зеленые.

Цветки с белыми лепестками и четкой красной каймой, цветет, как правило, в безлистном состоянии.

Местоположение

Летом и зимой очень солнечное, даже под прямыми солнечными лучами в южной экспозиции; период зимнего покоя растение может проводить при температуре 12-15 оС, но это необязательно; летом растение рекомендуется выносить на воздух, на солнечную сторону.

Освещение

Яркий свет.

Полив

Летом почву держат слегка влажной, не допуская избытка воды в горшке; между очередными поливами земля должна хорошо просохнуть. Зимой растение поливают меньше в зависимости от температуры.

Влажность воздуха

Низкая. В повышении влажности не нуждается.

Размножение

Весной - верхушечными черенками либо прививкой на олеандре. Растение, выращенное из черенков, не имеет утолщенных стеблей, типичных для адениума.

 




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: