Адиантум, сухостебельник

Латинское название: Adiantum

Семейство: Птерисовые - Pteridaceae

Родина: Растение распространено по всему земному шару

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Полутень

Влажность: Высокая

Название рода происходит от греч. a - не и diant - смачивать: благодаря гидрофобному свойству поверхности листовой пластинки капельки воды стекают с листьев (или, вернее, вай), не смачивая их. Многочисленные виды (около 300) этого изящного невысокого папоротника населяют практически все тропические и субтропические области земного шара: Южную Европу и Северную Америку, Центральную и Среднюю Азию, Средиземноморье, Южную Африку и Южную Америку, острова Океании.

Адиантумы - хрупкие растения с похожими на проволоку черешками и нежными листочками. Вайи адиантумов тонкие, прутьевидные, длиной до 50 см, отходящие от расположенного в почве корневища, покрытого маленькими чешуйками; черешки листьев черные или темно-коричневые, имеют блестящий лаковый отлив; листья перистосложные, с ассиметричными дольками.

Адиантумы требуют высокой влажности воздуха, тепла и неяркого освещения, из-за чего их лучше выращивать в террариуме или в притененной оранжерее, а не в комнате.

В комнатной культуре чаще всего распространены два вида: адиантум венерин волос и адиантум красивый.

Виды адиантума:

Адиантум Венерин волос - Adiantum capillus-veneris L.

Адиантум Венерин волосНаиболее типичный представитель рода — растение с ползучим корневищем, покрытым узкими черноватыми мелкими чешуйками.

Растение с удивительно красивыми тонко рассеченными перистыми листьями. Листья тонкие, нежные, с вееровидными или клиновидными сегментами, ярко-зеленого цвета.

Вайи достигают длины 50 см, в срезанном виде сохраняются до 15 — 25 часов. Черешки короткие, коричневые или черные, упругие, блестящие.

Сорусы поперечно-продолговатые, вытянутые по краю листового сегмента. Эта часть сегмента отгибается вниз и сорусы оказываются в "кармашке".

Один из красивейших папоротников, но в комнатной культуре плохо переносит сухой воздух, нуждается в частом опрыскивании. К свету нетребователен. Хорошо растет около аквариумов. Родина - умеренные, субтропические и тропические районы Евразии и Ю. Африки. Растет в расщелинах известняковых скал, по берегам рек, в лесах.

Адиантум изогнутый

Происходит из Южной Бразилии. Корневище ползучее; черешки листьев черные, листья изрезаны на довольно крупные веерообразно сжатые или собранные светло-зеленые доли, расположенные компактно.

Адиантум нежный - Adiantum tenerum

Адиантум нежныйПредставитель Южной Америки — отличается изящными вайями высотой до 35 см. Молодые листья имеют розовый оттенок, с возрастом переходящий в ярко-зеленый, веерообразные. Рекомендуется для малогабаритных квартир.

 

Адиантум четырехлистный - Adiantum tetraphylla

Изящное растение с ползучим стеблем, 35 — 40 сантиметровыми вайями, листьями трапециевидной формы оливково-зеленого цвета.

Адиантум красивый - Adiantum formosum R. Br.

Адиантум красивый По сравнению с предыдущими видами значительно более крупное растение до 1 м высотой. Листовые пластинки в очертании широко- треугольные, многократно-перистые, на очень длинных, фиолетово-черных черешках.

Сегменты обратнояйцевидно-треугольные, темно-зеленые, на ржавоопушенных черешочках. Сорусы почкообразные, расположены в верхней части сегментов.

Родина - Ю. Австралия и Новая Зеландия. Растет во влажных субтропических лесах. Требует большой аккуратности при пересадке из-за очень хрупкого корневища.

 

Адиантум клиновидный - Adiantum cuneatum Langsd. et Fisch.

Вид, очень сходный с предыдущим, в отличие от которого имеет сорусы подковообразной формы, расположенные в выемках по краю сегментов. Родина - Ю. Бразилия. Растет во влажных субтропических лесах.

Адиантум мелкоопушенный - Adiantum hispidulum Sw.

Адиантум мелкоопушенныйСамый маленький вид адиантумов с ползучим корневищем.

Листья вильчато дважды-, триждыперистые 15-22 см длиной. Сегменты широкоромбовидные или округло-обратнотреугольные, опушенные с обеих сторон, жесткие.

Черешок 15-35 см длиной, бурый, мелкощетинисто-опушенный, шероховатый.

Сорусы подковообразные, расположены на концах жилок.

Родина - влажные субтропики и тропики Старого Света.

Местоположение

Растение не переносит прямых солнечных лучей. Его следует размещать в полутенистых местах. Зимой содержат при температуре в помещении не ниже 20 °С. Зимой можно немного понижать (но не менее 16 °С). Более низкая температура почвы и сквозняки губительны для растения.

Освещение

Это теневыносливое растение можно помещать в дальних от окна углах комнаты. Категорически не допускается попадание на него прямых солнечных лучей.

Полив

Весь год земляной ком должен быть влажным, однако не следует допускать как избытка воды в горшке, так и пересыхания почвы. Влажность воздуха в помещении создают постоянным распылением воды над растением, но не опрыскивая его непосредственно.

Залог успеха выращивания адиантума — четкая регулярность и дозировка полива, причем температура воды должна быть немного выше комнатной. Для полива используют мягкую воду комнатной температуры. Время от времени горшок с папоротником следует погружать в воду.

Задержанию влаги в почве может способствовать укрывание ее слоем торфа, мха или гравия, что значительно сократит испарение.

Влажность воздуха

Как и всем папоротникам, адиантуму необходима повышенная влажность воздуха. Это может обеспечить опрыскивание, хотя бы через день.

Уход

Подкормку достаточно проводить один раз в месяц органическими и минеральными удобрениями.

Размножение

Размножают адиантум делением куста и корневища. В комнатных условиях размножение спорами не дает результата. Редко растения дают самосев. При посеве спор в почву емкость ставят на поддон с водой — это заменяет полив. Размножение делением проводят осторожно, не повредив корневищ.

Пересадка

Молодые растения пересаживают один раз в год, взрослые — через три — четыре года. Для этого лучше всего подходит почвенная смесь из листовой, торфяной, перегнойной земли и песка (2:2:1:1). Посадка растений непременно в грубый рыхлый субстрат (в смеси торфа и хвойной земли с крупными (2-3 см) кусками коры, или торфа и листовой земли с керамзитом либо кусками пенопласта).

Возможные трудности

Часто всего встречаются щитовки и мучнистые червецы.

Губительны для растения как сухой воздух так и излишнее переувлажнение, от чего появляются грибные болезни.

Основная опасность при выращивании адиантумов — сбрасывание листьев. Это может произойти из-за неправильного ухода: сухости воздуха, переохлаждения корневой системы, сухости почвы.

Если это произошло, сухие вайи необходимо срезать до основания, а затем поставить емкость с растением в теплую воду для прогревания корневой системы и увлажнения почвы. После появления побегов адиантум переносят в теплое место и ухаживают за ним, избегая допущенных ошибок.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: