Афеландра

Латинское название: Aphelandra

Семейство: Акантовые - Acantaceae

Родина: тропики Америки

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

Семейство акантовых.

Название рода происходит от греч. aphelis - простой и andros - мужчина: растения имеют простые одногнездные пыльники.

Род включает около 170 видов вечнозеленых кустарников и полукустарников из влажных лесов в тропической Северной, Центральной и Южной Америке.

Низкорослые кустарники и полукустарники. Листья крупные, супротивные, орнаментальные, с широкой средней жилкой белого цвета, глянцевитые. Цветки собраны в конечные колосовидые соцветия, до 30 см длиной. Прицветные листья крупные, часто окрашенные. Венчик двугубый, желтый, оранжевый, красный, сиреневый; верхняя губа двузубчатая, нижняя — трехлопастная. 

В комнатной культуре разводят только один вид - афеландру Леопольда. 

Крупные листья афеландры с серебристыми жилками декоративны в течение всего года, а осенью примерно на 6 недель ее украшает золотистая шишка соцветия. Неудивительно, что это растение было любимо многими поколениями, но в комнатных условиях его не удается держать дольше нескольких месяцев: большинство растений начинают терять листья. Этого можно избежать, если растение регулярно подкармливать, не позволять земле пересыхать, часто опрыскивать и содержать зимой в тепле. Отцветшие соцветия удаляют.

Виды афеландры

Афеландра оранжевая или Рецля - Aphelandra aurantiaca Lindl. var. roezlii

Афеландра оранжевая

Вечнозеленый низкорослый кустарник с толстым сочным (с возрастом одревесневающим) слегка красноватым стеблем.

Листья до 25 см длиной, супротивные, яйцевидные, на верхушке заостренные, цельнокрайние, голые, серебоисто-зеленые.

Соцветие - верхушечный четырехгранный, иногда ветвящийся колос 10-15 см высотой. Цветки ярко-оранжевые, с зелеными прицветниками. Венчик двугубый, с трехлопастной нижней и двулопастной верхней губой. Растения зацветают через 7—8 месяцев; цветение продолжается не более недели.

Легко плодоносят, поэтому размножают семенами наряду с черенкованием. В промышленных садоводствах редок.

Родина - Мексика и север Ю. Америки. В культуре в основном садовая форма "Roezlii".

 

 

Афеландра оттопыренная или Леопольда - Aphelandra squarrosa Nees. var. leopoldii

Афеландра ЛеопольдаСходная с предыдущим видом.

Растения с крепкими голыми, мясистыми красноватыми побегами.

Листья сидячие, яйцевидно-эллиптические, 20—30 см длиной, заостренные, цельнокрайные, с верхней стороны темно-зеленые, толстые, глянцевитые, серебристо-белые вдоль жилок, с нижней — светлее.

Соцветие верхушечное, одно, или их несколько, до 30 см длиной. Цветки светло-желтые, 3—3,5 см длиной. Прицветники ярко-оранжевые.

В отличие от предыдущего вида завязывает семена.

Родина - Бразилия.

В культуре главным образом формы "Leopoldii" - с ярко-оранжевым соцветием, "Louisae" - более мелкое растение с ярко-желтыми соцветиями и их гибриды.

 

 

Местоположение

Светлое, но не солнечное. Летом содержат при температуре не ниже 20 оС, афеландра оттопыренная выдерживает понижение температуры до 10 оС, что положительно влияет на цветение, если растение находится в светлом месте. Выращивают на светлых местах в теплых оранжереях и комнатах. Старые экземпляры вытягиваются, теряют нижние листья и становятся малодекоративными, поэтому каждый год их выращивают заново из черенков.

Освещение

Яркий свет.

Полив

Почва должна быть умеренно влажной. Растение, зимующее в прохладном месте, поливают ограниченно. Избыток воды для афеландры так же опасен, как пересыхание земляного кома.

Влажность воздуха

Растению необходима высокая влажность воздуха, поэтому его следует часто опрыскивать, используя мягкую прохладную воду. Керамическую посуду лучше всего погрузить во влажный торф или керамзит.

Уход

Весной и летом вносят цветочные удобрения каждые две недели в жидком виде.

Пересадка

Земельная смесь состоит из равных долей листовой, дерновой земли, торфа, перегноя и песка.

Возможные трудности

Основные вредители - щитовки и тли. Если в помещении сквозняки, слишком сухой воздух или слишком низкая температура, у афеландры опадают листья.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: