Агава

Латинское название: Agave

Семейство: Агавовые - Agavaceae

Родина: Мексика, Центральная Америка

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Низкая

Название получила в честь Агавы - дочери одного из древних мифических царей. В переводе с греческого означает благородная, замечательная, превосходная.

К роду агава относятся более 300 видов, распространенных на островах Карибского моря, в Центральной Америке и на юге США. В Европу агавы были завезены во второй половине XVI в. и быстро распространились как экзотические, декоративные растения. В странах Средиземноморья и на Черноморском побережье Крыма и Кавказа они выращиваются в открытом грунте, в умеренных и северных широтах - как оранжерейные и комнатные растения.

Наибольшее распространение в культуре получила агава американская. Именем этого растения называется Мексика, что в переводе означает место агавы.

Родина этого удивительного растения (лат. agauos означает удивительный) - Мексика, Северная и Центральная Америка. Известно более 400 видов, произрастающих в тропических и субтропических областях Америки. Широко распространены агавы и по всему Средиземноморью.

Растения произрастают как на берегу, в пределах досягаемости брызг прибоя, так и в горных районах, на высоте до 3000 м над уровнем моря.

 

Агавы — растения с укороченным стеблем, одиночные или растущие группами, довольно крупные, с очень мощными суккулентными листьями, шиповатыми по краям и с острием на верхушке. Листья собраны в прикорневой розетке. Длина листа у растений одного из более мелких видов, A. utahensis, достигает 10—12,5 см, а более крупного, A. americana var.marginata Trel — 2,7 м. Листья могут быть разнообразной формы: широкими или очень узкими, как у A. stricta, ширина листа которой меньше 1,25 см. Окраска их от зеленого до голубовато-зеленого цвета, однотонная (зубцы вдоль краев обычно коричневые) или с кремово-белыми пятнами, как у A. victoriae-reginae. Так окрашены и листья A. parviflora, но вдоль их краев проходят белые полосы. У нескольких видов растения имеют мягкие листья, без зубцов по краям, которые слегка шершавы, и без острой верхушки. Они покрыты густым восковым налетом.

Цветки трубчатые, но трубка очень короткая, с 6 листочками околоцветника. Последние невзрачны, различных оттенков зеленовато-желтого цвета, иногда оранжевые, 1,25—5 см в длину. Цветки обычно собраны в кисти на боковых веточках одного цветоноса. Общее соцветие верхушечное, при его образовании стебель над розеткой листьев, как у эониумов и семпервивумов, удлиняется. У более мелких видов соцветие поднимается на 1,2—1,8 м в высоту, а у A. franzosinii — даже 11 м. Они развиваются около месяца, поднимаясь как громадные телеграфные столбы.

Цветет агава один раз в жизни - после цветения погибает, оставляя многочисленные корневые отпрыски. Цветущая агава - замечательное и редкое зрелище. На огромном, до 10 м, цветоносе образуется соцветие в виде колоса или метелки с тысячами желтоватых воронковидных цветков.

У нас агава используется как декоративно-лиственное растение при цветочном оформлении садов и парков, клумб, для озеленения больших помещений, зимних садов; реже встречается в комнатной культуре.

Как горшечное растение можно применять виды, отличающиеся небольшими размерами и медленным ростом. Размножают агаву корневыми отпрысками, которые легко укореняются. Растение любит светлое, солнечное место и умеренный полив, особенно зимой. Крупные экземпляры зимой содержат в прохладном, светлом, сухом помещении.

Виды агавы:

Агава американская - Agave americana L.

Агава американская, разновидн. желтоотороченная - Agave americana L.f variegata.marginata Trel.

Агава американская, разновидность украшенная - Agave americana var. mediopicta Trel.

Агава буро-желтая - Agave lurida Ait.

Агава королевы Виктории - Agave victoriae-reginae T. Moore

Агава нитеносная -Agave filifera Salm-Dyck.

Агава паррасская - Agave parrasana Berger.

Агава потаторум - Agave potatorum Zucc.

Агава сжатая - Agave stricta Solm.

Агава страшная - Agave horrida Lem.

Агава Туми - Agave toumeyana Trel.

Агава Функа - Agave funkiana С. Coch. et Bouche

Агава американская - Agave americana L.

Растение с большой розеткой многочисленных линейно-ланцетовидных голубовато-зеленых листьев, 1-1,5 м длины м около 20 см ширины в основании. Края листьев выемчато-зубчатые с красно-коричневыми шипами, верхушка с острым крепким коричневым шипом до 3 см длины. Цветонос разветвленный, до 8 м высотой. Цветки желто-зеленые, до 9 см длины, многочисленные, собраны в кисть.

Агава американская, разновидн. желтоотороченная - Agave americana L.f variegata.marginata Trel.

Агава американская желтоотороченная

Многолетнее растение с сильно укороченным стеблем.

Листья собраны в прикорневой розетке, продолговато-ланцетовидные, серо-зеленые, длиной до 1, 5-2 м, шириной у основания свыше 15-20 см. К вершине лист переходит в крепкий острый шип; по краям его окаймляет светло-желтая полоса, что придает растению очень декоративный вид.

Родина - Мексика.

К почве не требовательна, нередко растет на тощих песчаных и каменистых землях. Наилучшими для нее являются сухие, хорошо дренированные и супесчаные почвы. Агавы любят солнечное местоположение на открытом воздухе: балконы или открытые окна. Зимой ее лучше содержать в прохладных безморозных помещениях.

Агава американская, разновидность украшенная - Agave americana var. mediopicta Trel.

Агава американская украшенная

Отличается компактной формой и белыми или желтыми полосками в средней части листа.

 

Агава буро-желтая - Agave lurida Ait.

Растение с сильно укороченным стеблем. Сочные листья собраны в прикорневой розетке. Агава около 180 см в поперечнике, листья длиной 120 см, линейные, плоские, серо-зеленые, по краям имеют маленькие светлые шипики и оканчиваются острым шипом. Родина - Мексика.

Агава королевы Виктории - Agave victoriae-reginae T. Moore

Агава королевы Виктории

Розетка листьев достигает 60 см в диаметре.

Листья 10- 15 см длины, 5-7 см ширины, темно-зеленые, с белыми, косо расположенными линиями на обеих сторонах; на обратной стороне имеется киль, на котором, как и по краям, проходит роговая линия. Конец листа с одной черной колючкой (1-2 см длины) и одной-двумя более короткими.

Родина - Северная Мексика.

 

Агава нитеносная -Agave filifera Salm-Dyck.

Розетка листьев 50-60 см в диаметре. Листья ланцетные, кожистые, жесткие, 21-25 см длины, около 3 см ширины, на конце с коричневой (позднее серой) колючкой 1, 5-2 см длины, матово-зеленые с белыми узкими полосками на обеих сторонах, края с отделяющимися нитями.

Родина - Мексика.

Агава паррасская - Agave parrasana Berger.

Розетка листьев до 60 см в диаметре. Листья обратнояйцевидные, около 30 см длины, 10-16 см ширины, матово-зеленые с голубовато-серым восковым налетом; верхняя сторона сильно вогнутая; края и конец листа с красно-коричневыми колючками до 17-20 мм длины.

Родина - Центральная Мексика.

Агава потаторум - Agave potatorum Zucc.

Агава потаторум

Розетка листьев 20-25 (редко 55) см в диаметре.

Листья обратнояйцевидные, лопатчатые, 20-30 см длины, 9-11 см ширины, серо-зеленые с темно-красной или почти черной колючкой на конце. Края листа выемчатые с колючками такого же цвета, как на конце листа.

Родина - Центральная Америка. 

Этот вид имеет очень красивую разновидность Фершаффельта (var. verschaffeltii), которую собрал и впервые привез в Россию барон Карвинский, живший в Санкт-Петербурге.

 

Агава сжатая - Agave stricta Solm.

С возрастом растение ветвится, становится многорозеточным, отдельные розетки очень густые, шаровидные и многолистные. Листья сочные, прямостоячие или немного изогнутые, у основания расширены и резко переходят в линейные, концы коротко заострены, зеленые. Цветонос длиной 225 см. Очень декоративный вид.

Родина - Мексика (Пуэбла).

Агава страшная - Agave horrida Lem.

Розетка состоит из немногочисленных обратноланцетовидных твердых кожистых темно- зеленых листьев около 40 см длины. Края листа с роговым кантом, выемчато-зубчатые, зубцы 1-2 см длины, почти черные, острые, сильные. Цветонос до 4 м высотой. Цветки до 5 см длины, желто-зеленые.

Агава Туми - Agave toumeyana Trel.

Многолетнее травянистое растение, образующее дерновины. Розетка листьев 30-80 см в диаметре. Листья ланцетные, кожистые, от 15 до 25 см длины и 10-25 см ширины, светло-зеленые с белыми полосками и отделяющимися белыми нитями по краям; кончик листа с колючкой 5-8 мм длины. Вид, близкий к агаве нитеносной.

Родина - США (Центральная Аризона).

Агава Функа - Agave funkiana С. Coch. et Bouche

Бесстебельное, многолетнее, вечнозеленое розеточное растение, образует куст до 1 м в диаметре. Листья мясистые, узкие у основания, расширяются к середине, по краям и на конце с коричневыми шипами, серо- зелено- голубоватые. Эта сравнительно небольшая, медленно растущая агава пригодна для культуры в комнатах со светлыми окнами. Очень декоративна. Размножается отпрысками, которые отделяют весной при пересадке и высаживают в небольшие горшочки. К почве нетребовательна, растет на тощих песчаных и каменистых землях. Любит солнечное местоположение на открытом воздухе: балконе, террасе или открытом окне. Зимой лучше содержать в прохладном помещении и редко поливать.

Родина - Мексика.

Местоположение

Растение светолюбиво и засухоустойчиво, обычно его держат на солнечной стороне окна.

Освещение

Яркий свет.

Полив

Зимой полив умеренный, летом обильный.

Влажность воздуха

Низкая. В повышении влажности не нуждается.

Уход

Культивировать агавы очень просто, большинство видов зимой держат в прохладном помещении, где температура опускается ниже нуля. Только при выращивании вест-индских и некоторых центральноамериканских видов она должна быть выше 8 °С.

На лето агаву выносят на открытый воздух, предпочтительно на солнечную сторону балкона. В комнатах держат только молодые растения. Подкармливают два раза в месяц комплексными удобрениями.

К составу земли агавы неприхотливы, требуют обильного полива с весны до осени. Молодые растения содержат под затененным стеклом, а взрослым, как правило, необходимо полное солнечное освещение. Выращивают разнообразные виды агав в холодной оранжерее, где температура иногда опускается до —9 °С, а некоторые, растут в саду. С наступлением зимы над ними для защиты от влаги возводятся временные пластиковые укрытия без подводки отопления. Есть и такие виды, но их немного, которые при выращивании на хорошо дренированном субстрате вовсе не требуют укрытия. К ним относятся A. parryi и A. utahensis.

Размножение

Размножается семенами, отпрысками, черенками корневищ. Отпрыски отделяют от материнского растения и высаживают в отдельный горшок. Черенки корневищ отрезают с таким расчетом, чтобы на каждом была хотя бы одна почка, оставляют для подвяливания на 2-3 часа, присыпают толченым древесным углем, высаживают в ящик с песком для укоренения. В первый год вегетации молодые агавы образуют по 4-6 листьев, на второй - 7-9, на третий - по 10-12 листьев. Легко размножается семенами, корневыми и стеблевыми отпрысками, дочерними отростками. Семена, собранные, в природе высевают в феврале - марте на глубину 0,5-1 см. При температуре 20-25 оС семена прорастают в течение 5-7 дней. После появления всходов их высаживают в 6-сантиметровые горшки, через год в – 8-9-сантиметровые. В последующее время пересаживают раз в 2-3 года.

Пересадка

Пересадку производят в среднем через 2-3 года. Земельная смесь с добавлением угля и извести. Необходим хороший дренаж. При посадке следить, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы.

Возможные трудности

Щитовка, мучнистый червец, возможно появление серой гнили и загнивания корней.

Полезные свойства

Древние ацтеки делали из волокон агавы одежду и обувь, веревки и нитки, циновки. Листьями агавы крыли жилища, стволы служили балками, шипы при строительстве - гвоздями. Сухие листья служили топливом, из них же делали бумагу. Из сока агавы варили мед, вино, изготовляли сахар. Стебли агавы и сейчас мексиканцы употребляют в пищу в сыром, вареном и печеном виде. Из волокон делают веревки, канаты, обувь, сумки, упаковочную ткань, мякоть листьев используют в мыловаренной промышленности. Ацтеки лечили соком агавы раны, язвы и болезни мочевого пузыря. И теперь народная медицина широко использует целительные свойства агавы. Сок агавы считается средством мочегонным и слабительным, он эффективен против ушибов и кровоподтеков. Слизь из корня снимает зубную боль. Ее листья применяются для лечения ишиаса и радикулита, ран и нарывов, как внутреннее средство при заболеваниях печени, желудка, легких.Корень растения применяли при лечении венерических заболеваний. Препараты из агавы имеют противовоспалительное, болеутоляющее, жаропонижающее и отхаркивающее действие. Все части растения используются для борьбы с вредными насекомыми.

Примечание

Несмотря на столь простое культивирование, агавы обычно не содержат в комнатах из-за острых шипов и кончиков листьев. В противном случае, особенно если в доме есть дети, необходимо обрезать концы листьев, чтобы избежать серьезных повреждений глаз.

Народное название

Столетник.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: