Аглаонема

Латинское название: Aglaonema

Семейство: Ароидные - Araceae

Родина: тропические леса Юго-Восточной Азии: от Индии до Новой Гвинеи

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Полутень

Влажность: Высокая

Ареал рода охватывает тропики Юго-Восточной Азии: от Северо-Восточной Индии до Новой Гвинеи. Все представители рода (около 50 видов) — вечнозеленые корневищные травы, произрастающие в сомкнутых тропических лесах. Название рода в переводе с греческого означает «блеск тычинки» — аглаонемы довольно долго цветут и образуют плоды. Соцветие представляет початок на короткой стрелке, обернутый белым или зеленоватым прицветным листом. Но цветоводов аглаонема привлекает, прежде всего, своими листьями — крупными, яйцевидными или продолговатыми, кожистыми, блестящими, зачастую пестрыми, с белым, желтоватым или серым рисунком, расположенными очередно на коротком стволике. С возрастом стволик растения одревесневает у основания. Аглаонема — родственница диффенбахии, и из-за схожести окраски и формы листьев их часто путают. Основные отличия состоят в том, что аглаонема имеет форму куста, листья более узкие и меньших размеров, чем у диффенбахии.

Виды аглаонемы:

Аглаонема переменчивая - A. commutatum Schott.

Аглаонема переменчиваяПривлекает к себе внимание красными ягодами. Стебли прямостоячие, у старых растений полегающие, 20-150 см длиной, 4-10 см шириной. Узкая, продолговато-эллиптическая или ланцетная, цельнокрайняя, заостренная, голая, разнообразной окраски; черешки до 25 см длиной. Цветоносов часто по 3-6, достигающих 20 см выс. Цветки собраны в тонкий цилиндрический початок до 6 см длиной, со светло-зеленым или белым покрывалом в основании. Плоды - желтые, постепенно краснеющие ягоды. Родина - Филиппины и с.-в. о. Сулавеси.

 

Аглаонема блестящая - A. nitidum Kunth.

Стебли прямостоячие, до 100 см дл., 0,5-5 см толщ. Листья очередные, черешковые; листовая пластинка темно-зеленая от узко-эллиптической до продолговатой, до 45 см дл., 15-20 шир. Цветоносы часто собраны по 2-5, 10-17 см дл, покрывало (присоцветный лист) 3-8 см дл, початок 3-8 см дл. Плоды белые. Родина - Таиланд, Малайя, о-ва Суматра и Калимантан.

Растет в сырых сомкнутых лесах, на низменных равнинах. В культуре известна разновидность var. nitidum f. curtisii Nicolson с серебристыми полосками вдоль боковых жилок. Семена в условиях культуры редко бывают всхожими.

Аглаонема ребристая - A. costatum N. E. Br.

Отличается от всех видов рода подземным стеблем, короткими черешками, овальными пластинками листьев, часто полусердцевидными или округлыми в основании, с белой или зеленой главной жилкой, и многочисленными белыми пятнами с верхней стороны, одиночными цветоносами до 15 см высотой с более коротким (до 3,5 см) эллипсоидально-циллиндрическим початком. Плоды неизвестны.

Родина - континентальная часть Ю.-В. Азии. Более требовательное к условиям обитания растение, лучше выращивать его в тепличках.

Аглаонема кудрявая - A. crispum

Аглаонема кудряваяКрупное растение с вертикальным стеблем высотой до 120 см. Характеризуется притупленной или полуокруглой в основании эллиптической или узкоэллиптической листовой пластинкой до 30 см длиной и 16 см шириной, с матовым серебристым узором, покрывающим большую ее часть, исключая главную жилку и край и небольшим (1-3 см) початком, которое всегда короче покрывала.

Цветет главным образом в начале осени, цветоносы длиной 4—14 см собраны по 2 — 5 в пазухах верхних листьев. Родина - горы Булузан (о. Лусон, Филиппины).

 

Аглаонема расписная - A. pictum

Аглаонема расписнаяВысота растений около 60 см. Стволик сильно ветвится внизу. Многочисленные побеги сильно покрыты листьями. Листья удлиненно-элиптические, 10-12 см длиной и шириной 5 см, темно-зеленые с неравномерными сероватыми пятнами на поверхности, довольно крупные.

У некоторых форм листья имеют серебристо-белые пятна, очень красивые. Плод красный.

Родина - тропические и влажные леса на островах Борнео и Суматра.

 

Аглаонема умеренная (простая) - A. modestum

Аглаонема умеренная (простая)Высота растений 40-50 см. Стволик разветвленный, побеги ползучие, ампельные. Листья яйцевидно-удлиненные, иногда с оттянутым в виде носика кончиком, матово-зеленые, с хорошо заметным жилкованием, 15-20 см длиной и шириной 6-9 см. Плоды красные, напоминают плоды кизила.

 

Аглаонема ложноприцветниковая - A. pseudobracteatum

Аглаонема ложноприцветниковаяЛистья от темно-зеленых до светло-зеленых и желтых, центр листа кремово-белый, зона вдоль жилок также кремовая или желтовато-кремовая. Стебли раскидистые с зеленым рисунком. Покрывало соцветий зеленовато-белое.

 

Аглаонема продолговатолистная - A. marantifolium

Темно-зеленые листья, до 30 см длиной, длинночерешковые, у некоторых сортов на листьях серебристо-серый рисунок.

Аглаонема Робеллина - A. Roebelinii

Листья довольно крупные, овальные или овально-удлиненные, темно-зеленые, с поперечными серовато-зелеными или серебристыми полосами; листовые черешки у основания желобчатые, светлые, центральная жилка также светлая.

Аглаонема Трейба - A. Treubii

Аглаонема ТрейбаНевысокое растение-куст с узкими, жестковатыми, овальными, темно-зелеными листьями с голубовато-серо-зелеными или серебристо-серыми диагонально-продольными полосками; старые стебли темно-серые, молодые — зеленые. На них заметны следы отмерших листьев в виде колец коричневой окраски.

 

 

 

 

Аглаонема короткопокрывальнаяИз видов, перспективных для комнатной культуры, но, к сожалению, почти не известных в странах СНГ, следует отметить два вида с подземными стеблями (по форме роста аналогичными аглаонеме ребристой) — аглаонему короткопокрывальную (А. brеvispathum) и аглаонему округлую (A. rotundum).

Первая великолепна своими продолговатыми темно-зелеными листьями с ярко-белой главной жилкой или зеленой пластинкой листа с зеленой главной жилкой и многочисленными желтыми и белыми пятнами с обеих сторон.

Вторая может претендовать на титул «жемчужины» среди видов рода своими сердцевидными бархатистыми, почти черными сверху листьями с красными боковыми и главной жилками и нижней стороной пластинки. Она довольно капризна в комнатной культуре, но опытный цветовод может вырастить хорошее растение.

Примечание! У людей с повышенной чувствительностью кожи возможны раздражения от ягод и других частей аглаонемы. Будьте осторожны!

Местоположение

Светлое место или полутень, без прямых солнечных лучей, без сквозняков. Зимой температура должна быть не ниже 18°С.

Освещение

Она хорошо себя чувствует при умеренном освещении и даже может переносить понижение его уровня, но только на короткое время: при этом она замедляет свой рост, поэтому для его ускорения ее необходимо регулярно выносить на яркий свет.

Эту особенность следует учитывать прежде всего в зимний период: растение обязательно переставляют поближе к окну.

Полив

Как и для большинства растений, уровень полива напрямую зависит от времени года: с весны до осени полив должен быть обильным, зимой — умеренным, поверхность между поливами должна слегка просохнуть, но пересушивать земляной ком нельзя. Обязательное условие полива — теплая вода.

Влажность воздуха

Природная среда обитания обусловливает необходимость повышенной постоянной влажности. Ее можно обеспечить с помощью ежедневного опрыскивания мягкой теплой водой (при температуре 16—18 °С опрыскивать умеренно). Лучше поставить горшки с цветами на мелкий поддон с галькой, заполненный водой. Вода должна быть чуть ниже основания горшка.

Уход

Подкормка проводится жидкими минеральными или органическими удобрениями для листовых комнатных растений, также можно использовать специальную подкормку с добавками садового песка или компоста из торфяного заменителя: летом —каждые две недели, зимой — раз в месяц.

Состав земельной смеси напрямую зависит от возраста растений: для молодых необходима листовая, торфяная, легкая дерновая земля и песок (2:1:1:1), для взрослых — дерновая, листовая, перегнойная земля и песок (2:1:1:0,5). Хорошо растет на субстратах, основанных на торфяной земле. Необходим также хороший дренаж из черепков.

Размножение

Способы размножения растения разнообразны: семенами, черенкованием, воздушными отводками и делением куста.

Наименее распространенный и надежный способ — семенное размножение. Обильное плодоношение в комнатных условиях не только удивительно само по себе и радует глаз крупными красными односемянными ягодами, но и гарантирует всхожесть семян зрелых плодов (не собирайте ягоды раньше времени: вполне зрелые плоды имеют интенсивную красную окраску и при прикосновении остаются в руке). Искусственное опыление не требуется. Семена высевают в феврале — марте в легкую рыхлую смесь листовой земли и песка (4:1). Появившиеся ростки рассаживают по одному в маленькие горшочки и обильно поливают на протяжении месяца, затем частоту полива уменьшают.

Черенкование проводят весной. Для этого срезают верхушки побегов, а стебли разделяют на черенки 6—12 см длиной. Верхушки побегов высаживают в горшки, а сами черенки укладывают во влажный песок или в горшки с земельной смесью из рубленого мха с песком (2:1) или смеси песка и торфа (1:1) и переносят в помещение с температурой воздуха 20 — 25 °С. Окрепшие и хорошо укоренившиеся черенки пересаживают в горшки со смесью из листовой земли, волокнистого торфа, песка и небольшого количества мелкотолченого древесного угля.

Все аглаонемы прекрасно черенкуются, причем для видов, имеющих вертикальный стебель, следует рекомендовать не обычное черенкование верхушки, а отсекание большей части стебля почти на уровне почвы с последующей посадкой в высокий горшок. Из спящих почек на стебле активно формируются корни, а подземная часть маточного растения дает новые побеги. Таким образом из подземной части растения вырастает только один новый побег.

Чаще всего аглаонемы размножают делением куста, начиная с середины апреля до конца мая. Растение осторожно вынимают из горшка и аккуратно делят, стараясь не повредить корни. Затем каждую часть сажают в отдельный горшок с земляной смесью для молодых растений, но лучше — с торфяным субстратом. Надежность укоренения и адаптации обеспечивают искусственным колпаком: накрывают горшок прозрачным пакетом и помещают в теплое, ярко освещенное место. Пакет способствует сохранению необходимого уровня влажности. На укоренение обычно уходит от шести до восьми недель.

Пересадка

Одно из преимуществ ухода за этими растениями — они не требуют ежегодной пересадки, достаточно эту процедуру проводить раз в 2 — 3 года в середине весны. Горшок должен быть низким и широким, на размер больше предыдущего. Если растение достигнет зрелости, можно ограничиться ежегодной заменой верхнего 5-сантиметрового слоя земли. Но если аглаонема достигнет значительных размеров, каждые три года нужно полностью заменять старую землю.

Возможные трудности

В отношении вредителей и болезней аглаонемы обычно не доставляют особых хлопот, но в сухом помещении существует риск поражения мучнистым червецом и паутинным клещом: листья становятся вялыми и опадают. Растение может погибнуть.

Иногда листья с нижней стороны, верхушки побегов поражает тля. Поврежденные части обесцвечиваются, листья скручиваются, желтеют и опадают.

Сухость воздуха вызывает побурение краев листьев. Низкие температуры или регулярная пересушка земляного кома могут спровоцировать закручивание листьев, приобретение ими коричневого оттенка. При заболачивании почвы или слишком долгом периоде низких температур листья желтеют. Но при надлежащем уходе аглаонемы живут довольно долго.

Полезные свойства

Аглаонема скромная убивает даже сильную стрептококовую инфекцию.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: