Ахименес

Латинское название: Achimenes Pers.

Семейство: Геснериевые - Gesneriaceae

Родина: Мексика, Бразилия, Гватемала, Ямайка

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Низкая

Первое упоминание об ахименесах относят уже к середине XVIII века. Achimenes erecta был впервые описан в 1756 году П. Брауном при исследовании природы Ямайки. С тех пор обнаружено около 50 видов этих многолетних клубневых и корневищных растений. Область распространения в природе кроме Ямайки включает Мексику, Бразилию, Гватемалу, Панаму, Колумбию и Аргентину, т.е. районы Центральной и Южной Америки.

Название этих травянистых растений имеет греческое происхождение и в переводе означает «не переносящие холод» ('а' — не, 'cheimaino' — переносить холод). Ахименесы после появления ростков действительно не переносят температуру ниже 15 оС. Оптимальным является интервал от 20 до 25 оС, что соответствует условиям содержания комнатных цветов в квартире.

Стебли ахименеса не очень устойчивые, поникающие. При выведении новых гибридов этот недостаток был успешно преодолен созданием новых форм с прямостоячими стеблями, не требующими подпорок. Листья опушенные, продолговатые, с пильчатым краем, на коротких ножках, супротивные или мутовчатые.

Растение имеет небольшие утолщенные корневища, напоминающие ольховые шишки. По-видимому, наличием такого корневища можно объяснить требовательность ахименесов к поливу. В отличие от сенполий, их земляной ком в период роста нельзя подсушивать, он всегда должен быть умеренно влажным. В летнее время полив рекомендуют даже дважды в день, дополняя его периодическим опрыскиванием всего растения теплой водой.

Изящные крупные цветки с яркой окраской и прелестной пятнистой или полосатой росписью появляются в пазухах листьев по одному или группами.

Цветут ахименесы недолго, но постоянно распускаются все новые и новые цветки. Чашечка пятилопастная, короткая, венчик с длинной трубкой и раскидистым отгибом (диаметр до 5 см). Два верхних лепестка чуть мельче, чем три нижних, как и у классических форм узамбарских фиалок.

Существует много гибридных форм ахименесов с одинаковыми верхними и нижними лепестками. Окраска лепестков поражает своим разнообразием: желто-соломенная и желто-маисовая с коричневыми и фиолетовыми полосами; бело-кремовая с красными пятнами; розовая или багряно-красная; сине-лиловая с желто-оранжевыми пятнами; белая с желтыми и пурпурными крапинками в зеве; красно-фиолетовая с красными горошинами; оранжевая с желтым зевом, покрытым более темными штрихами и оранжевыми полосами, и т. д.

В результате многолетней селекции удалось получить множество садовых форм, родителями которых были два вида: ахимнес длинноцветковый и ахимнес крупноцветковый, которые чаще всего выращиваются в комнатных условиях.

Используют ахименесы как ампельные растения, размещая их в подвесных корзинах и кашпо.

Виды ахименеса

Ахименес длинноцветковый - Achimenes longiflora DC.

Ахименес длинноцветковый

Многолетнее травянистое растение до 30 см высотой с подземными чешуйчатыми корневищами.

Стебли поникающие, зеленые, слабоветвящиеся, опушенные.

Листья супротивные или мутовчатые, продолговатые, зеленые, с пильчатым краем, опушенные, снизу слабо окрашенные.

Цветки одиночные, пазушные, крупные; 5-лопастная чашечка узкая и короткая. Венчик с длинной (до 5 см) изящной трубкой и раскидистым отгибом (в диаметре до 5 см), фиолетово-голубой. Цветение с июля по август.

Родина - Гватемала, Мексика.

Известны садовые формы "Аlba" - с белыми крупными цветками со светло-фиолетовым зевом; "Rosea" - отличается меньшим ростом (до 20 см), мелкими темно-зелеными, пурпурно окрашенными снизу листьями, пурпурными побегами и более мелкими розово-малиновыми цветками; "Margatita" сходна с предыдущей, однако имеет более светлые зеленые листья и более крупные цветки.

Ахименес крупноцветковый - Achimenes grandiflora DC.

Ахименес крупноцветковый Растение до 60 см высотой, с более крупными (9-10 см длиной, 5-6 см шириной), пурпурно окрашенными листьями.

Крупные пурпурно-красные цветки хоть и сидят на стебле поодиночке, но в очень большом количестве.Они красно-фиолетового цвета, а к середине имеют светлую с темными горошинами полосу. Отличается от предыдущего вида наличием мешковидного вздутия в основании трубки венчика.

Родина - Мексика, Гватемала.

Из садовых гибридов известны "Little Beauty" с мелкими карминово-розовыми цветками и "Paul Arnold" - более крупное растение с бронзовыми листьями и темно-розовыми цветками.

Achimenes heterophylla

Цветки оранжевые, с одинакового размера лепестками, равномерно сидят по одному на стебле, зев чисто-желтый, без пятен.

Родина - Мексика, Гватемала.

 

 

 

 

 

Achimenes andrieuxii

Растение родом из Мексики. Компактное опушенное растение формирует розетки из сморщенных овальных листьев. Маленькие фиолетовые цветки, покрытые белыми линиями и пурпурными точками, располагаются на цветоносах длиной 5 см, выходящих из пазух листьев.

Внешне цветы напоминают миниатюрные глоксинии. Выращивают растения в горшках диаметром 8 — 10 см. Миловидные цветки и компактные размеры делают разведение A andrieuxii таким же привлекательным и перспективным делом, как и разведение сенполий.

Achimenes anthirrhina

Растение высотой 30 см и более. Овальные слегка опушенные листья до 4 см длиной. Многочисленные цветки желто-соломенного или желто-маисового цвета имеют на внешней стороне коричневые или фиолетовые полосы, а на внутренней — следы желтого или красного цвета, поэтому эту разновидность еще называют «алый магический цветок». Вид происходит из Мексики и Гватемалы.

Achimenes candida

Этот миниатюрный ахименес культивировался в США и часто использовался для селекции.

Высота растения от 15 до 50 см.

Бело-кремовые цветки длиной 3 см имеют снаружи красно-коричневые пятна, в зеве имеются желтые и красные отметины. Цветет в летний период.

Родиной растения являются горные районы Гватемалы.

 

 

 

 

 

 

Achimenes coccinea

Этот вид иногда встречается под названием A. erecta. Компактное ампельное растение с оригинальными листьями. Его начали культивировать в Англии в 1778 году. Цветки розовые или багряно-красные, без пятен, длиной 3 см. Цветет с августа до декабря. Горное растение встречается от Мексики до Панамы.

Achimenes ehrenbergii

Имеет компактную форму и крупные ворсистые листья 10 — 15 см длиной. Немногочисленные, имеющие форму колокольчика цветки имеют окраску от синей до лиловой, с желто-оранжевыми пятнами. Родина этого вида — Мексика. Цветет почти круглый год.

Achimenes flava

Очаровательное ветвистое растение родом из Мексики. Имеет тонкий стебель, темно-зеленые овальные листья и оранжево-желтые цветки.

Achimenes glabrata

Этот вид, происходящий из Мексики, представляет собой великолепное зрелище благодаря своим крупным белым цветкам с бахромчатым краем с желтыми и пурпурно-красными крапинками в зеве.

Achimenes mexicana

Растение, происходящее из Мексики, имеет очень сильную опушенность.

Оно похоже на A. longiflora с синими цветками и беловатым зевом. Этот вид встречается также под названием 'Storm Cloud'.

 

 

 

 

 

 

 

Achimenes patens

Происходящий из Мексики вид высотой до 50 см очень часто использовался для селекции. Сидящие по одному цветки красно-фиолетового цвета с желтым налетом и темными крапинками. Чашечка очень длинная, края цветков зубчатые. Цветение летом. Называют растение — «кимоно».

Achimenes pedunculata

Прямой стебель этого вида может достигать 90 см. Цветки красного цвета с желтым зевом наклонены вниз. Темно-красные штрихи нанесены на оранжевые полосы. Растение родом из Гватемалы и Гондураса. Очень плохо приживается в домашних условиях.

Achimenes skinneri

Из той же местности происходит и этот вид. Известен как сорт под названием 'Carmine' и похож на A. pedunculata. Цветки, правда, темно-розового цвета, хотя и с аналогичным рисунком.

 

Местоположение

Содержать ахименесы нужно в умеренно теплом, светлом помещении, но не на открытом солнце. При прорастании побегов из прошлогодних клубеньков растение следует притенить.

Освещение

Яркий свет и притенение от прямых солнечных лучей.

Полив

В период роста и вегетации почва должна быть умеренно влажной, а с момента появления почек растение можно опрыскивать прохладной водой. С сентября, после окончания цветения, полив прекращают, чтобы подготовить клубеньки к зимнему покою. Высохшие стебли обрезают.Емкости, в которых росли растения, помещают в темное место, следя за тем, чтобы температура не понижалась ниже 10 °С. Весной полив возобновляют.

Для полива используют только мягкую воду комнатной температуры.

Растения любят влагу, поэтому не позволяйте почве пересыхать ни на один день.

Влажность воздуха

Низкая. У ахимнеса очень нежные листья и цветки, поэтому никогда не опрыскивайте их водой, а повышайте влажность ниже описанным способом.

Уход

Летом в период роста ахименесы требуют температуры не ниже 20 оС, влажного воздуха, защиты от прямых солнечных лучей и умеренного полива. В комнатах и оранжереях хорошо растет в условиях достаточной влажности воздуха, на светлом месте, при легком притенении от солнечных лучей и обильном поливе летом. Опрыскивать не рекомендуется, лучше ставить около растений посуду с водой или влажным мхом. После цветения (в сентябре-октябре) полив постепенно уменьшают, усохшие надземные части удаляют и растения ставят в темное сухое место на покой (16-18 оС), поливают не чаще одного раза в месяц. В период покоя требует сухости.

Обычно за лето корневища так разрастаются, что из одного растения можно получить несколько новых. Осенью наземная часть растения отмирает, и на зиму остаются только маленькие клубеньки. После удаления побегов клубеньки оставляют в той же посуде.

В период роста растение обильно поливают теплой водой. Подкармливают полным минеральным удобрением каждые 2 недели вплоть до августа.

Можно добавить в земляную смесь молотый ракушечник для повышения содержания кальция, так как в природе ахименесы растут в гористой местности среди известковых скал. Посаженные поздней весной, ахименесы к осени обильно зацветают и цветут продолжительно.

Размножение

Размножают ахименесы с конца февраля по апрель включительно делением корневищ на небольшие отрезки с почками. Эту операцию проводят очень осторожно, руками размельчая подсохшую землю. Если вы хотите вырастить несколько растений в одной емкости, корневые отростки можно не разделять совсем или посадить их сразу по нескольку штук в один горшок, засыпав рыхлым воздухопроницаемым субстратом. С появлением первых ростков растение переносят на светлое место, первое время слегка его притеняя.

Неокрепшие побеги нужно укрепить специальными подпорками для того, чтобы они росли вертикально вверх, или позволить им свободно ниспадать, если вы хотите вырастить ампельное растение. Через 1 — 1,5 месяца начинают регулярные (2 раза в месяц) подкормки ахименесов обычным жидким удобрением для комнатных растений, а с августа — удобрением с увеличенным содержанием калия для лучшего вызревания клубней.

В летнее время ахименесы можно размножать стеблевыми черенками. Для этого срезанные верхушечные черенки длиной около 5 см сажают во влажную смесь торфа и песка и помещают в тепличку или под пленку для обеспечения высокой влажности воздуха. Через некоторое время черенки успешно укореняются и даже образуют небольшие корневища.

Размножение семенами, с одной стороны, облегчается тем, что цветки ахименеса легко опыляются и образуют много семян, но, с другой стороны, выращивание сеянцев требует очень кропотливого труда и большого внимания. При семенном размножении для прорастания сеянцев нужна специальная тепличка с подогревом, где температура достигала бы 25 — 28 оС. Необходимо следить за тем, чтобы в тепличке сохранялась постоянная влажность воздуха, а образовавшийся конденсат не вызвал загнивание растений. В дальнейшем требуется пикировка крохотных растеньиц.

Сеянцы начинают цвести уже в первый год жизни, хотя у них и не сразу появляются утолщенные корневища.

Пересадка

Почвенная смесь дл пересадки ахименесов состоит из листовой земли, торфа и песка (3:2:1). Желательно в смесь добавлять немного сфагнума и древесного угля. Растению необходим хороший дренаж.

Возможные трудности

Растение поражается тлями, трипсами и клещами. При избытке влаги может появиться серая гниль.

 




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: