Акация

Латинское название: Acacia

Семейство: Бобовые - Fabaceae или Leguminosae

Родина: Австралия

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Низкая

Акацией в обиходе называют и настоящие акации, и альбицию (шелковую акацию), и представителей рода робиния (Robinia), например, белую акацию (R. pseudoacacia), и такой распространенный в России декоративный кустарник, как карагана древовидная (Caragana arborescens) - желтая акация. Роднит все эти растения принадлежность к одному и тому же семейству бобовые.

Акация (Acacia) - вечнозеленые и листопадные деревья и кустарники семейства бобовых. Это тропическое и субтропическое растение. Богатый род растений по разным данным включает от 500 до 800 видов, произрастающих в диком виде на территории Австралии, Полинезии, Южной Америки, Южной Африки и Индии. Только в Австралии растет до 200 видов акаций.

Все хорошо знают и очень любят чудесное растение - мимозу, которую привозят к нам с юга рано весной. Красивые душистые золотисто-желтые ветви ее давно стали символом весны в наших морозных краях.

Биологам, конечно, известно, что на самом деле это растение относится не к роду мимоза, а к роду акация, и его настоящее ботаническое название - акация серебристая (Acacia dealbata). Здесь попутно можно заметить, что те растения, которые мы обычно называем акациями, к ботаническому роду акация не относятся.

Наша желтая акация - это карагана древовидная (Garagana arborescens), а распространенная повсеместно у нас на юге белая акация принадлежит к американскому роду робиния и называется робиния псевдоакация (Robinia pseudoacacia).

Все виды акаций обычно не доставляют хлопот при выращиваниии. Акация хороша для просторного помещения. На разлапистых ветвях располагаются нежные листочки или кожистые ланцетные филлодии (расширенные черешки); зимой или весной появляются характерные собранные в кисти маленькие пуховки из желтых цветков.

Оголенные или нежелательные побеги следует после цветения вырезать. В течение периода роста нуждается в регулярном подкармливании и обильном поливе. По возможности выставляйте на открытый воздух с наступлением лета и заносите в помещение осенью.

Виды акации

Акация серебристая - Acacia dealbata

Акация серебристаяАкация серебристая - это дерево средней величины с гладкой корой без колючек с пушистыми листьями до 20 см длиной.

Ветви тонкопушистые, покрыты беловатым налетом, так же как и двояко-перистые листья. За пепельный оттенок своей листвы она и получила название "серебристая". Растет это дерево быстро. Известна как мимоза.

Цветки с нежным запахом появляются в середине зимы - начале весны. Они удивительно мелкие, в каждом цветке много тычинок со светло-желтыми нитями и ярко-желтыми пыльниками.

Цветки собраны в соцветия - шаровидные головки 4-8 мм в диаметре, которые образуют сложные метельчатые соцветия, располагающиеся на концах побегов прошлого года. Обилие золотистых тычинок в цветках делают соцветия чрезвычайно нежными и пушистыми, а собранные вместе они выглядят очень эффектно.

Родина акации серебристой - далекая Австралия. Там это большое красивое вечнозеленое дерево с раскидистой кроной, достигающее 15-20 м, а иногда 30-40 м и даже 45 м высоты.

Акация вооруженная - Acacia armata

Акация вооруженнаяСамый распространенный вид. Кустарники до 3 м высотой, сильно разветвленные, широко разрастающиеся, до 3 м в диаметре.

Прилистники в виде шипов, расположенных парно; филлодии продолговато-линейные, до 2.4 см длиной и 0.4—0.8 см шириной, темно-зеленые.

Цветки в головках, желтые, одиночные, на длинных цветоносах, душистые. Цветет в марте—апреле.

Узкие листья, представляющие собой разросшиеся черешки, насыщенно-зеленые.

Светолюбива, нуждается в ярком освещении в течение всего года.

Растет на сухих склонах гор в Новом Южном Уэльсе (Австралия), Южной Австралии. Высокодекоративное, обильно цветущее растение.

Местоположение

Летом солнечное, желательно на свежем воздухе; зимой место должно быть светлым и очень прохладным, с температурой не выше 10 оС, с доступом свежего воздуха.

Освещение

Яркий свет.

Полив

С весны до осени - умеренный, зимой - ограниченный, но нельзя допускать пересыхания почвы.

Влажность воздуха

Низкая. Не нуждается в опрыскивании.

Уход

Для ежегодного цветения акации необходимо создать оптимальные условия зимовки, в противном случае ее не стоит разводить.

Акация хороша для просторного помещения, но она никогда не была распространенным растением.

На разлапистых ветвях располагаются нежные листочки или кожистые ланцетные филлодии (расширенные черешки). Зимой или весной появляются характерные собранные в кисти маленькие пуховки из жлтых цветков. Эти соцветия больше ценятся при составлении букетов, чем в коллекциях домашних растений. Оголенные или нежелательные побеги следует после цветения вырезать. В течение периода роста нуждается в регулярном подкармливании и обильном поливе.

После цветения весной у растения укорачивают побеги, чтобы стимулировать их рост.

Подкормка раз в 2 недели весной и ранним летом.

Размножение

В июне и июле слегка одревесневшими черенками, укореняющимися в почве, имеющей умеренную температуру. Высаженные весной при 20 оС семена быстро прорастают.

Пересадка

Раз в два года весной после цветения. 

Возможные трудности

Опадание цветочных почек при пересыхании земляного кома. 




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: