Алоэ

Латинское название: Aloe

Семейство: Лилейные - Liliaceae

Родина: Африка

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Низкая

Семейство лилейных (по некоторым источникам - асфоделовых).

Растения этого рода произрастают почти во всей Африке, на Аравийском полуострове и большей части островов, окружающих Африканский континент, включая Мадагаскар, на высоте до 2666 м над уровнем моря. A. polyphylla растет на горе Пхурумела в Лесото, где зимой иногда выпадает снег. Некоторые виды алоэ встречаются в очень засушливых областях, например А. pillansii —в пустыне Намиб, другие же растут в густых лесах тропической Африки.

Род носит старое арабское название. В культуре наиболее популярны алоэ остистое и алоэ древовидное.

Внешний вид алоэ очень разнообразен. Род включает несколько видов кустящихся растений с укороченными стеблями, а также миниатюрных растений, напоминающих книпгофии (хорошо известные садовые растения, относящиеся к семейству лилейных), почти полностью сбрасывающие листья в период покоя. Наиболее крупные растения нередко образуют густые заросли, как, например, A. ciliaris и A. tenuior, для которых характерны тонкие стебли, либо настоящие древовидные формы, одиночные (A. ferox) и сильно ветвящиеся (A. dichotoma), порой достигающие 7,5 м в высоту.

Листья довольно мясистые, обычно собраны в розетку (у A. haemanthifolia расположены двурядно в одной плоскости) по 6—8 у мелких растений и до 50 у крупных; от менее 2.5 см в длину (A. rauhii) до 1,2 м (A. voambe); верхняя поверхность листьев а той или иной степени вогнутая, нижняя сильно выпуклая. Листья постепенно суживаются к острой верхушке, иногда зубчатые по краям, у A. ferox покрыты шипами сверху и снизу.

Окрашены листья в разные оттенки зеленого цвета, однотонно либо с кремовыми пятнышками или поперечно исчерченные, как у хорошо известного А. variegata. Цветки трубчатые, трубка слегка ребристая, околоцветник шестилопастной, от 0,6 до 2,5 см в длину, основание цветка иногда вздутое.

Окраска цветков разнообразная: от пастельных оттенков до ярко-оранжевой или красной. Соцветия неразветвленные или сильно ветвящиеся; обычно прямостоячие, иногда поникающие; от 7,5 см до метра и даже более в длину.

Виды алоэ

А. древовидное - A. arborescens Mill.

Алоэ древовидное

Суккулентный кустарник выс. 3 м и более. Стебли прямостоячие, ветвящиеся, внизу покрытые остатками влагалищ отмерших листьев.

Листья до 60 см дл., очередные, сидячие, сочные, узколанцетные, на верхушке заостренные, в основании переходящие в замкнутое низбегающее влагалище, по краю с загнутыми вверх крепкими шипами, матово-зеленые или сизоватые, голые. Цветки собраны в кистевидное многоцветковое соцвети на цветоносе до 80 см выс.

Околоцветник шестичленный, трубчатый, раздельный почти до основания; листочки его до 4 см дл., слегка отогнуты на концах, снаружи красные, внутри желтые. Родина - Ю. Африка. Растет по побережью и на скалистых склонах гор до выс. 1800 м над ур. м. В культуре с 18 в. Широко используется как лекарственное растение.

А. остистое - A. aristata Haw.

Алоэ остистое

Растение с толстыми суккулентными листьями, собранными в плотных прикорневых розетках 8-10 см в диам., одиночных или образующих группы. Листья широколанцетные, 8-10 см дл., в основании 1-1,5 см шир., на верхушке оканчивающиеся бесцветной остью.

Поверхность листа, особенно снизу, покрыта мягкими белыми крючковатыми шипами, располагающимися поперечными или одним-двумя продольными рядами.

По краю листа идет хрящеватая белая зубчатая кайма. Соцветие - простая или слабоветвистая кисть на цветоносе до 50 см выс. Цветки с трубчатым, в нижней части вздутым, наверху неясно ребристым оранжево-красным околоцветником 4 см дл. Родина - Ю. Африка. Растет на песчаных равнинах и горных склонах до выс. 1600 м над ур. м.

Вид легко скрещивается с видами рода гастерия.

А. пестрое - A. variegata L.

Алоэ пестрое

Суккулентное растение до 30 см выс.

Листья в прикорневых розетках или на очень коротких стеблях, располагаются тремя плотными, спирально закрученными рядами, мясистые, 10-15 см дл., треугольно-ланцетные, килеватые, мелкошиповатые по краю, зеленые, с неправильными поперечными полосами из мелких белых пятен.

Цветки по форме и расположению сходны с цветками предыдущих видов, до 3,5 см дл., на цветоносах до 30 см выс. Околоцветник розовый до мясо-красного или шарлахового с зелеными полосами, внутри желтый. Как и предыдущий вид, легко дает отпрыски. Родина - Ю. Африка. растет на каменистых местах. В культуре с 1720 г.

А. складчатое - A. plicatilis (L.) Mill.

Алоэ складчатое

Суккулентный кустарник или небольшое дерево до 3-5 м выс. с коротким, вильчато ветвящимся стволом. Листья по 10-16 сближены на концах ветвей в два ряда, ремневидные, на верхушке округлые, около 30 см дл., 3-4 см шир., сочные, мясистые, серо- или сизо- зеленые; по краю в верхней трети очень тонкозубчатые.

Соцветие - простая кисть на цветоносе до 50 см дл., содержащая 25-30 цветков с цилиндрическим, слегка трехгранным шарлахово-красным околоцветником. Родина - Ю. Африка.

Растет в горах до выс. 3000 м над ур. м.

 

Местоположение

Алоэ - светолюбивые растения, поэтому в комнатах, где им не хватает света и тепла, они не цветут. Оптимальная температура зимой 12-14оС.

Освещение

Яркий свет.

Полив

Летом растения поливают умеренно, зимой реже. Повышенные температуры и обильный полив могут привести к загниванию ствола и гибели растения.

Влажность воздуха

Низкая.

Влажность: дополнительные сведения

Нуждается в сухом воздухе.

Уход

Алоэ, как правило, очень просты в культуре и непритязательны. Большинство южноафриканских видов, которые чаще всего встречаются в комнатах, зимой следует содержать сухо (не поливать) при температуре до 5° С. В период роста им требуется много воды. Мелкие формы, которые начинают готовиться к цветению в зимние месяцы, когда в Южном полушарии лето, нуждаются в небольшом поливе и более высокой температуре. Температура в период покоя некоторых тропических африканских форм не должна падать ниже 10° С, растения содержат сухо.

Летом рекомендуется выносить на открытый воздух, но защищать от дождя. Подкармливают алоэ раз в месяц удобрением для кактусов.

Размножение

Размножение не представляет сложности. Обычно алоэ размножают "детками", которые окружают растение в горшках. "Детки" имеют корешки и легко отделяются от материнского растения.

Алоэ легко размножаются семенами, при этом молодые растения крупных форм наиболее привлекательны, и уход за ними проще. Они очень хороши для содержания в комнатах, но требуют много света.

Большинство видов (не все!) легко размножаются черенками, которые предварительно подсушивают от 7 до 14 дней, а если диаметр стебля превышает 2,5 см, то и дольше.

Пересадка

Почвенная сесь должна быть легкой и содержать листовую, дерновую землю и песок в соотношении 2:1:2, с добавлением древесного угля. Реакция слабокислая.

Полезные свойства

Алоэ - воистину чудо-лекарь. В его листьях есть клетки, содержащие биологически активные вещества. В клетках алоэ древовидного обнаружено вещество, подавляющее рост раковых клеток, алоэ-эмодин способствует росту нормальных клеток и тканей, но не опухолевых образований. Изучая алоэ, академик В. П. Филатов открыл в тканях растений, находящихся на грани жизни и смерти, биогенные стимуляторы, которые влияют на рост и самовосстановление организма, уничтожают бактерии.

В научной медицине алоэ используют как желчегонное, слабительное средство, для повышения гемоглобина и сопротивляемости организма, усиления процессов восстановления в поврежденных тканях. Алоэ лечит раны и язвы, ожоги и фурункулы, экземы и даже рак кожи. Сок алоэ успешно борется со многими микробами: стафилококком, стрептококком, дифтерийной, дизентерийной и брюшнотифозной палочкой.

Алоэ используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как желчегонное и слабительное, при поражениях кожных покровов, при глазных болезнях, туберкулезе и других легочных заболеваниях, при воспалении горла и гортани.

При насморке закапывают в нос сок алоэ, при упадке сил пьют настойку из листьев с вином и медом. Водный настой используют для примочек при кожных заболеваниях.

Сироп алоэ с железом - средство от малокровия.

Экстрактом алоэ лечат последствия радиационных воздействий.

Aloe vera используется в косметике для предупреждения появления морщин, при раздраженной и жирной коже.

Сок алоэ стимулирует рост черенков и увеличивает всхожесть семян, если их замочить в воде с добавлением сока на 8-24 часа. Присутствие алоэ в доме положительно влияет на энергетический тонус человека.

Примечание

Специально подобрав виды, можно иметь цветущие алоэ круглый год! Большинство южноафриканских растений легко меняют периоды роста и цветения, приспосабливаясь к временам года Северного полушария.


Метки:  , ,


Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: