Алоинопсис росулата

Латинское название: Aloinopsis rosulata (Kensit) Schwant

Семейство: Аизоновые, аизовые - Aizoaceae

Родина: Южная Африка

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Полутень

Влажность: Низкая

Место обитания Растения этого рода встречаются в области Карру, ЮАР, где они произрастают на каменистой почве, иногда вместе с другими представителями семейства аизооновых, например с Gibbaeum.

Образующие группы карликовые растения обычно с длинным утолщенным главным корнем. Каждая розетка состоит из 4—10 мясистых листьев часто с килем на нижней поверхности, различных оттенков зеленого или голубовато-зеленого цвета, сплошь крапчатых.

Листья, имеющие 1,25—3,8 см в длину и почти 2,5 см в ширину, расширяются к верхушке, а у некоторых видов сильно суживаются к основанию (широколопатчатые), покрыты бородавочками или гладкие. Цветки, достигающие 1,25—3,2 см в диаметре, бывают от желтых или оранжево-розовых до разных оттенков розового, часто с более темной полосой вдоль средней линии каждого лепестка. Тычинки, характерным образом собранные у пестика, плотно окружают его. Цветки обычно раскрываются на исходе дня и закрываются, когда стемнеет; не увядают 5—8 дней.

Виды алоинопсиса

Алоинопсис красный ( Aloinopsis / Nananthus rubrolineata )

Алоинопсис красный Мясисто-корневой, розеточный суккулент 3 см высотой и 25 см шириной. Листья в числе 4-6, овальные, слабо загибаются назад, тупые, средне-зеленые, 2,5 см длиной. Цветки маргариткоподобные, желтые, 2,5 см в диаметре с центральной красной полоской вдоль лепестка.

 

Алоинопсис Шонеса ( Aloinopsis / Nananthus schooneesii )

Алоинопсис Шонеса Шишковидно-корневой суккулент 2 см высотой и 30 см шириной, формирующий неправильные розетки с 8-10 шероховатыми ромбовидными, темно-зелеными листьями 1,5 см длиной. Желтовато-красные цветки 1 см в диаметре, шелковистые, маргариткоподобные.

 

Местоположение

Не рекомендуется их содержать на верхней полке теплицы слишком близко к стеклу, поскольку корни любят прохладу.

Освещение

Необходимо слегка притенять.

Полив

Весной полив незначителен, но увеличивается в летнее и осеннее время. Зимой - сухое содержание.

Влажность воздуха

Не переувлажнять. Умеренная.

Уход

Алоинопсисы хорошо размножаются семенами. У большинства видов сеянцы достигают размера цветущих растений к трем годам. Они требуют песчано-перегнойной земляной смеси, не должны переувлажняться, а из-за длинных корней нуждаются в глубокой посуде или, что еще лучше, в свободной посадке в грунт оранжереи.

При посадке в грунт под слегка притененным стеклом оранжереи алоинопсисы регулярно цветут с начала октября почти до декабря, то есть с поздней осени практически до середины зимы. Весной полив незначителен, но увеличивается в летнее и осеннее время. Зимой при сухом содержании растения хорошо переносят температуру до 5° С и даже чуть ниже; в местах их естественного произрастания заморозков не бывает.

Примечание

Мнения специалистов о составе рода Aloinopsis до сих пор расходятся: в него иногда помещают и некоторые виды рода Nananthus. Во всяком случае, эти растения близкородственны и требуют одинаковых условий культивирования. Алоинопсисы относятся к группе бесстебельных мезембриантемовых*. Ее название происходит от Mesembryanthemum — рода, установленного Линнеем в 1754 г. и в настоящее время для удобства классификации разделенного на большое число различных родов.

*Суккулентные аизооновые с сильно укороченным стеблем.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: