Алоказия

Латинское название: Alocasia

Семейство: Ароидные - Araceae

Родина: Индия, Шри-Ланка, Бирма

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

Поскольку алоказии очень редки, их не часто описывают в справочниках. Родовое название происходит от наименования близкого рода колоказия (Colocasia). Известно 70 видов этих многолетних клубневых растений, распространенных в Юго-Восточной Азии (от Индии и Шри-Ланки до Малайзии). Алоказия привлекает внимание огромными щитовидными листьями с бледными прожилками на длинных прямостоящих черешках.

Алоказия — декоративное вечнозеленое тропическое растение с очень крупными (30 — 40 см, а иногда и до 50 см в длину) овально-стреловидными листьями на длинных сочных черешках. Большую декоративность придают листьям толстые прожилки, выдающиеся с обеих сторон листовой пластинки. Листья снабжены гидатодами, через которые в сырую погоду выделяются капельки воды. Наиболее оригинальны перистолистные формы растения. В культуре чаще других встречается алоказия амазонская.

Некоторые алоказии на их родине выращивают ради съедобных клубней, которые богаты крахмалом. Интересна алоказия еще и тем, что ряд ее видов, например алоказия пахучая, обладают целебными свойствами и применяются в восточной народной медицине. Из стебля приготовляют препараты, употребляющиеся при болях в желудке и зубной боли, препараты из листьев — при лечении пневмонии и туберкулеза. Измельченный клубень прикладывают к опухолям. Но так как растение ядовито, то только специалисты могут рекомендовать препараты, изготовленные из алоказий. Категорически запрещено самостоятельное лечение.

Алоказия довольно редкое растение. Но в последнее время она опять становится популярна в комнатном цветоводстве. Про нее можно сказать, что «новое — это хорошо забытое старое». Еще в конце XIX столетия 13 видов этого экзотического растения описал директор Санкт-Петербургского ботанического сада Э. Регель в книге «Содержание и воспитание растений в комнате».

Существует большое количество видов и гибридов, различающихся по форме, окраске и размеру листьев, а также по высоте растения.

Виды алоказии

Алоказия амазонская - A. x amazonica hort (A. sanderiana Bull x A. lowii Bull. f.)

Алоказия амазонская

Гибрид, часто фигурирующий под неправильным названием А. Сандера (A. Sanderiana hort). Стебель до 15 см высотой; черешки 40- 60 см длиной розовато-зеленые с темными поперечными штрихами; листовая пластинка вытянутая, щитовидная, с хорошо выраженными долями в основании, по краю неглубоко выемчатая, 40-50 см длиной, до 20 шириной, темно-зеленая с 5-8 парами белых боковых жилок с белыми полосками вдоль них. Цветонос 20 см длиной, покрывало около 10 см шириной, до 20 см длиной; початок 8-10 см длиной. В культуре не плодоносит.

Алоказия клобучковая - A. cucullata Lour.

Алоказия клобучковая

Дочерние клубни расположены вплотную к основному. Стебель 3-6 см в диаметре. Черешки обычно до 30 см длиной, редко до 50-80 см.

Листовая пластинка широко яйцевидно-сердевидная, на верхушке короткозаостренная, блестящая, от ярко- до темно-зеленой, полукожистая, 25-40 см длиной, 8-28 см шириной.

В месте прикрепления черешка на верхней стороне листа имеется характерное вздутие.

Цветонос 20-30 см высотой (цветут только мощные растения с большим числом листьев); покрывало мясистое, 10-15 см длиной, 3-8 см шириной; початок короче покрывала.

Ягоды полушаровидные, 6-8 мм в диаметре. Родина - Индия, Шри-Ланка, Бирма.

 

Алоказия крупнокорневая - A. macrorhiza Schott.

Алоказия крупнокорневая

Стебли 2 м высотой и более, 20-30 см в диаметре, черешки более 1 м длиной, листовая пластинка 50-90 см длиной и 40-80 см шириной, яйцевидно-сердцевидная с хорошо выраженными расходящимися долями в основании пластинки. Цветонос до 30 см длиной.

Покрывало желто-зеленое, 18-24 см длиной, равно початку. Ягоды до 1 см в диаметре, ярко-красные, блестящие.

Как кормовое и лекарственное растение распространено в тропиках.

Садовая форма "Variegata" отличается от исходного вида пестрыми листьями с большими белыми пятнами и общими меньшими размерами. Родина - Цейлон.

Сок ядовит.

Светолюбива, не боится солнечных ожогов, мирится с затенением. Нетребовательна в культуре, может расти в комнатах с центральным отоплением.

Алоказия медно-красная - A. cuprea C. Koch.

Алоказия медно-красная

Одна из самых декоративных и некрупных алоказий. Стебель до 10 см длиной (часто подземный).

Черешки 20-30 см длиной, листовая пластинка сердцевидно-яйцевидная, вертикально направленная, до 25-35 см длиной, 14-17 см шириной, полукожистая, сверху медно-зеленая с металлическим блеском, снизу интенсивно-пурпурная; прикрепление черешка к пластинке щитовидное (не к краю пластинки, а на некотором расстоянии от него); в месте прикрепления на верхней стороне пластинки - характерное вздутие.

Цветоносы 10-15 см длиной, собраны по 2-3, темно-пурпурные. Покрывало до 15 см длиной при ширине до 8 см; початок всегда короче покрывала. В культуре не плодоносит. Родина - о. Калимантан.

Растение содержит ядовитый сок, который вызывает раздражение кожи, поэтому необходимо работать в резиновых перчатках. Тщательно мыть руки после работ по обрезке.

Алоказия пахучая - A. odora C. Koch.

Алоказия пахучая

Вид сходен с А. крупнокорневой. Отличается меньшими размерами (стебель 70-100 см высотой и 5-8 см диаметре) и частично сросшимися долями в основании листовой пластинки. Соцветие имеет резкий неприятный запах.

 

Алоказия гибридная - A. hybr. "Black Velvet"

Алоказия гибридная, сорт "Черный бархат"

Стебель до 10 см длиной. Черешки 15-25 см длиной, листовая пластинка сердцевидно-яйцевидная до 25-35 см длиной, 20-25 см шириной, бархатистая, сверху черно-бордовая, прожилки образуют белый рисунок, снизу зеленая. Цветонос до 10 см длиной.

Покрывало бело-розовое, 7-9 см длиной, початок розовый. Часто цветет в комнатных условиях.

Светолюбива, переносит прямой солнечный свет, но в дневные часы следует притенять. Мирится с затенением.

 

Местоположение

От светлого, но не на прямом солнце, до полутенистого. Зимой желательна подсветка. Растение нуждается в тепле, поэтому и зимой температура должна быть не ниже 16 оС, а летом - 22-26 оС. Теневыносливы, за исключением А. медно-красной, А. амазонской, А. крупнокорневой (разновидность "variegata"), нуждающихся в дополнительном освещении в зимний период.

Освещение

Яркий свет.

Полив

Поливают алоказию обильно, но вода в горшке не должна застаиваться. Через 2 — 3 часа после полива лишнюю воду из поддона следует вылить. Предпочтительно использовать мягкую воду комнатной температуры. Зимой поливают чуть меньше, но постоянно следят за тем, чтобы земля не пересыхала и листья не начали вянуть.

Влажность воздуха

Во время вегетационного периода необходима постоянная влажность воздуха. Обязательны частые опрыскивания.

Влажность: дополнительные сведения

Растение нуждается в высокой влажности воздуха (80-85%). Горшок с растением рекомендуется помещать во влажный торф или керамзит. Для большинства видов губительно переувлажнение субстрата и посадка в тяжелые глинистые субстраты.

Уход

С весны до конца лета удобряют два раза в месяц полным минеральным удобрением для комнатных растений.

Размножение

Основной способ размножения - дочерними клубнями, появляющимися с весны до осени. Отпрысками, делением корневищ, посевом семян в теплом месте весной. Клубни укореняют в теплой почве при большой влажности воздуха. Поверхность срезов присыпают древесным углем. Реже алоказию размножают семенами. Семена прорастают только при высокой температуре (не ниже 20-22 оС), интенсивном поливе и высокой влажности воздуха. Молодые растения необходимо защищать от сквозняков.

Пересадка

Пересаживают ежегодно весной. Почвенная смесь состоит из равных долей дерновой, листовой, перегнойной земли, торфа и песка. Для некоторых алоказий может потребоваться более легкий субстрат, с добавлением хвойной земли и мелкой фракции сосновой коры, особенно при выращивании в пластиковых емкостях.

Если растение уже старое и достаточно крупных размеров, то его переваливают в более просторную посуду, не нарушая прежнего земляного кома, в котором оно находилось раньше, и добавляют новый субстрат.

Во время любых действий, будь то пересадка или черенкование алоказий, помните, что это растение ядовито и может сильно раздражать слизистые оболочки. Поэтому рекомендуем работать с ним в перчатках, а после окончания работы вымыть руки с мылом.

Полезные свойства

Это растение обладает мощным лекарственным действием. Настойка, которую приготавливают из того самого листа трилистника, который первым начинает отмирать, применяется при мастопатиях, миомах и других видах опухолей, в том числе злокачественных. К различным опухолям прикладывают также измельченный корень-клубень. Настойка из алоказии прекрасно помогает и при тромбофлебите, псориазе, аллергии, геморрое, способствует заживлению ран, снимает зуд от укусов насекомых, излечивает кожные заболевания. В китайской медицине алоказия используется с древних времен, причем целебными являются и корни, и стебли, и листья. Препараты, приготовленные из надземной части растения, применяют при болезнях желудка, кишечника, пневмонии, туберкулезе, зубной боли, холере.

Корнеклубни гигантской пищевой алоказии во многих тропических странах являются важным источником крахмала. Они известны под названием "гигантское таро" и могут служить главным пищевым источником углеводов: в 100 г алоказии содержится 92,5 г общих углеводов.

 




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: