Альтернантера

Латинское название: Alternanthera

Семейство: Амарантовые - Amaranthaceae

Родина: тропическая Америка

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Альтернантера — травянистое низкорослое растение с прямыми стеблями и ланцетными, короткочерешковыми листьями красно-зеленого цвета. В комнатной культуре цветет редко, цветки мелкие. Чаще всего ее используют в качестве почвопокровного растения.

Альтернантера - близкая родственница ирезины, хотя по внешнему виду листьев это не всегда заметно. У альтернантеры листья обычно мельче и более продолговатые.

Это многолетние травянистые или полукустарниковые растения, используемые как однолетние декоративно-лиственные. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в пазухах листьев в небольшие, на ощупь сухие соцветия и декоративного значения не имеют.

Отличаются значительным разнообразием по окраске, рисунку и форме листьев. Растут в виде низких, раскидистых кустиков до 25 см высотой. Побеги ее обильно ветвятся у самого основания, образуя густой куст. Растение разрастается только вширь и никогда не растет сильно вверх. После стрижки сильно кустятся. Среди видовых названий существует большая путаница, не устраненная до сих пор.

Это неприхотливое, не требующее особого ухода комнатное растение.

Всего насчитывается около 170 разновидностей альтернантеры, отличающихся прежде всего цветовыми оттенками листьев. Чаще всего в комнатной культуре встречаются формы: 'Амабилис' — с оливково-зелеными листьями с красными пятнами, 'Сессилис' — листья карминово-красного тона, 'Розеа' — листья розово-красного цвета.

Хорошо известна альтернантера прелестная (A.Amoena) с темно-пурпурными, ярко-красными или зелеными с розовато-оранжевыми пятнами продолговато-ланцетными листьями. Растение низкорослое (5-10 см в высоту). Альтернантера Беттцика (A.bettzikiana) немного выше, она вырастает и до 20 см в высоту, ее листья слегка напоминают вогнутую лопаточку. Популярна также альтернантера разноцветная (A.versicolor) с широколапчатыми листьями с розовыми прожилками. 

Виды альтернантеры

Альтернантера прелестная - Alternanthera amoena

Родина — Бразилия.

Многолетнее низкорослое растение 10-20 см высотой. Стебли бороздчатые, ветвящиеся от основания, снизу опушенные. Листья продолговато-овальные или узкоэллиптические, снизу опушенные. Окраска их состоит из сочетаний зеленого, красного и оранжевого цвета. Цветки мелкие, пленчатые, в малодекоративных плотных, сидячих соцветиях на концах побегов.

Альтернантерапрелестная превосходная - Alternanthera amoena amabilis

Листья оливково-зеленые, в красных пятнах.

Альтернантера прелестная фиговая - Alternanthera amoena ficoidea

Альтернантера прелестная фиговая

 

Альтернантерапрелестная розовая - Alternanthera amoena rosea

Листья розово-красные, с оранжевым оттенком.

Альтернантера прелестная - Alternanthera amoena sessilis

Листья карминово-красные.

Альтернантера Беттцика - Alternanthera bettzickiana

Альтернантера Беттцика Родина — Бразилия.

Многолетние травянистые или полукустарниковые растения до 15 см высотой, растущие вертикально, опушенные у основания.

Листья лопатчатые с заостренными концами, пестрые, оливково-зеленые с желтовато-белыми, красноватыми и белыми пятнами.

Цветочные головки расположены на концах стеблей или в пазухах листьев. Этот вид имеет много разновидностей или форм с зеленой, желтой и красной окраской листьев.

 

Альтернантера Беттцика золотистая - Alternanthera bettzikiana aurea

Листья крупные, желтоватые.

Альтернантера Беттцика - Alternanthera bettzikiana kuntzii

Листья желтые, матово-зеленые у основания, густо расположенные.

Альтернантера зубчатая - Alternanthera denticulata

Альтернантера зубчатаяРодина -  Южная Америка. Многолетнее растение до 1м высотой. Прямой ветвистый стебель. Линейные, узко продолговатые листья, 3 см длиной. Беловатые цветки.

 

Альтернантера фиговая - Alternanthera ficoidea

Бразилия. Многолетнее растение до 30 см высотой. Низкий ползучий ветвистый стебель. Зеленые овально-заостренные, ланцетные листья. Белые или желтые мелкие цветки.

Альтернантера разноцветная - Alternanthera versicolor

Родина — Бразилия.

Некоторые авторы считают ее разновидностью альтернантеры Беттцика. Многолетнее травянистое или полукустарниковое растение высотой до 15 см. Стебли сильноветвистые, образуют кустики раскидистой формы, молодые части которых опушены. Листья продолговато-лопатчатые, суженные к короткому черешку, морщинистые, тупоконечные. Окраска пестрая из смеси зеленого, красного, розового, иногда желтого цвета. Имеет много садовых форм.

Альтернантера разноцветная золотистая - Alternanthera versicolor aurea

Листья желтые.

Местоположение

Для образования ярко окрашенных листьев растению необходим свет. Листья растений, растущих в тени, бледные, цельнозеленые. Альтернантера хорошо растет при комнатной температуре. После весенних заморозков рекомендуют разместить растение на открытом воздухе, откуда его переносят обратно в комнату до осенних заморозков. Оптимальная температура содержания — летом 18 — 28 °С, зимой — не ниже 14 оС.

Освещение

Это одно из самых неприхотливых растений, предпочитает яркий, прямой солнечный свет. От интенсивности света напрямую зависит окраска листьев: чем ярче освещение, тем она насыщеннее, интенсивнее.

Полив

В течение периода вегетации поливают умеренно. Нельзя допускать пересыхания корневого кома, в то же время избыточный полив вызывает появление серой плесени. Опрыскивание проводить не обязательно.

Влажность воздуха

Умеренная. Зимой рекомендуют повысить влажность воздуха.

Уход

Подкармливают раз в 2-3 недели, используя для этого раствор комплексного удобрения с пониженным содержанием азота и органическими удобрениями. Подкармливать начинают с февраля-марта, прекращают в конце августа.

Как почвопокровное растение альтернантера хорошо переносит обрезку, обрезкой ей можно придать шарообразную, яйцевидную и даже гребневидную форму.

Для усиления бокового ветвления побеги весной следует прищипывать.

Раз в два года весной делают пересадку. Хорошо растет в легкой смеси дерновой, листовой, перегнойной земли с добавлением песка в равных пропорциях (1:1:1:1).

Размножение

Размножают делением старых растений или черенками, которые можно отбирать в течение всего года.

При черенковании острым ножом сразу же под узлом нарезают здоровые черенки и удаляют нижние листья. Черенки сажают, углубляя до первого листа, и тщательно приминают почву вокруг них. Для лучшего укоренения создают парничок — посаженные черенки накрывают прозрачным пакетом и ставят в теплое место. Об окончательном укоренении свидетельствует появление новых листочков. После этого парничок убирают, а верхушки растения прищипывают для образования боковых побегов.

В постоянный горшок рассаживают по 2 — 3 растения.

При размножении делением растение аккуратно вынимают из горшка и осторожно разделяют. При этом длинные корни можно обрезать — растению это не повредит. Посаженные растения ставят в светлое, теплое место для дальнейшей адаптации.

Пересадка

Молодые растения весь год могут расти без пересадки в одном и том же цветочном горшке. Пересаживать рекомендуют тогда, когда приступают к размножению растения. Лучше это делать осенью или ранней весной. Оптимальна для выращивания альтернантеры парниковая почва с высоким содержанием питательных веществ и гумуса. Рекомендуют также использовать смесь садовой земли с торфом и песком. Растение плохо растет в тяжелой, глинистой почве.

Возможные трудности

Альтернантера отличается устойчивостью к болезням и вредителям.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: