Амариллис прекрасный

Латинское название: Amaryllis belladonna

Семейство: Амариллисовые - Amaryllidaceae

Родина: Южная Африка

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Низкая

АмариллисРод амариллис содержит единственный вид амариллис белладонна (Amaryllis belladonna), родина которого — Южная Африка. Амариллис - имя прекрасной пастушки из произведений древнегреческого поэта Теокрита.

Беладонна - значит прекрасная дама.

Амариллис встречается редко; то растение, которое по осени обычно продают под названием «амариллис», на самом деле является гиппеаструмом.

Амариллис используют для горшечной культуры, а также для срезки. Растение содержит ядовитые вещества.

Луковица у амариллиса крупная, грушевидная, наполовину возвышающаяся над поверхностью почвы. Из нее вырастает толстый цветонос высотой 50 — 70 см с «зонтиком» воронкообразных цветков диаметром 8 — 12 см. В соцветии 6-12 белых, красных или розовых цветков с легким ароматом. Листья появляются в конце зимы или весной. Известно множество cадовых форм, различающихся окраской цветков. Цветет амариллис осенью.

Местоположение

Во время покоя луковицы в свете не нуждаются. Горшки с отдыхающими луковицами держат в сухом месте при температуре около 10 оС. Во время роста ставят в светлое место.

Освещение

Яркий свет.

Полив

В период покоя растение в поливе не нуждается. В конце февраля переносят на светлое окно и поливают тепловатой водой до появления цветочной стрелки высотой 7-10 см. В это время полив должен быть умеренным. В противном случае пойдут в рост листья, а цветки не разовьются.

Влажность воздуха

Низкая.

Уход

После цветения растение пересаживают в смесь листовой, дерновой земли и песка. Горшки ставят на покой в темное прохладное место.   Период покоя (сухой на родине) приходится на весну и лето.

Летом растение высаживают прямо в грунт и удобряют. Затем выставляют на светлое окно и поливают. Растение помещают ближе к теплу и сверху накрывают другим горшком. Когда появится цветочная стрелка, горшок снимают и амариллис обильно поливают. Луковицу сажают на 2/3 ее высоты в смесь дерновой (1 часть), перегнойной (1 часть) земли и песка (2 части) в широкий, но неглубокий горшок. Некрупные луковицы сажают вместе. До появления цветочной стрелки полив умеренный, затем - обильный, с подкормкой раз в две недели.

После отсыхания листьев полив почти прекращают. Во время покоя воздух должен быть сухим.

Увядшие листья не обрезают - содержащиеся в них питательные вещества должны перейти в луковицу.

Пересаживают амариллисы раз в 4-5 лет.

Размножение

Размножают амариллис дочерними луковицами, которые зацветают на третий или четвертый год после посадки. Можно размножать и свежесобранными семенами, но в этом случае амариллисы зацветут на 7-8-й год.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: