Аморфофаллюс (аморфофаллус)

Латинское название: Amorphophallus Blume

Семейство: Ароидные - Araceae

Родина: Китай, юг Вьетнама, Филлипины, Индия

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Низкая

Название рода происходит от греч. Amorphos - бесформенный, уродливый и phallos - отпрыск, побег. На родине аморфофаллюс получил название "змеиное дерево".

Это очень крупное травянистое клубневое растение, представляющее собой одну глубокорассеченную листовую пластинку на прямом, гладком, покрытом красновато-коричневыми пятнами, довольно толстом черешке высотой до 1 м.

Существует около 100 видов однолистных клубневых трав с выраженным периодом покоя, распространенных в тропиках Африки, Азии и Австралии.

Это несколько необычное растение довольно неприхотливо в культуре. На зимний период растение теряет листья, но весной оно быстро трогается в рост. Цветут только крупные растения, причем цветонос появляется до появления листьев. Аморфофаллюс растет очень быстро и вырастает довольно большим.

Какие ассоциации возникают при слове «цветок»? Обязательно что-нибудь нежное, хрупкое, душистое.

Но среди гигантского разнообразия растений, в том числе и комнатных, существуют такие, чьи цветы источают отнюдь не упоительные ароматы.

Цветы аморфофаллюса пахнут тухлым мясом, иногда так сильно, что растение приходится выносить из помещения. Это обусловлено тем, что в природе таким запахом растение привлекает мух, которые его опыляют.

Многие, наверное, помнят из школьных уроков географии, ботаники об обитателе южноазиатских джунглей — раффлезии, чьи полутораметровые цветки так же источают запах разлагающегося мяса.

 

Маневр вынужденный, ведь опыляют этот цветок мухи, навозные жуки и прочие подобные создания, поэтому раффлезии нужно как-то выделиться из пахучего разнообразия тропического леса.

Итак, если вы хотите полюбоваться необычным покрывалом аморфофаллюса, вам придется потерпеть. Но лучше цветение вовремя предотвратить. Слегка разверните покрывало и убедитесь, что внутри — початок, а не зеленый лист. Отрежьте или выломайте соцветие еще до разворачивания покрывала. Не оставляйте его тут же в комнате. Соцветие может открыться даже в отрезанном виде.

 

Соцветие аморфофаллюса укрыто коричнево-красным или желтым с коричневыми пятнами покрывалом. На початке при желании можно разглядеть несколько участков, каждый из которых играет свою неповторимую роль в опылении растения. Самая верхняя часть початка темно-вишневая, несколько расширенная.

Она не содержит цветков и называется стерильным придатком. Придаток служит для выделения пахучих веществ, привлекающих опылителей. Ниже расположены упругие щетинки, сквозь которые легко пробраться в нижнюю камеру соцветия. Но обратно пролезть вверх уже невозможно. Щетинки нужны для удержания насекомых в нижней камере. И, наконец, в самом низу початка расположены тычиночные, а затем и пестичные цветки, которые и принимают участие в опылении.

 

Процесс опыления очень похож на колдовство.

После полуночи стерильный придаток разогревается, и в воздухе разливается запах, привлекающий насекомых. Те проникают в нижнюю камеру и оказываются в плену у растения, поскольку не могут выбраться из-за щетинок. Так насекомым приходится проводить остаток ночи и весь день в одной камере с еще не созревшими тычинками и пестиками.

Ранним вечером нагревается нижняя камера. Это стимулирует активность насекомых и заодно — созревание пыльцы. Она обильно сыплется на головы насекомых сверху, а те, ползая в разных направлениях, наносят ее на пестичные цветки.

Как только опыление произошло, щетинки увядают, и к полуночи насекомые оказываются на свободе. Но для чего? Чтобы снова забраться в еще не опыленное соцветие, принося с собой пыльцу предыдущего растения.

Вам может показаться неразумным поведение насекомых. Однако в нижних камерах насекомым не так уж плохо: есть нектар и защита от крупных хищников, а главное — сухо! Таким образом, если аморфофаллюс зацветет, вы сможете изучать биологию опыления не больше двух дней, после чего покрывало увянет. Но не цветок — главное украшение аморфофаллюса.

 

После цветения (несколько месяцев) из почвы появляется росток. Чешуевидные листья пробивают почву, чтобы вынести к свету единственный зеленый лист. Ажурные доли листа, приподнятые на черешке, украшенном многочисленными пурпурными пятнами, создадут неповторимый эффект, тем более что лист достигает у некоторых видов 2 —3 м.

Уроженец муссонного климата, аморфофаллюс вегетирует во время влажного сезона (апрель —сентябрь), после чего начинается период покоя. За счет накопленных в клубне питательных веществ оно способно цвести в сухое время, а в комнатах — даже без посадки и без полива. В продажу клубни поступают в зимние месяцы. До марта —апреля их хранят в холодильнике при 10—12 °С в отделении для овощей.

Виды аморфофаллюса

Аморфофаллюс луковиценосный - A. bulbifer Blume.

Аморфофаллюс луковиценосный

Клубень полушаровидный, 5-8 см в диаметре.

Черешок единственного листа до 1 м длиной, голый, грязно- или оливково-зеленый, с беспорядочными светлыми пятнами.

Листовая пластинка трехраздельная, с луковичкой в основании 2-3-раздельных сегментов.

Цветонос 25-30 см длиной, голый, коричневый, с серыми пятнами; покрывало 10-12,5 см длиной и 10 см шириной, расширяющееся к верхушке, грязно-зеленое с розовыми пятнами.

Початок слегка короче покрывала.

В культуре не плодоносит. Родина - Индия (штат Сикким).

 

Аморфофаллюс коньяк - A. konjac C. Koch. (A. rivieri Durieu)

Аморфофаллюс коньяк

Имеет клубень в форме сплюснутого шара, до 20 см диаметром и единственный крупный лист. Клубень 7,5-25 см в диаметре. Черешок до 40-80 см длиной, голый, коричневато-зеленый с белыми пятнами.

Листовая пластинка чрезвычайно крупная, 3- раздельная, сегменты многократно раздельные; сегменты 1-го порядка до 50 см длиной, вильчато-разделенные, остальные 2-8 см длиной, продолговато-эллиптические, часто почти округлые, на верхушке отчетливо заостренные. Зеленые жилки выпуклые.

Цветонос 50-70 см длиной, покрывало 20-30 см длиной, яйцевидное, бледно-зеленое, по краю и внутри пурпурное; початок вдвое длиннее покрывала, до 50 см длиной, при цветении нагревается до 40 °С. Цвет бордовый или фиолетово-красный. Издает сильный неприятный запах.

В культуре не плодоносит. Родина - Китай, Филиппины.

Аморфофаллюс колокольчатый - Amorphophallus campanulatus

Аморфофаллюс колокольчатыйКлубни округлые, 20—30 см в диаметре.

Листья трехраздельные; каждая доля многокрасно рассеченная, влагалище 10—20 см высотой.

Покрывало в 3—4 раза длиннее стержня соцветия, пурпурно-фиолетовое; соцветие несколько короче.

Черешок листа 1.5 см длиной и 5—6 см толщиной.

Родина - Шри Ланка, Филиппины, острова Новая Гвинея, Фиджи.

 

Аморфофаллюс Ривьера - Amorphophallus rivieri , Hydrosme rivieri

Это импозантное растение разводят не ради эффектных соцветий, а ради огромного, до метра в диаметре, многократно рассеченного перистого листа, который покоится на полутораметровом пятнистом черешке зеленовато-коричневого цвета, напоминающем змеиную кожу.

Клубни до 30 см в диаметре. Лист единственный, широкозонтиковидный, 0.6—1 м длиной, трехдольчатый; каждая доля перисторассеченная. Черешок зеленый, с белым рисунком. Цветонос беловатый, 60—100 см длиной. Покрывало около 30 см длиной, глянцевитое, темно-пурпурное, трубчатое у основания. Соцветие в верхней части 20—30 см длиной, черно-фиолетовое.

Родина - Юг Вьетнама.

Аморфофаллюс огромный - Amorphophallus titanum

Аморфофаллюс огромныйКлубни до 50 см в диаметре.

Лист огромный до 3 м в диаметре, трехраздельный, вилковидно-перистый.

Черешок 2-5 м длиной и 10 см толщиной, матово-зеленый, с белыми поперечными полосами.

Покрывало 70-80 см длиной, снаружи зеленое, внутри коричнево-пурпурное.

Растет в муссонных лесах на о-ве Суматра.

 

Местоположение

Различное летом и зимой. Когда у растения есть листья, то рекомендуется держать в светлом месте.

Освещение

Эти обитатели тропических лесов предпочитают яркий, но рассеянный свет.

Полив

Во время роста вплоть до начала августа растение обильно поливают (избегать попадания на клубень).

Влажность воздуха

Опрыскивание листьев носит скорее гигиенический характер, но растение отзывается на опрыскивание очень хорошо, так как ему свойственен влажный климат.

Уход

Регулярно осматривайте клубень. Как только точка роста начнет увеличиваться в размерах, его пора высаживать. Поздней зимой аморфофаллюс начинает прорастать даже без полива и посадки. Не стоит ускорять этот процесс до наступления теплых весенних дней. Дело в том, что, тронувшись в рост, растение начинает зацветать.

Не позднее апреля высадите все имеющиеся у вас клубни и начните полив. Это растение нуждается в богатой питательными веществами почве. Причем чем больше будет объем субстрата, тем крупнее вырастет замещающий клубень. Поэтому выбирайте горшок большого диаметра и достаточной глубины.

В субстрат включите компост и торф (2 : 1), сдобрив его суперфосфатом (столовая ложка на 3 литра смеси). Для улучшения структуры можно добавить еще 1 часть песка или рубленого сфагнума. Возможен такой вариант: листовая — две части, дерновая — одна часть, с добавлением минеральных и органических удобрений или 1 часть глинисто-дерновой, 1 часть перегнойной, 1 часть листовой, 1 часть торфяной и 1 часть песка.

 

Для образования крупных клубней аморфофаллюса необходима подкормка. Ее проводят весной через 1,5 месяца после прорастания клубня при разворачивании зеленого листа. До этого времени корневая система еще плохо развита. Вносите удобрения каждые две недели, чередуя минеральные и органические. Зеленый лист нужно всячески беречь от поломок и повреждений, ведь новый сможет вырасти лишь на следующий год.

При этом следует учесть, что аморфофаллюс нуждается в довольно большой дозе фосфора. Соотношение азота, фосфора и калия должно быть 1:4:1 или близко к этому. Хорошо отзывается на полив органическим удобрением в виде перепревшего коровяка.

После отмирания листа, как правило, к концу августа, клубни выкапывают, очищают от земли и хранят в сухом состоянии в темноте и прохладе, при температуре 15—20 оС. Многолетний опыт показывает, что хранить клубни в субстрате не следует. Когда лист (листья, в случае, если не отделяют "детки" от старого клубня) завянет, нужно выбить клубни из горшка (но так, чтобы вместе с землей не выбросить дочерние клубни!), очистить их от почвы, внимательно осмотреть, отделить дочерние клубни. При необходимости удалить острым ножом гниющие участки и мертвые корни, после чего промыть "рану" крепким раствором марганцовки и поместить клубни в сухую коробку (или на блюдце) в сухое темное и теплое место. Посадить их, как только они тронутся в рост. Обычно это происходит в марте - апреле.

Достаточно низкая посадка клубня в начале вегетационного периода позволяет досыпать землю в процессе роста нового клубня, не переваливая растение несколько раз за сезон.

Размножение

Делением клубня или дочерними клубнями. Их отделяют в начале периода покоя.

Пересадка

В осенне-зимний период, когда аморфофаллюс переходит в состояние покоя, лучше переместить его в небольших горшках в прохладное, темное место и периодически увлажнять. Весной, в конце марта, клубни высаживают в более крупные горшки.

Полезные свойства

Аморфофаллюсы имеют достаточно крупные клубни весом до 600 граммов. Они богаты крахмалом. Местные жители едят их в жареном или вареном виде, как картошку. Размножаются растения так же, как и картофель, с помощью молодых клубеньков или делением взрослого клубня.

В восточной медицине используют все части этого растения. Соцветия применяют как жаропонижающее, при болях в костях, воспалении глаз. Клубень в сыром виде ядовит, но в определенных дозах его рекомендуют в качестве противоязвенного средства, против укусов грызунов и змей. В китайской медицине является известным противораковым средством.

Клубни используются для изготовления спиртных напитков. Один из видов аморфофаллюса назван коньячным. Однако из него не производят знаменитый коньяк. В Японии из богатых крахмалом клубней приготавливают национальное блюдо — коньяку. Этот вид можно возделывать при легком укрытии даже на Корейском полуострове. Мы же должны предостеречь вас от использования клубней (как и других частей) этих растений в пищу. Ароидные содержат много растворимых ядовитых веществ, которые местное население удаляет многократным вымачиванием и сменой воды при кипячении. Нарушение технологии приготовления клубней чревато отравлениями.

Возможные трудности

Основные вредители — тли и паутинный клещик.




Комментарии:

 
27 мая 2012 в 15:09

очень интересное растение, где же его приобрести?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: