Ампелопсис (виноградовник)

Латинское название: Ampelopsis

Семейство: Виноградовые - Vitaceae

Родина: Китай

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Низкая

Определение правильного названия этого растения, произрастающего в Китае, доставило ученым много хлопот. После нескольких переименований растение, наиболее часто встречающееся в цветочных магазинах, получило название А. Максимовича - Ampelopsis brevipedunculata var. maximowiczii. Гораздо легче запомнить прежнее его название - Vitis heterophylla - виноград разнолистный "Elegans".

У ампелопсиса пестро-белые листья, и лучше всего это растение смотрится в вертикальной композиции.

Единственное требование - прохладное местоположение зимой. В остальном же оно неприхотливо.

Насчитывает около 20 видов, произрастающих в Центральной и Восточной Азии, Северной Америке. Листопадные деревянистые лианы, взбирающиеся по опоре с помощью закручивающихся усиков. Листья простые, цельные, более или менее глубоко 3-5-лопастные, пальчатые или перистые, на длинных черешках. Соцветия щитковид-ные, правильно вильчато-разветвленные. Листья без супротивных усиков, реже — с конечными. Цветки функционально раздельнополые, иногда обоеполые, мелкие, зеленоватые. Плод — мелкая, несъедобная ягода.

Виды ампелопсиса

Ампелопсис аконитолистный - Ampelopsis aconitifolia

Ампелопсис аконитолистный Родина Северный Китай.

Небольшая изящная деревянистая лиана (до 3 м) с глубоко рассеченными, пальчато-лопастными листьями на длинных черешках, зелеными, лоснящимися, сверху голыми, снизу волосистыми по красноватым жилкам.

Лопасти, в свою очередь, глубоко перисто-лопастные, с редкими крупными зубцами. Молодые листья очень красочные — ярко-пурпурные или красновато-оливково-зеленые, блестящие.

Мелкие зеленоватые цветки в рыхлых соцветиях. Продолжительность цветения до 70 дней.

Ягоды до 0,6 см в диаметре, вначале желтые или оранжевые, зрелые — голубые, приторно-сладкие.

В первые годы жизни растет медленно, затем очень быстро, давая прирост за сезон до 3,5 м. Зимостоек. Ценится за ажурную мозаику листьев. Применим для украшения невысоких сооружений, трельяжей, навесов. Имеет много декоративных форм. В культуре с 1868 года.

Ампелопсис короткоцветоножковый / уссурийский ( Ampelopsis brevipedunculata )

ампелопсис короткоцветоножковый В природе растет в Приморском крае, Китае, Корее.

Небольшая деревянистая лиана до 5-7 м длиной.

Стебли покрыты светло-серой или слегка буроватой корой; молодые побеги желтовато-красные; жестко-волосистые, трех-пятилопастные листья крупные (до 13 см), плотные, кожистые, с острыми выемками между лопастями, сверху темно-зеленые, несколько морщинистые, снизу более светлые.

Раздельнополые, однодомные цветки собраны в широкие, щитковидные метелки. Цветет позже винограда амурского, на протяжении 60 дней.

Плоды — ягоды, ярко-синие, иногда белые, созревают раньше.

Страдает от жары и сухости воздуха. Среднеморозостоек, пригоден только для внутреннего и контейнерного озеленения. Размножается семенами, черенками, отводками. В культуре с 1870 года. Выращивают в контейнерах, подвесных корзинах, украшают невысокие стены, трельяжи в летнее время. Рекомендуется использовать там, где не требуется сплошного покрытия стен.

Ампелопсис разнолистный - Ampelopsis heterophylla

В природе произрастает в Приморском крае, на Сахалине и Курильских островах.

Очень близок по внешнему виду к виноградовнику короткоцветоножковому, от которого отличается закругленными выемками между лопастями и наличием у одного растения разнообразных по форме листьев. Это мощная лиана до 8-9 м длиной. Используется в вертикальном озеленении на Дальнем Востоке. В культуре с XIX века.

Ампелопсис японский - Ampelopsis japonica

Распространен на юге Приморского края, в Японии, Корее, Китае.

Небольшая, чаще лежащая, чем лазящая лиана, с тонкими, гибкими побегами, цепляющаяся с помощью простых, немногочисленных усиков. Очень интересны и декоративны ее листья, длинные, кожистые, сверху блестящие, снизу сизоватые.

Листовая пластинка дланевидная, сложная из 5, реже 3 листочков, из которых наружные трехлопастные или клиновидно-надрезанные, а срединные и верхушечный перисто- или дланевидно-рассеченные на трехлопастные сегменты, кроме того, средний листочек с прерывисто-крылатой осью. Такое разнообразие формы листвы делает это растение очень нарядным.

Цветки зеленые, около 0,6 см в диаметре, в соцветии их до 50. Продолжительность цветения до 40 дней.

Неплохо смотрится и в период созревания бледно-голубовато-фиолетовых, с черными точками, ягод. Очень ярок в осеннюю пору, когда листва приобретает красноватую окраску. Используется как почвопокровное и лазящее растение. В культуре с 1867 года.

Местоположение

Светлое либо слегка притененное, но несолнечное. Летом рекомендуется выносить растение на воздух. Зимует растение в холоде, но не на морозе.

Освещение

Яркий свет.

Полив

Летом - обильный, растение, зимующее в очень прохладном месте, вообще не поливают.

Влажность воздуха

Низкая.

Уход

На зиму растение сбрасывает листья, а весной обрастает новыми, для этого его следует сильно обрезать.

Размножение

Весной верхушечными черенками, которые укореняются в почве при температуре 15-20 оC.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: