Анисодонтея

Латинское название: Anisodontea halvastrum

Семейство: Мальвовые - Malvaceae

Родина: Новая Зеландия

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Многие представители этого рода распространены в культуре открытого грунта, но это нежное прихотливое растение, родом из Новой Зеландии, рекомендуется выращивать в оранжереях.

Вечнозеленые некрупные растения, похожие на небольшие гибискусы или абутилоны, иначе называются «принцессой Африки» или комнатной мальвой. Цветут с весны до осени. Розовые цветки крупнее листьев, возвышаются над ними на длинных ножках. Растения не требовательны к почвам. Растут быстро и легко поддаются формированию обрезкой.

Виды анисодонтеи

Анисодонтея капская - Anisodontea capensis / hypomadarum - Malvastrum capensis / hypomadarum

Анисодонтея капскаяЭтот невысокий (до 1 м высотой) южно-африканский кустарник не выносит даже кратковременных заморозков, поэтому некоторое время его выращивали как контейнерное растение.

Сейчас выведены такие сорта, которые растут как сезонные однолетники. Эти эффектные обитатели клумб и бордюров отличаются пышным цветением.

Для того чтобы добиться такого цветения, предыдущим летом проводят массовое черенкование. Растения формируют или в виде пышных кустиков, или в виде невысоких штамбовых деревьев, имеющих множество веток на вершине одиночного стволика.

В последнем случае выращивание длится дольше. Приобретенное растение пересаживают в сад, выбрав теплое солнечное место, или в большой контейнер любой формы. Оно не выносит пересушивания корневого кома: при недостатке влаги опадают листья и бутоны.

На зиму кустики вносят в светлое, защищенное от морозов, но прохладное помещение, однако чаще весной просто покупают новый экземпляр.

Анисодонтея - Anisodontea halvastrum

Цветущий кустарник. Цветки розовые, одиночные или собраны по 3. Период цветения длится с весны до осени. Растение размножается корневищами при температуре 18-19 оС. Анисодонтея выращивается солитерно и в групповых посадках. Летом можно выносить на открытый воздух.

В природе выглядит, как кустарник, который цветет с весны до осени розовыми и красными цветками. Его можно разводить в большой посуде. Весной кустарник сильно обрезают, чтобы он выглядел эффектно. Растение может иметь форму деревца.

Местоположение

Летом - очень солнечное, на свежем воздухе, в комнате - в продуваемом месте. Зимой - светлое и прохладное при температуре 8 - 12 оС.

Освещение

Яркий свет.

Полив

В период полной вегетации почва должна быть постоянно влажной. Зимой полив ограничен.

Влажность воздуха

Умеренная.

Уход

Подкормка: жидким удобрением с середины весны до середины лета.

Размножение

Весной верхушечными черенками, также хорошо размножается семенами.

Возможные трудности

Тля и красный паутинный клещик. 




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: