Аптения

Латинское название: Aptenia

Семейство: Аизоновые, аизовые - Aizoaceae

Родина: Южная Америка

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Низкая

Многолетнее суккулентное вечнозеленое растение с серо-зелеными стелющимися побегами.

Листья супротивные, сердцевидные, длиной 2,5 см. Цветки многолепестковые, одиночные, находящиеся в местах прикрепления сидячих листьев, диаметром до 1,5 см. Окраска цветков красно-пурпурная, розово-сиреневая, малиновая.

Цветет с весны до осени.

В комнатной культуре используется аптения сердцелистная (A. cordifolia) и ее пестролистная форма 'Variegata' с бело-кремовой каймой на листьях. Аптения - прекрасное ампельное растение.

Виды аптении

Аптения сердцелистная - Aptenia cordifolia

Аптения сердцелистная Это растение, относящееся к суккулентам, приспособлено к существованию в засушливых условиях. Оно запасает и сохраняет влагу в мясистых листьях и стеблях.

На своей родине, в Южной Африке, оно развивается как многолетник. В странах с более холодным климатом на зимнее время аптению необходимо вносить в помещение, так как она не выносит морозов.

Аптения легко размножается стеблевыми черенками, поэтому весной в садовых центрах появляется ее рассада.

Высаженная в открытый грунт, она быстро разрастается и образует сплошной ковер из зеленых побегов и листьев. Над ними возвышаются пурпурно-красные цветки, которые раскрываются только при освещении прямыми солнечными лучами.

Это прекрасное почвопокровное растение предпочитает яркий свет и рыхлую сухую бедную землю. Его используют преимущественно для составления композиций на приподнятых клумбах и в рокариях, а также размещают в контейнерах.

Если осенью суккулент выкопать, пересадить в ящики или горшки и внести в прохладное, но непромерзающее помещение, он хорошо перезимует и весной его можно будет высадить под открытое небо.

Аптения ланцетолистная - Aptenia lancifolia

Родина - Южная Африка. Вьющееся растение, занимает площадь до 1,5 кв.м. Тонкий слабый ветвистый стебель. Узко линейные тонкие мясистые листья с тупыми кончиками. Розовые или белые ромашковидные цветки.

Местоположение

Аптения предпочитает много света, выносит открытое солнце. Цветки аптении полностью раскрываются только при освещении прямыми солнечными, лучами. Зимой растение желательно содержать в светлом непромерзающем помещении с температурой не ниже 6 °С, почти полностью сухим - это гарантирует обильное цветение. Может зимовать и в комнатах, в отдалении от источников отопления. Летом хорошо чувствует себя на открытом воздухе.

Освещение

Яркий солнечный свет.

Влажность

К влажности воздуха растение нетребовательно.

Полив

Во время роста и цветения растение поливают умеренно.

Уход

Ранней весной подкармливают азотными удобрениями низкой концентрации. Желательно вносить подкормку в жидком виде. Пересадка по мере необходимости в больший по объему горшок весной. Аптения довольствуется сухой и довольно бедной почвой следующего состава: дерновая и листовая земля, перегной, торф, крупный речной песок (1:0,5:1.1:2).

Размножение

Размножение верхушечными и стеблевыми черенками в течение всего года, но лучше ранней весной. Возможно размножение семенами, их проращивают при температуре 20-25 °С.

Возможные трудности

Аптения поражается крайне редко.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: