Араукария (комнатная ель)

Латинское название: Araucaria

Семейство: Араукариевые - Arauceriaceae

Родина: Австралия, острова Тихого океана

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Родина араукарии — Австралия и острова Тихого океана. Род назван чилийским именем этого растения.

Это представитель хвойных, ее хорошо выращивать в комнатных условиях, так как в зимний период выдерживает высокие температуры. Араукария — вечнозеленое хвойное деревце, привлекающее цветоводов прежде всего тонкими изящными ветвями, усеянными плоскими, кожистыми, игловидными или серповидными ярко-зелеными листьями. Благодаря внешнему виду вполне может заменить новогоднюю елку.

Из-за способности достигать со временем значительных размеров в комнатах в основном используют только молодые растения, взрослые экземпляры переносят в более просторные помещения, зимние сады и высаживают в большую посуду.

Араукария хорошо растет на гидропонике.

Всего известно 12 видов араукарий, но в комнатной культуре чаще используют разнолистную и узколистную.

Виды араукарии

Араукария разнолистная или высокая - Araucaria heterophylla Franco (A. excelsa hort. non L.)

Араукария разнолистнаяВечнозеленое хвойное дерево до 60 м высотой, с буроватой шелушащейся корой. Ветви мутовками отходят горизонтально под прямым углом к стволу, образуя в целом пирамидальную крону.

Листья (хвоя) мягкие, шиловидные, слегка изогнутые вверх, четырехгранные, светло-зеленые, до 2 см длиной, располагаются густо по спирали.

Родина - о. Норфолк. В озеленении этот вид иногда выращивают под неправильным названием А. высокая - A. excelsa.

Араукария узколистная - Araucaria angustifolia

Араукария узколистнаяОтличается от предыдущего вида поникающими плакучими ветвями.

Хвоя густая, ярко-зеленая, иглы более длинные, 3 — 5 см, густо покрывающие ветви.

 

Араукария Бидвилла - Araucaria bidwilli

Араукрия БидвиллаЧаще всего встречается в условиях открытого грунта в южных районах России. В естественных условиях достигает 50 м высоты. Иглы 1,5 — 2,5 см длиной, жесткокожистые, заостренные, косо прикрепленные к побегам своим основанием. Хорошо растет в комнатах.

 

Местоположение

Араукарии подходят комнаты с достаточно ярким освещением, но следует избегать прямых солнечных лучей. Одно из главных условий благополучного развития «комнатной ели» — соблюдение температурного режима, особенно в зимний период — 10-16 оС, летом - 10-20 оС.

Освещение

Все виды араукарии предпочитают яркий непрямой свет. Летом желателен открытый воздух и более тщательное притенение. Горшок с растением следует периодически поворачивать, так как одностороннее освещение ведет к гибели растения, поскольку поврежденные побеги не восстанавливаются.

Полив

Поливать достаточно раз в неделю, но обильно, чтобы хорошо промок весь ком, затем следить за поддержанием его умеренной влажности. Зимой полив сокращают.

Влажность воздуха

Араукарии предпочитают умеренную влажность воздуха: очень сухой воздух вреден для растения, так как вызывает засыхание боковых побегов. Они хорошо относятся к еженедельному опрыскиванию при умеренной температуре, при повышенной опрыскивание проводят чаще.

Уход

Подкормка: раз в 3-4 недели весной и летом. Летом, в период активного роста растений, каждые 20 дней проводят подкормку органическими удобрениями.

Размножение

Размножение лучше всего проводить в середине лета. Размножают чаще всего черенкованием, причем используют только верхушечные черенки: из боковых ветвей образуются растения с аномальным ростом и неравномерным развитием.

Верхушки на черенки берут со взрослого растения, полуодревесневшие, разрез делают на 3 — 4 см ниже мутовки, обязательно подвяливают в течение суток, защищая от солнечных лучей, затем срезы очищают от смолистого сока, припудривают порошком древесного угля (можно использовать активированный) и высаживают в смесь из торфа и песка (1:1).

Гарантией успешного укоренения может стать использование специального стимулятора корнеобразования и достаточно высокая температура почвенной смеси — не менее 25 °С.

Иногда применяют прививку.

Реже при размножении производят посев. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому используют только свежие. Проращивают семена при температуре 18 — 20 оС.

Пересадка

Пересадку делают весной, причем редко — раз в 3 — 4 года. Землю предпочитают средней легкости — смесь торфяной, листовой, дерновой земли и песка в равных пропорциях. Можно добавить 0,5 части земли из-под хвойного дерева, произрастающего в лесу.

Возможные трудности

Вредителями и болезнями араукарии практически не поражаются, однако может повреждаться мучнистым червецом и корневым жуком.

Единственной проблемой могут стать высокая температура и сухость воздуха, особенно в зимний период, при работе обогревательных приборов — хвоя желтеет, осыпается, растение может погибнуть.




Комментарии:

 
28 февраля 2010 в 01:03

Не могу понять откуда у нее берутся семена .Ведь у меня она растет 9 лет достигает 205 см. а цвести не собирается
 
01 марта 2010 в 20:20

В природе араукария образует шишки до 10 см в диаметре, шаровидные. Они созревают на второй год и рассыпаются. Семена ореховидные до 5 см, съедобные. Но в домашней культуре араукария не цветет и шишек не образует. Поэтому размножают ее в основном черенкованием.
 
21 июня 2017 в 09:38

wh0cd109471 disulfiram online

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: