Аргиродерма овале

Латинское название: Argyroderma ovale L. Bol.

Семейство: Аизоновые, аизовые - Aizoaceae

Родина: ЮАР

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Низкая

Растения этого рода произрастают в Капской провинции, ЮАР, к югу от реки Оранжевой в Малом Намакваленде. Еще южнее аргиродермы растут в пустыне Карру, округ Фанрейнсдорп, на каменистых и песчаных почвах, частично закапываясь в песок в жаркие сухие месяцы.

Описание

АргиродермаАргиродермы — растущие группами карликовые растения. Каждая розетка состоит из 2—4 очень мясистых сочных листьев.

Листья почти цилиндрические, у A. braunsii, например, обращены друг к другу плоскими поверхностями, известково-зеленые до серо-зеленых, совершенно однотонные, без каких-либо отметин.

Одиночный бутон появляется между верхними листьями на короткой, иногда почти совсем незаметной цветоножке, раскрывается в середине дня или с наступлением сумерек.

Цветок белый или желтый до розового и фиолетово-красного, от 1,25 до 3,2 см в диаметре, держится несколько дней. Период цветения в Северном полушарии обычно приходится на осень и начало зимы.

Местоположение

Период покоя у аргиродерм проходит с октября по апрель. При осенне-зимнем содержании с октября по февраль поддерживается оптимальная температура около 10 градусов, без полива (кроме позднецветущих видов, которые поливают вплоть до начала зимы). Летом субстрат увлажняют очень ограниченно, так как растения боятся переувлажнения - покрываются трещинами и могут погибнуть. При летнем содержании аргиродермы на свежем воздухе ей выбирают защищенное от дождя и горячего солнца место (можно разместить растение от осадков и солнца под слегка затененным стеклом).

Полив

Полив нужен только в период роста и цветения. В это время можно (для перестраховки) поливать через поддон, обязательно сливая через пару часов оставшуюся в нем влагу. Для полива берут профильтрованную водопроводную или дождевую воду. В период покоя даже одна капля сильно вредит растению. Сморщенные и засохшие за это время листья — это норма, а не патология.

Влажность

Низкая.

Освещение

Ставить горшки с аргиродермой, как и с другими «живыми камнями» следует на очень светлое место. В природе эти суккуленты прячутся в песок при избытке ультрафиолета, поэтому в домашних условиях стоит притенить растения стеклом от жгучих лучей солнца.

Уход

Растения неприхотливы, довольно обильно цветут. Их нетрудно выращивать из семян, при этом цветение наступает обычно через 3—4 года.

Аргиродермы, как и алоинопсисы, требуют песчано-перегнойной земляной смеси, но их корни нитевидны и посуда для выращивания может быть не такой глубокой. Все «живые камни» — суккуленты. Их родина — Юго-Западная Африка. Там они растут на каменистых и песчаных почвах, часто закапываются в песок в жаркие сухие месяцы. Некоторые выбирают для жизни трещины известняковых скал. Поэтому большинству этих растений подходит такой почвенный субстрат: 2 части песка и 1 часть перегноя или дерновой земли, в которые добавляется немного измельченной старой штукатурки, дробленый кирпич и выветрившаяся глина. Песок нужно предварительно хорошенько промыть, чтобы удалить содержащийся в нем мусор и пылеобразную взвесь, которая при высыхании «цементирует» почву.

Аргиродерма хорошо растет под слегка затененным стеклом. Зимой и ранней весной не требует полива, минимальная температура 8°С. Растение поливают с поздней весны до глубокой осени, а для позднецветущих видов влага необходима и ранней зимой. Растет не очень быстро, поэтому ее легко переувлажнить. Избыток влаги приводит к быстрому, в течение нескольких часов, образованию уродливых трещин, которые, однако, заживают, не вызывая, как правило, гибели растения.

Размножение

Аргиродермы легко вырастают из семян. Посево семян производят при температуре почвы +20-25°C, семена не заглубляют в почву, а лишь слегка присыпают песком. Сеянцы зацветают обычно через 3 - 4 года. Разросшиеся группы растений можно аккуратно поделить при пересадке.

Пересадка

Пересаживают аргиродермы через 2-3 года перед началом нового роста, в неглубокие плошки с хорошим дренажом. Перед пересадкой и после их не стоит поливать. В этот период им больше подходит сухой режим, при котором заживляются ранки на корнях. Основное требование к посадочной емкости — наличие дренажных отверстий, слой керамзита или битого кирпича на дне и широкая поверхность. Так как корни у многих «камешков» достаточно длинные, то и емкость не должна быть мелкой. Лучше, если стенки будут сделаны из керамики, позволяющей испарять излишки влаги через поры. Специалисты рекомендуют субстрат, составленный из листовой земли и песка в пропорции (2:3) или (1:2) со слабокислой средой. Во время бутонизации и цветения растение можно однажды-дважды подкормить слабым раствором кактусного удобрения.

Примечание

Род Argyroderma включает около 50 видов, но истинных, хорошо различимых, гораздо меньше. Эти растения подходят для любительских коллекций, поскольку позволяют на малой площади разместить много разнообразных видов. Аргиродермы и другие бесстебельные мезембриантемовые хорошо растут в общей плошке.

Народное название: Живые камни.




Комментарии:

 
21 июня 2017 в 13:23

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: