Ариокарпус

Латинское название: Ariocarpus

Семейство: Кактусовые - Cactaceae

Родина: Северная и Центральная Мексика

Сложность выращивания: Для опытного цветовода

Освещение: Яркий свет

Влажность: Низкая

Первичное описание роду дал М. Шейдвеллер (Scheidweller, Michel Joseph) в 1838 году. Название ариокарпус связано с подобием плодов (греч. carpos — плод) с плодами сорта рябины Sorbus aria.

Изначально род состоял из 5 видов. По современной классификации в него входят кроме собственно ариокарпусов монотипный род Neogomesia Castan ., включающий вид N. agavioides Castan. названный именем М. Гомеса, государственного деятеля Мексики, « neos» (греч.) — новый и род Roseocactus Berger (от лат.«roseus» — розовый) с 4 видами близких по морфологическому строению и необычных по форме кактусов.

 

Различие между «розеокактусами» и «ариокарпусами» состоит в том, что шероховатая твердая поверхность сосочков «розеокактусов» в продольном направлении разделена глубокой опушенной бороздкой, которая отсутствует у «ариокарпусов».

Ариокарпусы встречаются преимущественно в северных и центральных районах Мексики, от штата Коауила до штата Нуэво-Леон, а также в южных графствах штата Техас (США), севернее Рио-Гранде. Они растут на каменистой почве и скалах, иногда в песчано-глинистой земле, но чаще на известковой почве.

Ариокарпусы довольно мелкие растения, часто с крупным главным корнем. В естественных условиях растут так, что над землей видна лишь самая верхняя часть растения. Поверхность тела бугорчатая. Бугорки (сосочки) длинные, треугольные в поперечном сечении, гладкие, плоские, расположенные в виде черепицы. Ареолы в верхней части сосочков, но без колючек. Пазухи между бугорками обычно с густым белым опушением, именно отсюда, ближе к верхушке растения, и появляются цветки. В отличие от большинства других кактусов это происходит осенью, в ноябре. Цветки воронковидной формы, 2,5—5 см в диаметре, от белого или кремового до розового и карминного цвета; подобно цветкам многих кактусов закрываются на ночь, держатся 3—7 дней. Плод почти цилиндрической формы, 1,25—2,5 см в длину, при созревании кремовый или бледно-розовый, гладкий и мясистый.

Виды ариокарпуса:

Ariocarpus agavoides Castan - ариокарпус агавоидес (агавовидная)

Своеобразное растение. Бугорки темные, узкие, до 4 см длиной, покрыты кожистым зернистым эпидермисом. Довольно крупные опушенные ареолы располагаются на верхней стороне бугорков вблизи их верхушки. Цветки розовые, появляются из молодых ареол. Плоды удлиненные, красные.

Ariocarpus fissuratus (Eng.) Berger - ариокарпус фиссуратус (растрескавшийся)

Ариокарпус растрескавшийсяОчень изменчивый вид. Стебель до 15 см в диаметре. Бугорки относительно короткие, 2-3 см длиной, их верхняя сторона морщинистая. По центру верхней стороны бугорка проходит опушенная бороздка. Цветки различных оттенков фиолетового и розового цвета.

 

Ariocarpus furfuraceus (Wats.) Thomps. - ариокарпус фурфурацеус (шелушащийся)

Мексика (Коауила). Стебель светло-серый, шаровидный, до 10 см в диаметре, с широким основанием. Сосочки направлены вниз, твердые, с корявой, шероховатой поверхностью. Ареолы голые, без колючек, выражены слабо. Цветки бело-розовые, 3 см длиной и до 5 см в диаметре.

Ariocarpus intermedius Backbg. et Kil - ариокарпус интермедиус (промежуточный)

Север Мексики. Стебель серо-зеленый, плоско-шаровидной формы, 1—5 см высотой И 5—10 см в диаметре, одиночный. Верхушка расположена почти на уровне земли. Сосочки твердые, ромбовидные, 2—3 см длиной, в центральной части выпуклые, с глубокой продольной бороздкой 0,2—0,3 см шириной. Цветки светло-пурпурные, 3—4 см в диаметре, с крупными тычинками. Плоды бело-розовые, округлой формы, скрытые в стебле.

Ariocarpus kotschoubeyanus (Lem.) Berger - ариокарпус кочубеянус (Кочубея)

Миниатюрный представитель рода с диаметром стебля не более 5 см. Бугорки треугольные, небольшие с опушенной центральной бороздкой, черепитчато покрывают стебель. Цветки розовые.

Ariocarpus lloydii (Rose) Bergеr. - ариокарпус лойдии (Ллойда)

Мексика (Коауила, Дуранго, Сакатекас).

Стебель шаровидный, сильно приплюснутый, 5—10 см в диаметре, выступающий над поверхностью земли на 1—5 см. Корень толстый, реповидный.

Сосочки серо-коричневые, жесткие, как бы покрытые к орой, более или менее ромбовидные. Сильно опушенная бороздка проходит от середины сосочка до бесколючковой ареолы.

Цветки пурпурно-розовые, с короткой цветочной трубкой. Плоды с густым шерстистым покровом.

Ariocarpus retusus Scheidw. - ариокарпус ретузус (притупленный)

Ариокарпус притупленныйМексика (Сан- Луис-Потоси). Растет на перфоритовых скалах.

Стебель от серо-зеленого до коричневатого, шаровидный, около 10 см в диаметре, одиночный. Верхушка с густым белым или коричневатым войлочным покровом. Сосочки твердые, трехгранные, пирамидальные, с широким основанием и слегка выпуклой верхней гранью, заостренные, часто морщинистые, до 2 см длиной.

Ареолы на концах сосочков диморфные. Цветки бледно-розовые, 3—4 см длиной и в диаметре, появляются из опушенных аксилл.

 

Ariocarpus scapharostrus Boed - ариокарпус скафарострус (килевидный)

Мексика (Нуэво-Леон). Стебель темный, серо-зеленый, шаровидный, приплюснутый, 7—9 см в диаметре. Нижняя часть его склонна к опробковению и переходит в толстый реповидный корень. Сосочки килевидной формы, трехгранные, крупные, до 5 см длиной, в отличие от других видов расположены относительно редко. Аксиллы с короткой шерстью. Цветки розовато-фиолетовые, с черными тычинками, около 4 см в диаметре. Семена черные, матовые.

Аriocarpus trigonus (Web.) Scheidw - ариокарпус тригонус (треугольный)

Ариокарпус треугольныйМексика (Нуэво-Леон, Тамаулипас). Стебель коричневый или серо-зеленый, шаровидный, 8—10 см в диаметре, с шерстистой верхушкой. Сосочки характерно длинные, 3—5 см длиной, заостренные, трехгранные, изогнутые твердые и мясистые. Ребра выражены слабо. Ареолы очень мелкие, на верхушке стебля с многочисленными волосками. Цветки бледно-желтые, 3,5—5 см в диаметре, появляются из шерстистых аксилл. Плоды беловато-зеленые. На родине сок этого растения используется для склеивания глиняной посуды.

 

Ariocarpus trigonus v . elongatus - ариокарпус треугольный удлиненный

Отличается более длинными сосочками.

Уход

Все растения этого рода растут очень медленно. При культивировании не закапываются в землю, как обычно бывает в естественных условиях. Им необходима очень песчанистая земляная смесь, состоящая из 2 частей крупного песка и 1 части перегноя. Лучше использовать глиняные горшки. Но если сажать в пластмассовые, то земля должна содержать еще больше песка. Во избежание загнивания корневой шейки ее необходимо обсыпать мелким гравием, смешанным с древесным углем. Поливать следует только в жаркие дни, сверху, хорошо промачивая почву. В пасмурную и прохладную погоду от полива, соблюдая осторожность, лучше воздержаться. Ариокарпусы одинаково хорошо растут и цветут как под слегка притененным стеклом, так и на открытом солнце, но предпочитают первое. Зимой лучше сухое содержание при минимальной температуре около 8°С, которая для A. fissuratus и A. lloydii может быть даже несколько ниже.

Размножение

Размножаются семенами и прививкой черенков. Сеянцы рекомендуется прививать на постоянные подвои и культивировать в привитом виде. Хорошие результаты по подращиванию сеянцев на собственных корнях дает помещение их после пикировки в 3—4-х месячном возрасте во влажную, герметически закрытую среду при рассеянном солнечном освещении на срок до полутора лет с последующей постепенной адаптацией подросших растений к оптимальным условиям содержания.

 

Примечание

Некоторые виды известны также под родовым названием Roseocactus, выделение которого, однако, излишне. Поскольку ариокарпусы растут медленно, выращивание крупных экземпляров — дело почти целой жизни; большинство любителей приобретают молодые растения, уже достигшие 2,5—5 см в диаметре, и те вскоре дорастают до размера цветущих особей.

Народное название: След оленя.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: