Аспарагус, спаржа

Латинское название: Asparagus

Семейство: Аспарагусовые или спаржевые - Asparagaceae

Родина: Азия, Европа, Восточная и Южная Африка.

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Полутень

Влажность: Высокая

Семейство аспарагусовые. Род носит греч. название этого растения. Известно более 300 видов, произрастающих в умеренных, субтропических и тропических районах Старого Света и мягком субтропическом климате Африки.

Это корневищные травянистые и древесные многолетники, полукустарники и лианы. Они прочно прижились в комнатной культуре.

Подземные корневища у некоторых видов утолщенные, образуют корнеклубни.

Функцию листьев выполняют тонкие раскидистые изящные зеленые стебельки и многочисленные мягкие игловидные или листовидные побеги (кладодии).

Цветки мелкие, светлых нежных окрасок (белые, розовые).

При соблюдении правильных условий содержания и ухода он вполне способен стать долгожителем, достигая 15 — 20-летнего возраста.

Используют как ампельные и в горшечной культуре, а также как вьющиеся. Аспарагус сегодня активно используется и при составлении букетов. Побеги аспарагусов, прикрепленные к опоре (деревянная решетка, окно, стена), на светлом месте достигают значительных размеров.

Виды аспарагуса:

Аспарагус Шпренгера - A. sprengeri Rgl. (A. densiflorus Jessop var. sprengeri).

Аспарагус СпренгераЛазающий полукустарник, в культуре травянистое многолетнее растение. Стебли голые, полуодревесневшие, бороздчатые или гладкие, обильно ветвящиеся, слабые, до 150 см длиной.

Листья редуцированы до шиловидных чешуй 2-4 мм длиной. Уплощенные листоподобные стебли - кладодии - до 3 см длиной, 1-3 мм шириной, прямые или слегка изогнутые, островатые, одиночные или в пучках по 2-4.

Цветки мелкие белые или светло-розовые, душистые.

Плоды ягодообразные, красные, односемянные. Родина - Ю. Африка (провинция Натал в ЮАР). Растет по влажным горным склонам. В культуре с конца 19 в.

Используется в основном для пристенного оформления в подвесных вазах. Выдерживает затенение. Способен расти при люминесцентном освещении.

Аспарагус перистый, «холодок» - A. plumosus Bak. (A. setaceus Jessop).

Аспарагус перистыйВьющийся полукустарник. Побеги обильно ветвятся, голые.

Листья редуцированы до крохотных (0,5 см длиной) треугольных бурых чешуй. Измененные стебли - кладодии - собраны пучками по 3-12. Они нежно-зеленого тона, напоминающие короткие иглы, но мягкие на ощупь, придают растению воздушность и ажурность. Длина их 0,5-1,5 см, в диаметре - до 0,5 мм.

Отдельные побеги орентированы горизонтально, образуя подобие мелкоперистых листьев.

Цветки мелкие, одиночные или по 2-4, белые.

Плоды ягодообразные, синевато-черные, 1-3-семянные. Родина - В. и Ю. Африка. Растет в субтропических и тропических лесах, долинах рек, саваннах, на равнинах и в среднем горном поясе. В культуре с конца 19 в.

Широко выращивается в комнатах как горшечное растение, длинные изящные побеги используются в цветочных аранжировках.

Первые 2 года растение держат без опоры, затем необходимо к емкости, где растет аспарагус, поставить поддерживающую его шпалеру.

Аспарагус перистый более влаголюбив, чем другие виды, поэтому его необходимо чаще опрыскивать и поливать. Размножается в основном делением куста, так как семена имеют твердую оболочку и плохо прорастают.

Аспарагус серповидный - A. falcatus

Аспарагус серповидныйРодина - тропическая Азия и Ю. Африка.

Изящная вечнозеленая многолетняя лиана. От корневища вырастает большое количество длинных (3-4 м) гибких стеблей. Вместо листьев имеет самые крупные кладодии из всех видов аспарагусов (длиной 7,5-8 см, шириной 1,2-2,4 см). Они серповидной формы с гофрированными краями длиной 3-5 см. Молодые светло-зеленого цвета декоративные побеги с возрастом тускнеют. Стебли, в отличие от других видов, с возрастом почти не оголяются.

Цветет в марте — апреле. Цветки мелкие, белые, после опыления образуют плод - ягоду красного цвета размером с горошину.

Растение очень хорошо переносит обрезку, которая способствует образованию молодых побегов. Лучше всего растет в прохладных помещениях (14-15 оС) на рассеянном свету. Его чаще других размножают семенами. Редко поражается вредителями и болезнями.

Аспарагус медеоловидный - A. medeoloides

Вечнозеленый ампельный или лазящий многолетник. Стебли голые, до 2 м длиной, светло-зеленые;

центральные пробеги тонкие, гибкие; боковые — листоподобные, блестящие сердцевидные, светло-зеленые; цветки небольшие, ароматные, зеленовато-белые. Цветет в мае — июне.

Аспарагус тончайший - A. tenuissimus

Разновидность аспарагуса перистого. Побеги полуодревесневшие, длинные (150— 180 см), зеленые, но менее ветвистые, чему аспарагуса перистого; покрыты мягкими игольчатыми кладодиями. Длительное время может расти без пересадки.

Местоположение

Аспарагус довольно выносливое растение — способен стойко переносить холод, перепады температуры, сквозняки, случайное переувлажнение. Но более внимательно следует относиться к световому режиму.

Лучше всего растение помещать, защищая тонкой тюлевой занавеской, около восточного или западного окна. Если окно выходит на юг, то растение располагают на некотором расстоянии от окна летом, а зимой переставляют ближе к окну. Летом аспарагусы можно выносить на свежий воздух - в сад или на балкон.

Для хорошего роста аспарагусу необходима умеренная температура (в период покоя, зимой, предпочтительнее пониженная до 12—14 °С).

Пребывание растения рядом с батареей центрального отопления или камином может стать губительным: мелкие листочки начинают желтеть и осыпаться. Исправить положение опрыскиванием в данном случае невозможно — растение лучше переставить подальше от источника жаркого воздуха.

Освещение

Многие виды аспарагусов светолюбивы, поэтому им необходимо обеспечить яркий свет, однако есть несколько видов, не переносящих прямых солнечных лучей. Они будут существовать и в тенистых уголках комнаты, хотя рост значительно замедлится.

Можно выращивать без солнечного света, используя лампы ЛБ в течение 16 часов в сутки.

Полив

Почва должна быть умеренно влажной. Зимой частота полива зависит от температуры в помещении. Если в комнате жарко, то аспарагус ставят на поддон с гравием или керамзитом и заполняют его водой, тем самым повышая влажность вокруг растения.

Полив в период роста — обильный, однако следует избегать переувлажнения; зимой, во время относительного покоя, полив значительно сокращают: растение не боится подсушки субстрата и способно пережить засуху в течение нескольких недель.

Однако аспарагус перистый более требователен к влаге, так как не имеет в корневой системе толстых клубневых шишечек, как аспарагус Шпренгера, которые способны сохранять влагу. Этот вид следует опрыскивать и поливать чаще.

Влажность воздуха

Умеренная и выше. Периодически рекомендуется опрыскивание. Четкую периодичность опрыскивания можно не соблюдать, зимой эта процедура проводится только при повышенной температуре воздуха в помещении и сухом воздухе.

Уход

Получению крепкого, здорового растения способствует еженедельная подкормка минеральными и органическими удобрениями для комнатных цветов летом, зимой внесение удобрений не прекращают — только ограничивают периодичность до 1 раза в месяц.

Размножение

Аспарагусы легко размножаются делением куста, стеблевыми черенками в любое время года, а также семенами весной.

Семена высевают в январе в горшки, содержат во влажном состоянии, регулярно опрыскивают и проветривают. Необходимо учитывать, что семена быстро теряют всхожесть, поэтому использовать их следует сразу же после созревания. Перед посевом семена замачивают на 8 часов в теплой воде. Высевают в легкую почву, слегка присыпая семена. Для создания равномерной влажности прикрывают посевы стеклом или пленкой. Семена прорастают через 21-42 дня при t° +24-27 °С. Оптимальная температура для роста растений +18-21 ° С.

Аспарагус серповидный чаще размножают черенкованием, проводя процедуру в марте и используя песок.

Деление кустов осуществляется во время пересадки После изъятия растения из горшка его делят на отдельные небольшие части по 7,5 — 10 см в диаметре. Вначале растения сажают в 15-сантиметровые горшки так, чтобы верхняя часть их выступала всего на 2,5 см над поверхностью, помещают в светлое место и обильно поливают.

Пересадка

Обязательное условие правильного ухода — ежегодная пересадка, особенно в случаях, когда земляной ком плотно оплетен корнями. Взрослые растения пересаживают раз в два года. При пересадке не следует без необходимости повреждать корневую систему, но если корни значительно разрослись, клубеньки аккуратно обрывают руками так, чтобы корневая система уменьшилась раза в три. Субстрат рекомендуется составлять из дерновой, компостной, перегнойной земли и песка (1:1:1:1).

Возможные трудности

Растение устойчиво к болезням и вредителям. Проблему могут вызвать излишняя сухость воздуха, пересушка земельного субстрата, слишком яркий солнечный свет. При этом листья желтеют, появляются бурые пятна, листья опадают. При заболевании пораженные стебли удаляют, растение переставляют в более подходящее место, устраняют ошибки в уходе.

Полезные свойства

Аспарагусом называют и культурную спаржу (asparagys officinalis), которая является одной из самых ценных в пищевом и диетическом отношении овощных культур. Ее возделывали еще в Древнем Египте и Риме. В России как овощное растение стали возделывать в начале XVIII века. Молодые непереросшие, ломкие и нежные побеги очень вкусны и содержат много витаминов. Срезают их лишь на третий год после посева, когда они достигают длины 15-20 см. Из спаржи готовят супы, салаты и другие блюда, которые незаменимы при заболеваниях печени, почек, при падагре, сахарном диабете, отеках.

Аспарагус - теневыносливое растение, выносит запыленность воздуха, газы, пониженную влажность воздуха и колебания температуры. Поэтому используется для озеленении коридоров и вестибюлей.




Комментарии:

 
23 июля 2017 в 22:30

Перейти на сайт: http://tinedol.bxox.info/

Тинедол – эффективное средство от грибка стопы,
неприятного запаха и зуда
нейтрализует неприятные запахи
борется с грибком стопы
устраняет зуд между пальцев
предотвращает микоз ногтей
убирает шелушение
Климбазол
эффективно борется с грибком

Фарнезол
быстро устраняет неприятные запахи

Эфирное масло мяты
комфртно охлаждает стопу, придает приятный аромат

Витамин E
смягчает кожу, устраняет шелушение

Быстрый эффект, постоянный результат!

Тинедол – это уникальная запатентованная формула,
которая борется с грибком стопы,
неприятным запахом и зудом.

Комплекс смягчающих компонентов
создает невидимую защиту,
препятствуя образованию трещин,
что не оставляет грибкам
ни единого шанса поселиться на коже.

Благодаря наличию активных
натуральных ингредиентов Климбазола и Фарнезола
Тинедол эффективен в борьбе
с микозами стоп и ногтей различной этиологии.

Эфирное масло Мяты Перечной
подарит прохладу и устранит неприятные запахи
после напряженного трудового дня
 
24 июля 2017 в 02:54

Приобрести сироп Mangoosteen можно на веб-сайте http://mangjoo77.mangoosteen.com

Рады предложить вам потрясающее средство для похудения Mangoosteen. С ним реально избавиться от 10 kg за 14 дней.

Дерево мангостин растет в Малайзии. Плоды данного растения имеют потрясающие особенности. В баночке содержится более 25 плодов этого замечательного растения. Плоды дерева мангостан помогают сжечь излишнею жировую ткань. И также замечательно влияют на человека в целом. Специфика производства препарата, а также уникальная упаковка позволяют сберечь все удивительные свойства растения.

Главным компонентом сиропа Mangoosteen являются фрукты с растения мангустин, в них содержится большое количество питательных микроэлементов. Благодаря веществу окиси дифениленкетона, которое в огромных дозах имеется во фрукте, значительно притормаживаются процессы окисления в теле. Ксантон считается одним из самых сильных антиокислителей. В плодах растения мангостан к тому же имеются различные витамины и элементы. Купить сироп Mangoosteen возможно на интернет-сайте http://mangjoo77.mangoosteen.com.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: