Аспидистра высокая (дружная семейка)

Латинское название: Aspidistra elatior

Семейство: Лилейные - Liliaceae

Родина: Восточная Азия, леса и горы Китая, Японии, Северного Вьетнама

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Полутень

Влажность: Умеренная

Название растения в переводе с греческого означает «щит в форме звезды» и, вероятно, объясняется формой рыльца; в переводе с латинского оно означает «указатель змей»: возможно, на родине — в Южном Китае и Японии, в зарослях аспидистры прятались змеи или же она напоминала змею своим изогнутым серым корневищем. Бытовое название этого растения —«дружная семейка» — объясняется большим количеством густорастущих больших, достигающих 45 — 60 см длины, широких, удлиненно-эллиптических, кожистых, темно-зеленых прикорневых листьев на длинном черешке. А прозвище железобетонное, чугунное растение аспидистра заслужила благодаря своей легендарной выносливости и долгожительству. Считается, что она даже в жестких условиях может достичь векового возраста. Цветки появляются на корневище у поверхности почвы, они грязно-коричнево-красного оттенка; пестик толстый с большим рыльцем. Плод — ягода.

Аспидистра, как уже было замечено выше, крайне неприхотливое растение. Она способна выдержать холод, жару, резкие колебания температуры, сквозняки, запыленность, загазованность, сухость воздуха, недостаток влаги и света, терпеливо относится даже к табачному дыму. Единственная опасность при уходе — переувлажнение почвы. Поэтому необходим хороший дренаж.

 

На лето аспидистру лучше выносить в открытый грунт (затененное место), обильно поливать и опрыскивать. Хорошо растет и в сильно затененных, и в светлых местах.

Существует около 8 видов, распространенных в Восточной Азии.

В комнатной культуре наиболее часто встречается Аспидистра высокая (A. elatior). Имеются пестролистные формы с продольными белыми и кремовыми полосами.

Виды аспидистры:

Аспидистра высокая - Aspidistra elatior Blume (A. lurida hort. non Ker-Gawl.)

Аспидистра высокаяМноголетнее травянистое растение с ползучим надземным или подземным членистым корневищем.

Листья глянцевидные, жесткие, упругие, пластинка их широкоовальная или широколанцетная, до 50 см длиной, 15 см шириной, переходящая в длинный черешок. В основании почти каждого такого листа находятся 1-2 редуцированных чешуевидных листа, объемлющих черешок наподобие влагалища.

Цветки появляются на корневище у поверхности почвы. Околоцветник ширококолокольчатый, с 8 долями, желто-бурый или малиново-бурый. К трубке околоцветника прикреплены 8 тычинок.

Плод ягодообразный, односемянный.

Родина - Ю. Япония, Китай. Растет в тенистых лесах.

В культуре часто встречается садовая форма "Variegata" - с листьями, покрытыми белыми и кремовыми полосами.

Местоположение

Аспидистра — одно из немногих растений, способных хорошо расти на значительном удалении от окон северной, северо-западной и северо-восточной ориентации. Зимой лучше выбирать более прохладное место, температура может значительно колебаться — от 5 до 20 оС, но оптимальной является 10 оС. Выносить пестролистные экземпляры в летний период на балкон не рекомендуется.

Освещение

Аспидистра может расти в любых условиях, но должна быть защищена от прямых солнечных лучей. Ее можно размещать даже в глубине комнаты или на северных окнах.

Влажность воздуха

Умеренная.Нет необходимости опрыскивать растение — достаточно удалять пыль влажной мягкой тряпочкой.

Полив

Полив проводят равномерно и только в случае подсыхания земельного субстрата.

Уход

Подкармливают аспидистру в период активного роста — с весны до осени — органическими удобрениями, причем достаточно одного раза в три недели. Но при разведении пестролистных форм подкормку исключают совсем — ее способен заменить более интенсивный световой режим: горшок ставят ближе к источнику освещения, иначе листья приобретут обычную зеленую окраску.

Растение может расти на гидропонике.

Размножение

Размножают делением корневищ во время пересадки. Температура почвы для укоренения должна быть не ниже 18 оС.

Пересадка

Аспидистра плохо переносит пересадку, поэтому ее проводят только по мере необходимости, в мае, очень осторожно, не повреждая корней, даже самых мелких. Верхний слой компоста можно обновлять ежегодно. Пересаживаемым растениям нужны хороший дренаж и небольшая посуда.

Процесс пересадки может послужить поводом для размножения растения. Аспидистру осторожно вынимают из горшка, аккуратно разрыхляют старый ком и острым ножом разделяют растение на части. Будет лучше, если при делении на каждой части останется не менее 5 — 6 листов.

Если куст имеет всего 6 — 7 листов, то его лучше не делить совсем. После деления и пересадки аспидистру несколько дней держат в тепле. Субстрат должен быть тяжелым — из смеси дерновой, листовой, перегнойной земли, торфа и песка в пропорции 2:1:1:1:1.; аспидистра хорошо растет в обыкновенной садовой или огородной земле; пестролистные формы требуют несколько более питательной и рыхлой почвы.

Возможные трудности

Аспидистра устойчива к болезням и вредителям, но может поражатся тлей и паутинным клещом.

Сухой воздух может стать причиной побурения листьев, прямой интенсивный солнечный свет — привести к ожогам, а переувлажнение — к загниванию корневой системы.

Полезные свойства

Лекарственные вещества содержат все части растения. Их применяют при судорогах, желудочно-кишечных заболеваниях, диарее, болях в мышцах и камнях в мочевыделительной системе.

 

 




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: