Асплениум, костенец

Латинское название: Asplenium

Семейство: Асплениевые или костенцовые - Aspleniaceae

Родина: Австралия, Африка, Полинезия, Индия, Новая Зеландия (влажные тропические леса)

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Обширный род папоротников с коротким корневищем и разнообразным строением листьев. В помещениях обычно культивируют виды тропического происхождения. В природе асплениум ведет эпифитный образ жизни и достигает огромных размеров - его листья бывают метровой величины. Родина асплениума — области умеренных широт — Новая Зеландия, Австралия, Азия, Африка. Всего известно около 700 видов этого папоротника.

Асплениумы — многолетние растения с плотным чешуйчатым корневищем. Вайи достигают 80—100 см длины. Листья одиночные, продолговатые или линейные, расположенные однобоко вдоль вторичных жилок.

Название рода происходит от греч. а - не и splen - селезенка: по предполагаемым медицинским свойствам этих папоротников. Для комнатного цветоводства наиболее пригодными являются аспелениум гнездовой, южноазиатский и луковиценосный.

Виды асплениума:

Асплениум живородящий - Asplenium viviparum Presl.

Наземное многолетнее розеточное растение. Листья короткочерешковые, дважды-, четырежды-перистые, 40-60 см длиной, 15-20 см шириной. Сегменты очень узкие, линейные до почти нитевидных, 0,5-1 см длиной, 1 мм шириной. Сорусы расположены по краю сегментов. На верхней стороне листьев развиваются выводковые почки, которые прорастают на материнском растении. Упав на землю, они укореняются. Родина - о. Мадагаскар, Маскаренские о-ва.

Асплениум луковиценосный (бульбоносный) - Asplenium bulbiferum Forst.

Асплениум луковиценосныйАсплениум бульбоносный (A. bulbiferum), имеющий ряд других названий — асплениум луковиценосный, костенец живородящий, или материнский папоротник, выглядит совершенно по-другому. Наземный папоротник имеет триждыперистые, сильно рассеченные темно-зеленые листья до 100-120 см длиной, на которых развиваются многочисленные детки, а его стебли похожи на проволоку.

Характерной особенностью является наличие на листьях выводковых почек, которые в благоприятных условиях (высокая влажность воздуха) продуцируют дочерние растения. В природе они укореняются, упав на землю вблизи материнского растения. Родина - Новая Зеландия, Австралия, Индия.

Асплениум южноазиатский - Asplenium australasicum (J. Sm.) Hook. (Asplenium nidus L. var. australasicum J. Sm.).

Асплениум южноазиатский Эпифитное растение с крупными, до 1,5 м длиной и 20 см шириной (редко более) листьями, собранными в плотную, более или менее узкую воронковидную розетку. Корневище прямое толстое, покрыто чешуйками и множеством спутанных придаточных корней.

Листья длинные, узкопродолговатые, цельные, иногда неправильно вырезанные, обратноланцетные, с наибольшей шириной в середине или чуть выше середины пластинки, довольно резко сужающейся книзу в очень узкое основание и переходящие в короткий черешок, кожистые, слегка волнистые, светло-зеленые с темно-пурпурной средней жилкой, острокилеватой снизу.

Сорусы линейные, удлиненные, расположены косо по отношению к средней жилке.

Родина - В. Австралия, Полинезия.

В комнатной культуре чаще фигурирует под ошибочным названием А. гнездовой - A. nidus L., относящимся к другому, очень близкому и сходному с ним редко культивируемому виду. Настоящий А. гнездовой отличается от А. южноазиатского широко раскрытой розеткой листьев, расходящихся из центра сначала почти горизонтально, а затем косо вверх направленных.

Асплениум гнездовой - Asplenium nidus

Асплениум гнездовойИз всех видов асплениумов в комнатной культуре наиболее распространен асплениум гнездовой (A. nidus) — эпифитный папоротник с собранными в розетку крупными, широкими, светло-зелеными листьями. Растет очень быстро, при хорошем уходе вайи достигают 60—100 см. С возрастом растение сильно разрастается в ширину, так как из центра розетки постоянно образуются новые листья. Их нельзя трогать руками.

Асплениум гнездовой - весьма интересный папоротник, предпочитающий содержание в тени и влажный воздух. Его вытянутые мечевидные листья, достигающие в длину 75 см собраны в широко раскрытую розетку, словно гнездо, которое в природных условиях скапливает влагу, растительные остатки и мертвых насекомых.

Родина - территория от Восточной Африки и остров Мадагаскар до Малайского Архипелага и Гавайских островов. Как и другие тропические папоротники, асплениум можно культивировать в комнатах и теплицах, затеняя от прямого солнечного света и часто опрыскивая.

Местоположение

Асплениум относится к теплолюбивым папоротникам, поэтому хорошо растет в условиях закрытых помещений. Уровень температуры в летний период поддерживается в районе 20-25 оС, зимой — не ниже 18 °С.

Месторасположение асплениума должно быть достаточно светлым, но с легким притенением от прямых солнечных лучей. Темное место категорически противопоказано. Одно из благоприятных условий развития — полное отсутствие сквозняков.

Освещение

Яркий свет.

Полив

Почвенный ком должен быть слегка влажным. Поливают асплениумы обильно с весны до осени и умеренно зимой. При организации полива необходимо учитывать, что асплениумы не переносят жесткую и хлорированную воду: она должна быть комнатной температуры и отстоянная не менее 12 часов.

Влажность воздуха

Асплениумы нуждаются в повышенной влажности воздуха — около 60%. Желательно время от времени их опрыскивать. Растение должно находиться на значительном расстоянии от батареи центрального отопления, в противном случае листья желтеют, сохнут, опадают. Лучше завесить источник тепла мокрым полотенцем или простыней.

Для повышения влажности горшок с растением помещают на широкий поддон с керамзитом или гравием, наполненный водой.

Уход

Подкормки должны быть незначительными как по периодичности, так и по концентрации удобрений: достаточно один раз в месяц с апреля по сентябрь вносить половинную дозу удобрений, предназначенных для филодендронов или фикусов.

Размножение

Размножают асплениумы, как и все другие папоротники, спорами, делением корневища куста. Размножение спорами, однако, не рекомендуется для комнатного разведения растений.

Пересадка

Почвенная смесь для молодых растений состоит из листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:2:1:1). Взрослые растения высаживают в смесь дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 2:3:3:1:1. К ней добавляют сфагновый мох и древесный уголь. Пересаживают асплениумы ежегодно или раз в два года в марте. Емкость для посадки должна быть небольшая, иначе растение прекратит рост. 

Возможные трудности

Основной вредитель - щитовка.

При создании необходимых условий и уходе следует избегать возможных ошибок: сухой воздух, близость отопительной системы, низкая влажность и слишком высокая температура вызывают у растений пожелтение, побурение и полное засыхание листьев. С повышением температуры влажность также следует повысить.

Возникновение блеклости, полупрозрачности, вялости вай может спровоцировать слишком интенсивное солнечное освещение.

При недостатке питания, слишком тесном или слишком просторном горшке листья бледнеют, концы желтеют или буреют, растение не развивается. Низкая температура в помещении, сквозняки, полив холодной, жесткой или хлорированний водой могут привести к полной гибели растений.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: