Астрофитум

Латинское название: Astrophytum

Семейство: Кактусовые - Cactaceae

Родина: Мексика, США

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Низкая

Народное название - Митра епископа.

Астрофитумы произрастают в центральной и северной Мексике, заселяя довольно обширную территорию на высоте до 2133 м над уровнем моря. Единственный вид, A.asterias, встречается севернее реки Рио-Гранде, отделяющей Мексику от США, в юго-восточной части штата Техас, графствах Старр и Идальго. Растут они обычно на довольно каменистой или песчаной почве под ксерофитными кустарниками, что особенно характерно для A. asterias, зеленое тело которого совершенно лишено колючек. В восточной области распространения A.asterias иногда идут обильные дожди и влажность довольно высока.

Все виды астрофитумов изначально относили к роду Echinocactus, пока Лемэр в 1839 г. не выделил род Astrophytum, который получил название благодаря сходству лишенного колючек A. myriostigma со звездой. В этом роде 6 видов — три с колючками и три без них. Все астрофитумы довольно мелкие шаровидные растения, имеющие от 4 до 8 ребер; у A. asterias они округлые, у остальных видов — острые. Поверхность тела часто покрыта белыми крапинками, их густота зависит от вида и разновидности. Ареолы всегда далеко отстоят одна от другой, густо опушены. У А. ornatum в ареоле от 5 до 11 довольно жестких, округлых в поперечном сечении, прямых, желтоватых колючек, 3,8 см в длину. У A.capricorne и его разновидностей колючек столько же, но они плоские, мягкие, похожие на бумагу, черного или серого цвета, от 2,5 до 5 см в длину.

Цветки у всех видов воронковидные, широко раскывающиеся, 5—7,5 см в диаметре, желтые, иногда с красной серединой. Шаровидные плоды около 2,5 см в диаметре, густо покрыты серыми и черными короткими колючками; у видов без колючек на стеблях — больше волосков.

Виды астрофитума

Астрофитум козерогий - Astrophytum capricorne

Астрофитум козерогий

Родина - Северная часть Мексики. Растет на склонах гор и ущелий, на выс. 1000—1500 м над ур. м., в местностях с известковыми почвами и малым количеством осадков.

Стебель шаровидный или несколько удлиненный, зеленый, без боковых побегов, покрыт пятнами из ржаво-бурых крапин, которые со временем белеют. Отдельные растения достигают 25 см длиной и 15 см в диаметре. Ребра (8—9) острые и высокие.

Ареолы серо-белые, расположены на расстоянии 1,5—3 см друг от друга. Сеянцы без колючек. С возрастом появляются 5—10 темно-бурых тонких и хрупких, изогнутых к верхушке колючек 5—7 см длиной, которые в дальнейшем опадают.

Цветки желтые, с красно-карминным зевом, широко открытые, 6—8 см длиной и до 8 см в диаметре.

Плоды красные, удлиненные, с красной мякотью.

Астрофитум звездчатый - Astrophytum asterias

Астрофитум звездчатый

Родина - США (Техас, долина Рио-Гранде), Мексика (Тамау липас, Нуэво-Леон). Встречается на высоте 150—200 м над ур. м. В природе этот кактус часто растет на илистых намывных почвах, в засушливый период сильно сморщивается, почти сливаясь с поверхностью земли. На родине он более крупный и плоский, чем в коллекциях. 40-летний экземпляр при 24 см в диаметре имеет всего несколько сантиметров высоты.

Стебель травянисто-зеленый или темно-зеленый, приплюснуто-шаровидный, до 10 см в диаметре, без колючек, усеян крупными хлопьевидными крапинами до 0,5 см в диаметре, без боковых побегов. Ребра (как правило, 8 иногда 6—10) совершенно плоские и широкие, разделенные тонкими неглубокими бороздками. Ареолы круглые, крупные, слегка вдавленные, беловато-серые.

Цветки соломенно-желтые, с ржаво-коричневым или карминно-красным зевом, 4—6 см в диаметре, появляются из чуть вдавленной верхушки.

Плоды серовато-красные, мясистые.

Астрофитум украшенный -Astrophytum ornatum

Астрофитум украшенныйРодина - Мексика (от Идальго до Керетаро). Растет в самых засушливых районах, на склонах гор и ущелий. Один из наиболее выносливых видов.

Стебель серо-зеленый, шаровидный, со временем колонновидный, одиночный. В природе превышает 1 м высотой и 30 см в диаметре. Коллекционные растения значительно меньше. Ребра (как правило, с острыми высокими гранями, на которых белые крапины располагаются в виде дугообразного узора. Колючки (5—11) от желтовато-коричневых до красноватых, шиловидные, жесткие, 3—5 см длиной. Цветки светло-желтые, 7—9 см в диаметре, появляются только на старых растениях. Плоды шаровидные или продолговатые, с пятью гнездами, раскрываются сверху.

Астрофитум крапчатый - Astrophytummyriostigma

Астрофитум крапчатыйРодина - Мексика. Растет в горах, на выс. до 1500 м над ур. м. За своеобразную форму стебля этот кактус получил название «епископская митра». Имеет много разновидностей.

Стебель от серовато-зеленого до бело-серого, шаровидный или несколько удлиненный, 15—17 см в диаметре. Ребра (как правило, 5, однако бывает 3—4) крупные, с острыми кромками. Весь стебель покрыт шерстистыми крапинами до 0,5 мм в диаметре. Колючки отсутствуют. Ареолы удалены друг от друга на 1—1,5 см. Цветки чисто желтые, с шелковистым блеском, широко открытые, около 4 см длиной и 5—6 см в диаметре, появляются из верхушки растения.

 

 

Астрофитум коауильский - Astrophytum coahuilense

Ареал очень узок — север Мексики (Коауила, между Паррас и Виско). Растет изолированно от других видов астрофитумов. Вид с очень устойчивыми признаками, кристатные формы неизвестны. Отличается медленным ростом и требовательностью к интенсивному солнечному освещению.

Стебель серо-зеленый, вначале шаровидный, с возрастом колонн овидный, без боковых побегов, полностью покрыт толстым слоем серовато-белых хлопьевидных крапин. Наиболее крупные экземпляры, найденные в природе в возрасте до 150 лет, достигают 50 см высотой и более 20 см в диаметре. У старых растений в нижней части стебля часто наблюдаются глубокие поперечные борозды. Ребра (всегда 5) вначале острые, впоследствии округлые с волнистыми краями.

Ареолы сильно выделяются только после цветения.

Цветки желтые, с оранжевой или розоватой серединой, 5—7 см в диаметре. Плоды багровые, раскрываются в нижней части, содержат большое количество семян.

Астрофитум старческий - Astrophyrum senile

Мексика. Стебель зеленый, шаровидный, с возрастом цилиндрический, без боковых побегов. Крапчатый узор сохраняется только на эпидермисе молодых растений. В природе наиболее крупные экземпляры достигают 35 см высотой и 15 см в диаметре. Ребра (8) острые, возле верхушки располагаются спиралевидно. Ареолы овальные, с желтым войлоком. Колючки (15—20) коричнево-черные, мягкие, как бы окутывают стебель. Цветки желтые, с красноватым зевом, 5 см длиной и около 6 см в диаметре. Плоды красные, продолговатые.

 

Местоположение

Светлое солнечное и теплое место, температура летом около 24°С и выше. Зимой - светлое и прохладное место с температурой 10-16оС.

Уход

Совершенно неветвящиеся астрофитумы размножаются почти исключительно семенами. Растения зацветают через 4—5 лет, в тропических странах быстрее. Семена прорастают довольно скоро и сеянцы, по крайней мере первые несколько недель, крупнее, чем у других шаровидных кактусов в том же возрасте. Поэтому появляется искушение усилить полив, но делать этого нельзя, так как растения могут погибнуть.

Астрофитумы хорошо растут в слегка песчанистой земляной смеси. Их выращивают под стеклом с легким притенением, при обильном поливе в жаркую погоду с весны до осени. В таких условиях за один сезон растения достигают 3,8—5 см в диаметре.

Особенно осторожно следует поливать астрофитумы до трехлетнего возраста. Зимой при сухом содержании минимальная температура должна быть около 8°С. A. myriostigma — самый неприхотливый из всех видов. Он без вреда переносит и более низкую температуру, но на его разновидности A. myriostigma var. nudum могут появиться оранжевые пятна, а потому при высокой влажности воздуха температура должна быть выше 10°С.

Подкормка требуется только взрослым хорошо укоренившимся растениям: раз в год их подкармливают удобрениями для кактусов.

Цветут астрофитумы долго, с середины лета до поздней осени. Цветки появляются по одному, иногда по два или по три одновременно. Семена по сравнению с семенами большинства других кактусов очень хрупкие, поэтому требуют аккуратного обращения.

Цветет почти каждый год.

Освещение

Яркое интенсивное освещение, с прямыми солнечными лучами. Астрофитумы любят много света и солнца и зимой и летом.

Полив

Летом - только когда почва полностью высохнет, зимой - только когда растение начнет усыхать. Каждая лишняя капля может повредить!

Влажность воздуха

Низкая.

Размножение

Семенами; довольно трудно. Прививки для астрофитумов не подходят, так как привитые астрофитумы живут не долго, да и внешний вид сильно уродуется.

Пересадка

Пересаживать весной, как можно реже, в субстрат для выращивания кактусов. При посадке астрофитума ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку. Это неизбежно приведет к загниванию.Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка.

Для взрослых кактусов и старых дерновая почва составляет 2 части. Так как большинство астрофитумов имеют большие крепкие колючки, они нуждаются в большем содержании в почве кальция (кроме A. myriostigma). Для этого в почву добавляют мраморную или гранитную крошку или просто яичную скорлупу.

Астрофитумы плохо переносят слишком кислую почву, реакция почвы для них должна быть очень слабокислой, близкой к нейтральной, поэтому торфяную почву можно и не использовать. Пересаживаются молодые растения ежегодно, старые через год.

Возможные трудности

Помимо возможных повреждений из-за неправильного полива может поражаться также мучнистым червецом.

 




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: