Аукуба японская

Латинское название: Aucuba japonica

Семейство: Кизиловые - Cornaceae

Родина: Япония, юг полуострова Корея, Гималаи, Китай, о-в Тайвань

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

Семейство кизиловые или дереновые. Родина — Япония.

Род носит японское название этого растения - aokiba. Существует 3-4 вида, распространенных от Гималаев до Японии.

Это вечнозеленый кустарник до 2 м высотой с продолговатыми, кожистыми, ланцетовидными, блестящими листьями. Обычно они темно-зеленые, но в комнатной культуре нередко встречается ее пестролистная форма, получившая название «золотое дерево», или «колбасное дерево» (конечно, весьма прозаичное название, так как расцветка листьев внешне напоминает начинку хорошей качественной колбасы «салями»). На листьях этого растения много желтых — «золотых» — пятен, а при должном уходе они появляются в изобилии, напоминая золотой песок.

Цветки мелкие; после цветения образуются ягоды. Растение однодомное, поэтому для получения ягод необходимо иметь мужские экземпляры (с тычинками) и женские (с пестиками). Их ставят рядом у открываемого для проветривания окна, но лучше искусственно опылять цветки кисточкой, перенося пыльцу с тычинок на рыльце пестика.

В комнатной культуре наиболее распространен сорт 'Вариегата' аукубы японской (A. 'Variegata') — со светло-зелеными листьями и золотистыми пятнами. У сорта 'Голдиана' (A. 'Goldieana') желтые пятна на листьях почти полностью сливаются. Исключительно декоративны как молодые сеянцы, так и крупные старые экземпляры, сохраняющиеся в коллекциях много десятков лет.

Аукуба японская - Aucuba japonica Thunb.

Аукуба японскаяВечнозеленый кустарник до 4,5 м высотой.

Побеги прямостоячие, вильчато ветвящиеся.

Листья супротивные, черешковые, до 20 см длиной и 6 см шириной, овальные или яйцевидные, по краю крупнопильчатые, голые, блестящие, равномерно темно-зеленые.

Цветки мелкие, невзрачные, красноватые, раздельнополые, четырехчленные, собраны в верхушечные или пазушные метельчатые соцветия, не имеющие декоративной ценности.

Плоды ягодообразные, красные.

Родина - Япония, юг п-ова Корея. Растет во влажных субтропических лесах. В культуре с 1783 г. Известно большое число садовых форм, различающихся главным образом окраской, формой и величиной листьев.

Наиболее распространена пестролистная форма "Variegata" - с листьями, густо покрытыми пятнами и точками различной величины и цвета: белыми, светло-зелеными, кремовыми и желтыми.

Местоположение

Аукуба предпочитает светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей место. Может расти как в теплых, так и в прохладных помещениях. Летом рекомендуется выносить на свежий воздух. Зимой содержат при температуре 8-14 оС.

Аукуба способна переносить загазованность помещения.

Освещение

Растение очень выносливое, одинаково хорошо чувствует себя в светлых, полутенистых и тенистых местах. Для пестролистных форм яркое солнце губительно: зелень листьев бледнеет, и светлые пятна становятся менее заметными, поэтому лучше оберегать их от прямых солнечных лучей.

Полив

Весной и летом поливают так, чтобы почва была постоянно влажной.

Влажность воздуха

Растению обеспечивают высокую влажность воздуха: проводят частое опрыскивание и обильный полив в теплое время. Зимой полив сокращают, и проводят опрыскивание растений, если они стоят в теплой комнате. Взрослые растения хорошо переносят временную сухость воздуха.

Уход

С весны до осени вносят минеральные и органические удобрения (в виде навозной жижи), один раз в 2 недели. Можно подкармливать комплексным удобрением для цветов.

Аукуба очень хорошо переносит обрезку. Для получения пышного куста растение каждую весну подрезают и прищипывают верхушки побегов. Трехлетние растения после неоднократного формирования кроны становятся очень красивыми.

Размножение

Размножают аукубу, как и большинство растений, весной, но можно и в августе. Черенки берут с верхушек слегка одревесневевших побегов, которые легко укореняются во влажном песке или любом рыхлом субстрате под стеклом.

Пересадка

Молодые растения ежегодно пересаживают, взрослые крупные экземпляры — очень редко — по мере необходимости. Процесс пересадки проводят осторожно, так как мясистые корни аукубы ломкие. Почва должна быть питательной и относительно тяжелой: дерновая, перегнойная земля, торф и крупнозернистый песок (2:1:0,5:0,5). Возможно выращивание на гидропонике.

Возможные трудности

Губительны для аукубы щитовка, трипсы и тля. 

При уходе за аукубой следует избегать возможных ошибок: слишком сухой воздух может спровоцировать появление паутинного клеща — в междоузлиях на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми и опадают; высокая температура и низкая влажность воздуха способствуют появлению трипса: на нижней стороне листа трипс образует многочисленные колонии, а на верхней появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском.

Эти же негативные условия в зимний период вызывают опадение листьев. Летом под воздействием прямых солнечных лучей могут появиться коричневые пятна на листьях, они сморщиваются. Чрезмерное увлажнение почвы провоцирует возникновение черных пятен на листьях, а недостаточный полив летом — побурение кончиков листьев, их сухость и ломкость.

Полезные свойства

В медицине применяют листья и плоды. Измельченные листья прикладывают к месту ожога, а также к различным опухолям. Измельченные плоды прикладывают к ранам. Японцы используют листья при обморожениях и кровоподтеках, при изготовлении средств, стимулирующих работу желудка.

 




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: