Бамбук (арундинария)

Латинское название: Bambusa (arundinaria )

Семейство: Злаки - Gramineae, Poaceae

Родина: Восточная Азия

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Низкая

Бамбук - редкое растение в комнатных композициях, но в оранжерее или в большой комнате оно выглядит эффектно. В комнатной культуре обычно выращивают карликовые формы.

Сборное название для 45 родов древеснеющих злаков. Бамбуки расползаются длинными корневищами, образуя сплошные заросли. Стебли-соломины комнатных бамбуков полые внутри, коленчатые, прочные и гладкие. На них на коротких черешках располагаются вечнозеленые узкие ланцетные листья до 10 см длиной.

Цветет бамбук один раз в жизни, обычно в возрасте 33 лет, мелкими цветками, собранными в соцветия-метелки. После цветения растения погибают.

В продаже встречается несколько видов.  Бамбук сизоватый  (Bambusa glaucescens) не превышает 40 см в высоту. Бамбук пестрый до 0,7-1 м высотой имеет листья с кремовыми полосками. Более высокорослые виды (2,5-3,5 м высотой) эффектны как одиночные кадочные растения. Это бамбук многослойный, у которого имеется пестролистная форма, бамбук блестящий с пурпурными стволами и бамбук Мюриэл, у которого стволы желтые.

В Западной Европе даже многометровые бамбуки выносят кратковременные морозы до минус 30 °С, но у нас пока выращивают только некоторые карликовые виды, не поднимающиеся над уровнем снега и больше похожие просто на «траву».

Надо учесть, что кроме холода у нас действуют и другие факторы, неблагоприятные для крупных бамбуков, - относительно сухой воздух по сравнению с Западной Европой и более резкие перепады температуры. Они предпочитают расти в укромном, защищенном как от холодных, так и от знойных ветров месте, где зимой скапливается много снега.

Сажать бамбуки лучше весной. Все бамбуки любят постоянно увлажненную, не пересыхающую землю, высокорослые виды часто сажают вблизи водоемов.  Эти декоративные злаки легко размножить делением кустов и даже черенками.

Виды бамбука:

Бамбук золотистый - Pleioblastus auricomus / Arundinaria auricoma / viridistriata

Бамбук золотистыйОдин из низких пестролистных бамбуков с продольными, желтыми полосами на листьях.

 

Бамбук кумасаза - Pleioblastus / Shibataea kumasasa

Бамбук кумасазаЛегко узнать по зигзагообразным стеблям, сплющенным с одной стороны. Образует карликовый, компактный куст.

 

 

Бамбук карликовый - Pleioblastus pygmaeus / Arundinaria pygmaea

Бамбук карликовыйРастение низкое, не выше колена, и очень морозостойкое.

 

 

Бамбук пестрый - Pleioblastus variegatus / Arundinaria fortunei

Бамбук пестрыйРастет плотной низкой куртиной, украшен бело-полосатыми листьями.

Местоположение

Бамбук неприхотлив, но все виды требуют светлых, прохладных и хорошо проветриваемых помещений. Располагать бамбук следует на ярком рассеянном солнечном освещении. Зимой содержат при температуре 12-16 оС.

Освещение

Яркий свет.

Полив

Поливать нужно обильно, особенно летом, в период роста земля не должна пересыхать. Зимой полив уменьшают.

Влажность воздуха

Низкая. Бамбук хорошо переносит сухость воздуха, не требует постоянных опрыскиваний.

Уход

Высокорослые виды нуждаются в регулярном поливе и подкормках в период роста.

Размножение

Размножается делением куста при пересадке, легко укореняется во влажной почве.

Пересадка

Горшок или кадка для выращивания бамбука должны быть широкими, так как растение очень быстро разрастается. Пересаживают горшечные формы каждую весну, кадочные экземпляры - через 2-3 года. Почва: глинистая дерновая земля, перегной, торф (2:1:1).




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: