Бегонии декоративнолистные

Латинское название: Begonia L.

Семейство: Бегониевые - Begoniaceae

Родина: Индия, Южная Америка

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

В комнатной культуре выращивают многочисленные виды бегонии с разноцветными, различной величины и формы высокодекоративными листьями.

К декоративнолиственным бегониям относятся следующие широколистные виды: бегония королевская, бегония Диадема, а также кустовые: бегония металлическая, бегония угловатая, бегония Фиста и др.

1. Бегония королевская - Бегония королевская  Begonia reх Putz

Объединяет много разновидностей и сортов, происходящих от первых растений, завезенных в Европу около ста лет тому назад из Восточной Индии. Растения имеют короткий мясистый стебель, асимметричные листья около 23 см длиной широкие шероховатые с разрезными краями, с красными и серебристыми пятнами и полосами сверху.

Гибриды именно этого знаменитого вида сейчас широко культивируются. Существуют разновидности с особыми названиями, но растения обычно продают как гибриды или вообще без названия.

Лучшие сорта ее для выращивания в комнатах: 'Демон' — с широкими, темно-красными листьями;

'Фриде' — с матовыми, красными, снизу более темными листьями с темными полосами вдоль жилок;

'Луизе Клоссон' — с серебристыми листьями и темными полосами вдоль жилок;

'Мейстерштюк' — листья снизу темно-красные, сверху карминно-розовые с темными полосами вдоль жилок;

'Везувий' — с темно-красными листьями, со светлыми полосами и пятнами по краям и с темными полосами вдоль жилок;

'Гер Мажести' с крупными, кососердцевидными, темно-зелеными листьями, окаймленными темной полосой, на которой иногда встречаются мелкие серебристо-розовые пятна;

'Герман Тойвель' — с крупными листьями, окаймленными широкой серебристой полосой с красивым оттенком;

'Микадо' — листья красно-серебристые с темно-зеленой полосой у жилок и темно-красно-серым краем;

'Аврора фон Кеннгсмаркт' — с крупными серебристыми листьями с красивым серебристым оттенком и шелковистым блеском;

'Эдна Корст' — с изящными, глубоко зазубренными по краю, темно-оливково-серыми листьями с серебристо-серой полоской и серебряными мелкими, редко разбросанными пятнышками;

'Элен Тойнель' — с сильно зазубренными удлиненно-сердцевидными листьями серебристо-серого цвета с темно-серыми жилками и с небольшими кремово-розовыми цветками.

2. Бегония Диадема -  Begonia diadema hort.

Представляет собой отдельную группу широколистной бегонии, весьма декоративную для выращивания в комнатах. Лучшие сорта ее такие:

'Абендрот' — с розовыми листьями, снизу, темно-пурпурными, жилки более темные;

'Форелле' — листья зеленые с красными пятнами и серебристыми краямн;

'Нонплюс ультра' — листья красноватые, с глубокими вырезами по краям, жилки темно-красные, вдоль их и по краям темно-красно-зеленые полосы;

'Саламандра' — листья зеленые с темно-зелеными полосами вдоль жилок, снизу листья красноватые.

3. Бегония Бауэра - Бегония Бауэра Begonia bowerae /B. boweri

 Ее гибрид Begonia Tiger.

Компактное растение около 15-23 см с мелкими ярко-зелеными листьями с коричневой каймой, слегка надрезанными и опушенными по краю. Растение имеет ползучее корневище. Зимой образует одиночные белые или слегка розоватые цветки. Среди гибридов привлекательна разновидность "Tiger" с бронзово-зелеными пятнистыми листьями.

 

4. Бегония полосатая - Begonia listada

Лопастные темно-зеленые мягко опушенные листья с яркими изумрудно-зелеными крапинками. Немногочисленные белые цветки образует осенью и зимой.

5. Бегония Мэсона -  Begonia masoniana

Бегония МэсонаОчень запоминающиеся крупные ярко-зеленые сморщенные листья с коричневым крестом в центре (сорт "Iron Cross"). Цветки непримечательные.

 

6. Бегония Клеопатра - Begonia Cleopatra

Бегония КлеопатраМаленькое кустистое растение, выращивается ради листьев с бронзовым отливом.

Нижняя сторона листа опушена белыми волосками, по очертаниям лист напоминает лист клена или платана, отсюда популярное английское название этой бегонии - Маpleleafe Begonia 'кленолистная бегония'.

 

 

Местоположение

Светлое, но не солнечное, слегка притененное; растения нельзя выносить на свежий воздух; не следует переставлять горшки (необходимо сделать "световую отметку"); зимой содержим при температуре не ниже 15 оС.

Освещение

Интенсивное, но избегайте прямого солнца. Зимой полезно выставлять на несколько часов утром или вечером на хорошо освещаемое солнцем место.

Температура

Зимний минимум 16 оС.

Полив и подкормка

Обильный полив с весны до осени, умеренный зимой.

Влажность

Обеспечьте высокую влажность, но избегайте попадания капель воды на листья.

Уход

Аналогичный бегониям декоративноцветущим.

Размножение

Широколистные бегонии размножают листовыми черенками, целыми листьями и их частями в марте — апреле или в августе — сентябре. Поздно осенью и зимой у растений, которые находятся в состоянии покоя, снижена способность к регенерации. Черенки нарезают из здоровых крупных, более молодых листьев. Их разрезают на треугольники так, чтобы в каждом из них был кусочек (часть) жилки. Рассаживают черенки, втыкая нижним краем во влажный песок на глубину 1 см. Верхний слой песка в плошке или ящике должен быть стерильным, чтобы черенки не загнили. Для этого его прокаливают на листе железа. Глубина посадки черенков 1 см. Укорененные черенки высаживают в горшки.

Можно нарезать полоски листьев шириной 1 см, затем вкладывать их одну на другую и разрезать острым ножом через 1 см. Получаются квадратики листа в 1 см2. Нижней стороной их раскладывают на влажный песок. Из разрезанных жилок вырастают корешки, а затем растения.

Для размножения целым листом на нижней поверхности его надрезают основные жилки, листья укладывают нижней стороной на влажный песок и прижимают к нему камешками или пришпиливают деревянными крючками. Через месяц на местах надрезов жилок появляются новые растения, которые отделяют, от листа и рассаживают в горшки. Молодые растения высаживают в смесь из равных частей лиственной, торфяной земли и песка.

Пересадка

Бегонии пересаживают ежегодно, обычно весной, в смесь из дерновой (две части), лиственной, перегнойной земли и песка (по одной части).

Кустовидные бегонии:

По сравнению с другими бегониями, они менее капризны. Хотя в основном это пряморастущие растения, тем не менее их отдельные виды имеют поникающие побеги, поэтому они хорошо выглядят в вертикальной композиции. У них эффектные цветки и листья. Некоторые бегонии цветут круглый год, но достигают 2 метров в высоту, вследствие чего их трудно разводить в помещении.

Из кустовых бегоний наиболее интересны следующие виды:

7. Бегония металлическая -  Begonia metallica Smith.

Бегония металлическаяРодина — Бразилия. Растет во влажных тропических лесах.

Кустовидное сильноветвящееся растение до 1,5 м высотой, с красноватыми, беловато-опушенными стеблями.

Листья 10-15 см длиной, 5-8 см шириной, яйцевидные, неравномерно зубчатые, опушенные, сверху оливково-зеленые с яркими красными жилками и металлическим блеском, снизу пурпурные, на длинных (до 15 см) черешках.

Цветки розовые, с ярким опушением.

 

8. Бегония Фиста -  Begonia feastii hort.

Гибрид В. manicata X В. hydrocotylifolia. Имеет красивые декоративные листья. Цветки у нее мелкие.

9. Бегония угловатая -  Begonia angularis Rodde

Имеет зеленые листья с серебристо-белыми жилками. Цветки мелкие, белые.

10. Бегония коралловая - Бегония коралловая Begonia corallina

Серебристые листья и розовые цветки, которые держатся длительное время. Этот вид вырастает в высоту до 2 метров.

 

11. Бегония Лимминга - Begonia limmingheana

Красные или розовые цветки и поникающие побеги.

12. Бегония точечная или пятнистая - Begonia maculataБегония точечная

Длинные побеги, серебристый точечный рисунок на листьях и розовые цветки.

 

13. Бегония манжетчатая

Стебель толстый, часто искривленный. Листья крупные, угловато-зубчатые, с ресничками. В верхней части черешки имеют своеобразную манжету из широких красных волосков у основания листа. С верхней стороны листья ярко-зеленые, блестящие, неопушенные, снизу вдоль жилок красноватые. Цветки розовые, собраны в раскидистое соцветие, которое возвышается над листьями. Выдерживает небольшое затенение.

Местоположение

Светлое, но не солнечное, слегка притененное; растения нельзя выносить на свежий воздух; не следует переставлять горшки (необходимо сделать "световую отметку"); зимой содержим при температуре не ниже 15 оС.

Освещение

Интенсивное, но избегайте прямого солнца.

Температура

Зимний минимум 16 оС.

Полив

С весны до осени почву держим влажной, не допуская ни избытка воды в горшке, ни пересыхания земляного кома; необходима высокая влажность воздуха, можно распылять воду вокруг, но нельзя опрыскивать листья и цветки; следует использовать только мягкую прохладную воду.

Подкормка

С марта по сентябрь вносим удобрение еженедельно, зимой - изредка.

Влажность

Обеспечьте высокую влажность, но избегайте попадания капель воды на листья.

Размножение

Кустовые бегонии размножают весной и летом листовыми или верхушечными черенками, укореняемыми под пленкой, предотвращающей испарение (см. выше). У видов, дающих прирост боковых ветвей, на черенки можно брать их верхушки.

Пересадка

Бегонии пересаживают ежегодно, обычно весной, в смесь из дерновой (две части), лиственной, перегнойной земли и песка (по одной части).

Возможные трудности

Те же, что и у бегоний декоративноцветущих.

Примечание

Бегонии кустовидные можно весной слегка обрезать. Растения хорошо растут на гидропонике.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: