Белопероне

Латинское название: Beloperone

Семейство: Акантовые - Acantaceae

Родина: Мексика

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Название рода происходит от греческих слов belos - стрела и perone - острие: по стреловидной форме связника пыльника. Существует около 60 видов кустарников и полукустарников, распространенных в умеренных и тропических районах Америки.

Это легкий для выращивания кустарник родом из Мексики. Особую декоративность ему придают оригинальные желто-розовые поникающие соцветия колосовидного типа, достигающие примерно 10 см в длину, и по форме напоминающие креветку. Сами цветки белые с темными тычинками. Цвести белопероне может круглый год.

Виды белопероне:

Белопероне капельная - Вeloperone guttata / Justicia brandegeana

Белопероне капельнаяВечнозеленый обильно ветвящийся кустарник высотой до 1 м.

Листья (7 см) супротивные, яйцевидные или удлиненно-овальные, цельнокрайние, суженные - в черешок, опушенные с обеих сторон.

Цветки в колосовидном плотном верхушечном поникающем соцветии длиной до 20 см, белые, двугубые, сидят в пазухах прикрывающих их крупных, красноватых, желтых или желтовато-зеленых опушенных прицветников. Венчик двугубый, разрезанный почти до середины; нижняя губа с тремя рядами пурпурно-красных пятен в зеве.

Родина - Мексика.  Встречается в горах на высоте до 1200 м над уровнем моря.

Род в настоящее время некоторыми авторами включен в род Justicia, а вид Вeloperone guttata принимается как синоним вида Justicia brandegeana Wassh. В. Sm.

Растение содержат зимой при температуре не ниже 16-18 °С. Светолюбиво. Уход общий. Земельная смесь № 2 с добавлением костной муки. Размножают в основном неодревесневшими черенками в течение всего года.

Белопероне капельная - Вeloperone guttata var. longispica purpurea

Полукустарники до 80 см высотой, сильно разветвленные. Побеги тонкие, свисающие. Листья овальные, заостренные, зеленые, слегка опушенные. Цветки белые, кроющие прицветные листья красноватые. Ценное декоративное растение. Может цвести на протяжении всего года.

Белопероне свинчатниколистная - Вeloperone plumbaginifolia

Родина - Бразилия.
Полукустарники до 1.5 м высотой, малоразветвленные, с прямыми ветвями.
 
Листья ланцетные, заостренные, слегка кожистые, голые.
 
Цветки в пазущных соцветиях или в верхушечных разветвленных, пурпурно-красные, около 5 см длиной. Кроющие листья и прилистники ланцетные.

Местоположение

Растение светолюбиво. Хорошо чувствует себя на окнах южной и юго-восточной ориентации. В теплое время белопероне можно выносить на открытый воздух, но в этом случае необходима защита от прямых солнечных лучей. Зимой температура в помещении должна быть не ниже 16-18 оС. От яркости освещения зависит окраска прицветников, в тени она тускнеет. Рекомедуется держать белопероне на застекленной лоджии, время от времени переворачивая горшок для придания равномерного роста веточек.

Освещение

Яркий свет.

Полив

Летом требует обильной поливки, зимой - полив сократить.

Влажность воздуха

Умеренная. Время от времени полезно опрыскивать.

Уход

Подкармливать рекомендуется с марта по август полным минеральным удобрением раз в 3-4 недели. Зимой, если растение стоит в теплом помещении, его подкармливают раз в 1,5-2 месяца.

Для придания формы каждую весну растение необходимо сильно обрезать.

Размножение

В основном белопероне размножают неодревесневшими черенками в течение всего года.

Пересадка

Пересадка по необходимости. Лучше всего подходит смесь листовой, торфяной, перегнойной, дерновой почвы и песка, взятых в соотношении 2:1:1:2:1. Рекомендуется в земельную смесь добавлять костную муку.

Возможные трудности

Тля и паутинный клещ. При чрезмерно темной и сырой зимовке листья желтеют, при чрезмерной сухости опадают.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: