Бересклет

Латинское название: Euonymus

Семейство: Бересклетовые - Celastraceae

Родина: Центральная и Восточная Азия (Китай, Корея, Япония)

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Род включает около 200 видов вечнозеленых кустарников и небольших деревьев с простыми овальными листьями, которые в природе могут достигать 5 м в высоту. Листья могут быть как зелеными, так и пестроокрашенными. Цветки мелкие, белые или желтоватые, появляются в июне. Очень красивы розовые плоды-коробочки этого растения.

В комнатной культуре обычно выращивают бересклет японский (E. japonica). Реже встречается бересклет укореняющийся (E. radicans).

Виды бересклета:

Бересклет японский - Euonymus japonica

Бересклет японскийВечнозеленый пряморастущий кустарник или небольшое деревцо, высотой 5-8 м.

Выведены формы, различающиеся размером листьев и их окраской. Наибольшей популярностью пользуются у цветоводов пестролистные формы с желтыми или белыми пятнами и каймой на темно-зеленых листьях.  В комнатных условиях обычно не цветет.

Побеги слегка четырехгранные.

Листья этого кустарника гладкие, кожистые, от обратно-яйцевидных до узкоэллиптических, длиной 3-7 см, вверху заостренные или притупленные, по краям тупозубчатые; сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, матовые, с черешками в 0,6-1,2 см.

Цветки зеленовато-белые, в густых щитках, на цветоножках длиной 2-5 см.

Плоды округлые, около 0,8 см в диаметре, розоватые, кожица семян оранжевая. Цветет в июне-июле, плоды созревают в октябре. Растет сравнительно быстро, пригоден для посадки в 2-3-летнем возрасте.

Выносит полузатененные места, но лучше растет и меньше повреждается болезнями и вредителями на открытом освещенном месте. Довольно морозостоек – выдерживает кратковременные морозы до –18–20 °С, при этой температуре концы ветвей подмерзают, но быстро восстанавливаются.

Довольно неприхотлив к почвам, растет как на сравнительно сухих, плотных глинистых почвах, содержащих известь, так и на рыхлых супесчаных, довольно влажных аллювиальных, на подзолистых почвах и на красноземах. Лучше всего развивается на глубоких, рыхлых, свежих суглинистых почвах.

В засуху иногда нуждается в поливе. Хорошо переносит пыль, копоть, газы.

Очень хорошо переносит обрезку в стриженых живых изгородях и формовку в форме различных геометрических тел (шар, конус, в кустовой штамбовой форме). Легко размножается семенами, отводками, черенками; наиболее легко размножается черенками под стеклом. Кора корней содержит гутту.

Бересклет японский серебристый - Euonymus japonicus f. argentea

Бересклет японский серебристыйПодвид имеет листья с белой или серебристой полосой по краю.

 

 

Бересклет японский мелколистный хорошенький - Euonymus japonicus f. microphyllus pulchellus

Подвид имеет яркие, мелкие, золотисто-зеленые, продолговатые и зубчатые по краю листья, растущие прямо.

Бересклет японский овальнолистный золотистый - Euonymus japonicus var. ovatus f. aureus

Бересклет японский овальнолистный золотистыйГустой овальный кустарник.

Листья вечнозеленые, темно-зеленые с ярко-зелеными несимметричными, широкими полосками по краю, овальные или яйцевидные, коротко заостренные или немного вдавленные на конце.

Цветки зеленовато-белые.

 

 

Бересклет Форчуна укореняющийся - Euonymus fortunei var. radicans

Бересклет Форчуна укореняющийсяРодина – Китай.

Вечнозеленая лиана до 6 м длиной с ползучими побегами, нуждающимися в опоре.

Тонкий ствол с лазащими ветвями. Листья овальные или ланцетные с рассеченными краями.

Мелкие цветки.

Плоды – мелкие пурпурновато-красные ягоды.

Имеются формы с зелеными и пестрыми бело-зелеными листьями.

Местоположение

Бересклет - достаточно неприхотливое субтропическое растение. На лето им можно украсить балкон или сад. Растение переносит и солнечные лучи, и затенение. Однако пестролистные формы при недостатке света зеленеют. Растение плохо переносит сильную жару, поэтому будет лучше расти в прохладном помещении, где температура летом не превышает 25 оС. Зимой, как и другие субтропические культуры, бересклет желательно содержать при температуре около 12 оС, иначе растение может сбросить листья.

Освещение

Яркий свет.

Полив

Полив весной и летом обильный, но без застоя воды, зимой поливают умеренно, особенно при холодном содержании. С весны до осени растение подкармливают полным минеральным удобрением.

Влажность воздуха

Умеренная. Сухость воздуха бересклет переносит хорошо, в опрыскиваниях не нуждается.

Уход

Бересклет хорошо переносит обрезку, легко поддается формированию, поэтому из него можно попробовать сделать зеленую скульптуру.

Размножение

Размножается бересклет семенами, черенками и отводками. Лучше всего размножать растение верхушечными черенками весной и летом. Черенки легко укореняются в песке или воде, желательно под укрытием.

Пересадка

Пересаживают молодые растения ежегодно, взрослые экземпляры - через 2-3 года. Почва: дерновая и листовая земля, торф, песок (2:3:1:1).

Возможные трудности

Подвержен нападению щитовок, тлей, трипса и грибным заболеваниям, требует регулярных мероприятий по защите.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: