Бертолония

Латинское название: Bertolonia

Семейство: Меластомовые - Melastomataceae

Родина: Бразилия

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Бертолония родом из Бразилии, относится к семейству меластомовых (Melastomataceae). По сравнению с такими крупными растениями, как мединилла или тибошина того же семейства, она выглядит довольно скромно. В специализированных цветоводческих хозяйствах выращивают многочисленные гибриды бертолонии, поэтому они, как и различные виды бертолонии: В. maculata - бертолония пятнистая, В. marmorata - бертолония мраморная, сегодня вполне доступны. В помещении эти растения можно выращивать только в закрытом цветочном окне. Своими красивыми листьями и розовыми цветками они украшают композицию.

Виды бертолонии:

Бертолония пятнистая - Bertolonia maculata

Бертолония пятнистаяПроизрастает в тенистых тропических лесах.

Низкорослое, травянистое растение.

Листья сердцевидно-овальные, до 15 см длиной и до 9 см шириной, густо волосистые, цельнокрайние, с выраженными 5 жилками, бархатисто-зеленые, с серебристо-серым рисунком вдоль средней жилки и пятнистые.

Цветки розовые.

Бертолония мраморная - Bertolonia marmorata

Тропические, влажные леса.

Многолетнее травянистое растение. Побеги тонкие, свисающие, почти лежачие.

Листья широкоэллиптические с сердцевидным основанием, до 15 см длиной и до 9 см шириной, сверху темно-зеленые, с 5 серебристо-белыми жилками и в многочисленных маленьких белых пятнах, волосистые, глянцевые, снизу красноватые.

Цветки пурпурно-красные.

Местоположение

В течение всего года светлое либо слегка притененное, но не солнечное; зимой содержим при температуре около 22 °С, хотя благоприятна и более высокая температура; температура почвы должна быть ниже температуры воздуха; растение не выносит сквозняков.

Освещение

Яркий свет.

Полив

Почву держим постоянно влажной, нельзя допускать избытка воды в горшке; следует поливать только мягкой прохладной водой; растение мелко опрыскиваем, стараясь не попадать на цветки и листья.

Влажность воздуха

Умеренная.

Уход

Подкормка: с марта по сентябрь каждые 2 недели вносим цветочное удобрение; зимой растение удобряем редко либо не удобряем вообще.

Бертолонию, как и триолену, можно выращивать на подоконнике только в горшках, погруженных во влажный торф или керамзит, либо при дополнительном подогреве снизу.

Размножение

Размножают бертолонию весной и летом верхушечными черенками в рассадовыгоночной теплице при температуре почвы свыше 25 °С.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: