Бешорнерия

Латинское название: Beschorneria

Семейство: Агавовые - Agavaceae

Родина: Центральная Америка

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Суккулентные многолетники, формирующие побеги и розетки. Листья крупные, линейные, ланцетные, изогнутые и покрыты серо-голубым налетом, мясистые по килю и с очень тонкими зубцами по краю, сидячие, собраны в прикорневую розетку, стебель невысокий - 10—12 см.

Слабо изогнутые соцветия кисти или метелки, одетые в розоватый или красный прицветник, на безлистном цветоносе, состоят примерно из 100 свисающих, трубчатых цветков красновато-зеленого цвета.

Бешорнерию называют мексиканской лилией. Цветет в мае - июле. В домашних условиях можно выращивать бешорнерию лиловую (Beschorneria violacea), бешорнерию прицветниковую (Beschorneria bracteata), бешорнерию юккообразную (Beschorneria yuccoides).

Виды бешорнерии:

Бешорнерия трубчатоцветковая - Beschorneria tubiflora

Суккулентный многолетник с компактной розеткой 100 см высотой и 65 см шириной. Листья стройные, ланцетные, мясистые, серовато-зеленые, 30 см длиной, шероховатые с обеих сторон. Кисти 100 см длиной с пурпурно-красными прицветниками и красновато-зелеными цветками, 4 см длиной. Цветение в мае.

Бешорнерия юкковидная - Beschorneria yuccoides

Бешорнерия юкковиднаяСуккулентный многолетник, формирующий компактную розетку, 1,5 м высотой и 1 м шириной. Листья ланцетные, мясистые, серо-зеленые, 50 см длиной, покрыты серо-голубым налетом.

Метелки 100-150 см или более длиной с ярко-красными прицветниками и желтоватыми, ярко-зелеными цветками, 7 см и более длиной с широкими долями.

Цветение летом.

 

Местоположение

Температура зимой не должна быть ниже 14 °С.

Влажность

Растение свободно переносит сухой воздух комнат.

Освещение

Бешорнерия очень светолюбива, не боится прямых солнечных лучей.

Полив

Поливают растение умеренно, зимой ограниченно. Летом один-два раза в месяц подкармливают полным минеральным удобрением. Пересаживают один раз в 2-3 года, не засыпая землей корневую шейку. Используют стандартную почвенную смесь из дерновой, листовой земли, перегноя и песка (1:1:1:1).

Размножение

Размножение дочерними розетками, отрезками корневища, на каждом из которых должно быть по одному узлу.

Возможные трудности

Бешорнерия редко поражается вредителями и болезнями.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: