Бокарнея (нолина)

Латинское название: Beaucarnea

Семейство: Агавовые - Agavaceae

Родина: Юг США, Мексика, Гватемала

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Низкая

Семейство агавовые. Ранее известна под названием «нолина отогнутая», древолуковица. На родине, в Мексике, это растение достигает 8—10 метров в высоту, а его прямой ствол, утолщенный у основания, — 1 метра в диаметре.

Благодаря неординарному внешнему виду в народе бокарнею называют «слоновья нога» и «лошадиный хвост»: стебель растения в молодом возрасте короткий и шаровидный, напоминающий луковицу, впоследствии вытягивается и становится похожим на бутылку; а крона состоит из пучка длинных, до 150 см, тонких, жестких, узких, ремневидных зеленых листьев, с колючками по краю, отгибающихся назад и свисающих вниз, собранных в розетки, напоминающих пальмочку; иногда на концах листья слегка закручиваются спиралью.

Цветки мелкие 6-листочковые, собраны в крупные рыхлые кисти.

Цветоводов бокарнея привлекает как растение, нетребовательное к уходу: в толстом основании сохраняется вода, поэтому временный недостаток влаги вреда не причиняет.

Бокарнея редко встречается в Британии, но распространена в США, где высота некоторых экземпляров достигает потолка. Растет медленно, но со временем ствол достигнет 2 м в высоту, а основание раздуется, как огромная луковица.

В роду около 24 видов. Вечнозеленые кустарники и деревья. 

В комнатной культуре представлена бокарнея, или нолина, отогнутая (В. recurvata). Здесь она не достигает природных размеров, но способна вырасти до потолка и «располнеть», поэтому ее выращивают в большой посуде.

Но сам процесс роста медленный: к трем годам она достигает всего 40 — 50 см в высоту. Несмотря на это, бокарнея изогнутая (Beaucarnea recurvata, Nolina recurvata), известная ранее под названием нолина, пользуется большой популярностью у садоводов - она представляет интерес как нетребовательное к уходу высокое одиночное растение.

Виды бокарнеи:

Бокарнея гватемальская - Beaucarnea guatemalensis

Бокарнея гватемальскаяРодина - Мексика, Гватемала и Гондурас.

Древовидное медленно растущее растение, с раздутым коротким стволом, по форме напоминающим большую луковицу, 4,5-8 м высотой.

Объем ствола достигает 3,5 м. Листья в розетке, длинные, ремневидные, повисающие, 60-200 см длиной, собраны на макушке ствола.

В молодом возрасте они имеют красноватый оттенок, постепенно становясь зелеными.

В культуре растет медленно и цветет крайне редко и только в зрелом возрасте.

 

Бокарнея изогнутая - Beaucarnea recurvata , Nolina recurvata, tuberculata

Бокарнея изогнутаяВечнозеленое дерево 4-8 м высотой и 2-4 м шириной с колбовидным основанием и прямым, редко ветвистым, стволом.

Розетки средне-зеленых или ярко-зеленых листьев 180 см длиной, бороздчатыми и загибающимися назад. Мелкие светлые розовато-лиловые, кремово-белые цветки в метелках 100 см длиной.

Цветение летом.

 

Местоположение

Бокарнея предпочитает постоянное «местожительство»: найдя подходящее место для растения, его по возможности не переставляют. Лучше всего оно чувствует себя на южных или юго-западных окнах.

Для хорошего роста бокарнея нуждается в зимнем периоде покоя с прохладным и сухим содержанием, но с температурой не менее 10 °С.

Летом температура в помещении — 18 — 25 оС. При этом она отрицательно относится к сквознякам. Рекомендуется выносить на воздух.

Освещение

Летом бокарнея предпочитает светлые и солнечные места, возможно даже некоторое количество прямого солнца; ее рекомендуется выносить на воздух.

Полив

Зимой при температуре 10 °С полив полностью прекращают, так как растение пользуется запасами влаги, накопленными в толстом основании стебля, но если температура выше 15 °С, то полив просто ограничивают.

Вздутое, похожее на луковицу, основание сохраняет воду, так что временный недостаток влаги у корней не причинит растению никакого вреда.

Летом полив обильный, по мере подсыхания почвы. Не выносит переувлажнения почвы.

Влажность воздуха

Бокарнея хорошо отзывается на опрыскивание в летний период, которое проводят раз в неделю. В остальное время можно не опрыскивать.

Уход

Для ускорения роста растение ежегодно весной переваливают в горшок большего диаметра. Отношение длины ствола к его толщине изменяется под воздействием внешних условий. При слишком обильном поливе и недостатке света растение вытягивается, ствол становится тонким. Для получения естественной формы "слоновой ноги" необходимо прямое солнце и засуха.

С апреля по август каждые 2 недели вносят жидкие удобрения для комнатных растений. Можно использовать удобрения для кактусов.

Растение хорошо растет на гидропонике.

Размножение

Размножают бокарнею боковыми побегами, отделяя их от ствола и сажая в смесь из песка и земли. Укореняется растение довольно трудно — только при высокой температуре почвы и высокой влажности воздуха (но интенсивно поливать не следует). Возможно размножение семенами.

Пересадка

Частота пересадок зависит от возраста растения: молодые экземпляры пересаживают ежегодно, более взрослые — раз в 2 года и только в том случае, если растение «переросло горшок». Оптимальный субстрат для посадки — среднетяжелый: дерновая (или компостная), перегнойная земли и песок (1:1:1). Пересадку проводят осторожно: корни у бокарнеи очень хрупкие. После пересадки растение не поливают дня два. Корни растут не в глубину, а в ширину, поэтому посуда требуется неглубокая и широкая с хорошим дренажом.

Возможные трудности

Вредителями и болезнями это растение практически не поражается. Необходимо следить только за внешним видом растения, чтобы определить, насколько правильно проводится уход.

Главное поражение — загнивание корней, затем ствола, затем гибель всего растения. Это вызывается слишком частым и обильным поливом. Если бокарнея плохо растет или рост совсем остановился, а новые листья очень мелкие — ей недостает питания и света. Слишком высокая температура, недостаток влаги вызывают поникание листьев, пожелтение, засыхание их краев и кончиков, сморщивание стебля.

 




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: