Борзикактус

Латинское название: Borzicactus

Семейство: Кактусовые - Cactaceae

Родина: Южная Америка

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Полутень

Влажность: Высокая

БорзикактусРодина борзикактусов — это в основном Боливия, Перу и Эквадор, где они встречаются в разных местообитаниях, от уровня моря до примерно высоты 2133 м, как на равнинах, так и на хорошо дренированных склонах.

Некоторые растения имеют очень широкое высотное распространение, в результате чего даже в пределах вида наблюдается большая изменчивость.

С этим явлением можно встретиться и в других родах, обитающих на высотах свыше 1600—4800 м над уровнем моря.

 

Борзикактусы — столбовидные растения, ветвящиеся обычно от основания, но прямостоячими они остаются, как правило, только первые несколько лет, а затем полегают.

Довольно мягкие стебли могут быть более 5 см в диаметре и достигать 1,2—1,5 м в высоту. На стебле 8—12 ребер, невысоких и округлых, с поперечными бороздками между ареолами.

Овальные с беловато-коричневым опушением ареолы слегка приподняты на ребрах и отстоят одна от другой на 2,5 см.

Колючки обычно четко разделяются на радиальные и центральные: радиальных 16, кремового ближе к коричневому цвета, они имеют 2,5 см в длину и торчат в стороны; центральных редко бывает больше 4, они той же окраски, что и радиальные, и достигают в длину 2,5—5 см, хотя и не так сильно отстоят от стебля.

Цветки, которые держатся около двух дней, трубчатые, в большей или меньшей степени (в зависимости от вида) раскрывающиеся в верхней части, красные и подобно цветку Aporocactus flagelliformis зигоморфные.

Плод небольшой, шаровидный, покрыт волосками или щетинко-видными колючками.

Некоторые авторы считают, что в род Borzicactus должны быть включены виды родов Bolivicereus, Clistanthocereus, Loxanthocereus, Мaritimocereus, Seticereus.

Местоположение

Борзикактусы хорошо себя чувствуют в теплицах-пристройках с обращенным на юг скатом без всякого притенения, но молодые растения в возрасте до 4—5 лет следует защищать от солнца. Зимой при сухом содержании минимальная температура должна быть около 8°С.

Полив

Борзикактусы требуют обильного полива в жаркие дни с весны до осени.

Влажность

Низкая, с весны до осени повышенная.

Уход

Эти красивые растения предпочитают земляную смесь из равных частей песка и перегноя. Субстрат должен быть рыхлым и питательным. Горшки для посадки лучше брать как можно большего размера, т.к. корневая система у борзикактусов поверхностная. Но наилучшие результаты дает свободная посадка в грунт оранжереи.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: