Бовиея, бовиэя, бовея, вьющийся огурец

Латинское название: Bowiea

Семейство: Гиацинтовые - Hyacinthaceae

Родина: Южная и Западная Африка

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Это оригинальное растение с желтовато-зеленой луковицей и вырастающими из нее вьющимися побегами в народе называют "вьющаяся луковица" или "вьющийся огурец".

Бовиея растет среди кустарников и небольших деревьев в саваннах и пустынях Африки. Большую часть года она проводит под землей, а во время зимних дождей появляется стебель с тонкими обильно ветвящимися боковыми веточками.

Выращивают бовиею скорее из-за экзотического вида, чем из-за красоты.

Это суккулент: в ее крупной луковице диаметром до 10-15 см запасается вода и питательные вещества.

В природе, когда наступает пора дождей, луковица быстро образует новые корни, а из середины ее вырастает 2-3 лазающих светло-зеленых ветвистых мясистых цветоноса. Переплетенные между собой цветоносы достигают 50-60 см в высоту. Они безлистные, сильно разветвленные, зеленого цвета, функционируют в качестве ассимилирующего органа. Функцию фотосинтеза выполняют именно они, а не мелкие, недолговечные листочки.

Листья мелкие, невзрачные, при высокой температуре быстро высыхают и опадают.

Цветет бовиея летом очень мелкими зеленоватыми звездчатыми цветками, свисающими на длинных цветоножках. Из этих невзрачных цветочков развиваются коробочки с семенами, из которых впоследствии могут получиться всходы. Одновременно на старой луковице вырастает несколько луковичек-деток, а само растение готовится к периоду покоя. Тот же цикл сохраняется и у растений в комнатных условиях.

В конце зимы луковицы высаживают в мелкую широкую цветочную посуду так, чтобы 2/3 луковицы оставались над поверхностью земли. После посадки поливают умеренно до появления цветоносов. С этого момента поливают так, чтобы почва была постоянно влажной. В период активной вегетации влажность воздуха повышают. В период вегетации растение лучше не пересаживать. Когда цветоносы начнут желтеть, засыхать и опадать, полив прекращают - растение готовится к периоду покоя. Горшок рекомендуют перенести в светлое прохладное помещение с температурой 5-10 оС. Когда цветоносы засохнут, луковицы или оставляют в горшке или вынимают, очищая от земли и укладывают в коробку, засыпая сухим торфом. Хранить в сухом прохладном помещении.

Чаще выращивают б. вьющуюся (В. volubilis),получившую свое название за побеги , которые в природе вьются по ветвям соседних растений, реже - б. килиманджарскую (В. kilimandscharica).

Местоположение

Бовиея светолюбива, однако в жаркие солнечные дни растение притеняют - слишком яркий прямой свет способствует пожелтению цветоносов. Хорошо растет при комнатной температуре, но значительно лучше, если температура вокруг растения чуть выше средней. Ей подходят обычные комнатные условия, но она легко переносит и перепады температуры.

Освещение

Бовиея светолюбива, но в тени растет хуже.

Влажность воздуха

Растение мирится с сухим воздухом помещений, но в жаркое время бовиею следует опрыскивать.

Полив

Бовиея неприхотлива. До появления цветоносов растение поливают умеренно. С пожелтением цветоносов полив заметно сокращают, а с их опадением полностью прекращают.

Уход

Для хорошего роста бовиеи нужно максимальное освещение, умеренный полив зимой и прекращение полива летом, регулярное подвязывание к опоре побегов.

Периодически подкармливают раствором быстродействующего комплексного удобрения для суккулентов. Растение хорошо реагирует и на органическое удобрение, благодаря ему цветоносы становятся ярко-зелеными и блестящими. Когда они начинают желтеть и засыхать, подкормку прекращают.

Луковицы зимой сохраняют в песке или очищают и хранят в прохладном сухом помещении. Высаживают в бедный субстрат из дерновой земли с добавлением крупнозернистого песка и глины (2:0,5:1).

Луковицу сажают в горшок, который больше ее в 1,5 — 2 раза. На дно кладут хороший дренаж. Почва должна содержать глинистые частицы и в то же время хорошо пропускать воздух (например, дерновой земли — 4 части, листовой — 2 части, песка — 1 часть). Луковица бовиеи должна на 1/4 — 1/3 высоты находиться над поверхностью земли.

Растет бовиея зимой и предпочитает прохладу, около 12 °С. Далее понижать температуру нежелательно. Поздней весной, незадолго до окончания периода вегетации, на зимних побегах появляются мелкие и недолговечные листочки, а иногда такие же мелкие салатовые цветы. Затем полив постепенно прекращают. Наземные побеги отмирают. Осенью полив возобновляется.

Размножение

Размножают дочерними луковицами или семенами. Дочерние луковицы отделяют от материнской по окончании периода покоя и высаживают по 1-3 штуки (в зависимости от размера) в цветочные горшки.

Семена высевают в неглубокие плошки, после появления всходов пикируют в маленькие горшки. Молодые растения пересаживают несколько раз, пока луковица осенью не впадет в период покоя.

Пересадка

Пересаживают бовиею по мере заполнения горшка луковицами-детками, примерно раз в два года. При этом можно отделить их и размножить растение. Почва должна быть богатой, тяжелой, с примесью глины и крупнозернистого песка, в кислых почвах с большим содержанием торфа растет плохо. Лучшее время для пересадки — сезон летнего покоя. В середине осени появляются первые ростки, которые быстро заплетают поставленную в горшок опору. 

Возможные трудности

Вредителями и болезнями бовиея поражается крайне редко. Однако может повреждаться паутинным клещиком, щитовкой и червецом.

Бовиея плохо переносит переувлажнение почвы. При избыточном поливе луковица может стать мягкой и загнить. Следует помнить, что этот суккулент легче может перенести длительную засуху, чем даже короткий период переувлажнения.

 

 




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: