Бувардия

Латинское название: Bouvardia

Семейство: Мареновые - Rubiaceae

Родина: Мексика

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

Родина - Мексика.

Красивоцветущее вечнозеленое растение высотой до 90 см. Листья узкие, ланцетные. Цветки оранжево-красные, душистые, воронковидные, собраны в щитковидные соцветия.

Цветет с середины лета и до поздней осени. В культуре широко распространены гибриды, полученные при использовании б. длинноцветковой (В. longiflora), а также б. гладкоцветковая (В. leiantha), б. домашняя (В. domestica).

Виды бувардии:

Бувардия гладкоцветковая - Bouvardia leiantha

Низкорослые, до 60 см высотой, кустарники. Листья расположены по 3 мутовчато, иногда супротивные, эллиптические. Цветки собраны в верхушечные щитки, 2-2,5 см длиной, снаружи ярко лососево-красные, внутри светло-красные. Цветение обильное и продолжительное в июле и вторично зимой.

Бувардия длинноцветковая - Bouvardia longiflora

Бувардия длинноцветковаяКустарник 80-90 см высотой. Листья расположены супротивно, продолговато-эллиптические, к вершине суживающиеся, у основания клиновидные, с шиловидными прилистниками. Цветки многочисленные, щитковидно расположенные, белые, крупные. Трубочка венчика более 5 см длиной, имеют насыщенный приятный аромат. Цветение обильное и продолжительное.

 

Бувардия домашняя - Bouvardia domestica

Редкое в комнатной культуре растение, в которое представлено одним видом. При хорошем уходе куст достигает высоты 70 см, но через несколько лет даже в умелых руках может погибнуть, поэтому через 2-3 года его возобновляют.

Растение имеет темно-зеленые яйцевидные листья до 5 см длиной. Цветет с июля по ноябрь душистыми бело-розовыми или розовыми трубчатыми цветками, собранными в щитковидные соцветия на концах 1-2-летних побегов. После цветения растение прищипывают для стимуляции образования молодых побегов.

Растению необходимо яркое освещение с легким притенением летом в полдень. Зимой содержание прохладное, но при температуре не ниже 12 оС. Растение влаголюбиво, необходимы регулярные опрыскивания. Полив с весны до окончания цветения обильный, зимой ограниченный. Для лучшего ветвления концы стеблей у молодого растения прищипывают.

Почва должна быть легкой и питательной.

Размножается весной стеблевыми черенками.

Местоположение

Бувардия - светолюбивое растение, но не переносит прямого солнца. Температура содержания умеренная. После цветения наступает период покоя. На это время растение помещают в сухое прохладное место с температурой 5-10 °С.

Освещение

Бувардия - светолюбивое растение, но не переносит прямого солнца.

Влажность

Необходима повышенная влажность воздуха и регулярное опрыскивание.

Полив

В период роста растение поливают обильно, зимой ограниченно.

Уход

В теплое время года ежемесячно подкармливают полным минеральным удобрением. Пересаживают по необходимости. Используют почвенную смесь следующего состава: дерновая, листовая земля, торф и песок (1:1:1:1). Концы ветвей рекомендуется прищипывать для лучшего ветвления. После окончания цветения стебли обрезают.

Размножение

Размножение стеблевыми черенками, семенами и корневыми черенками весной.

Возможные трудности

На старых, реже молодых листьях могут появляться серые или коричневые пятна. Это инфекционная пятнистость. Заболевание приводит к высыханию листьев. Необходимо удалить поврежденные листья и обработать растение бордоской жидкостью.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: