Цефалоцереус

Латинское название: Cephalocereus

Семейство: Кактусовые - Cactaceae

Родина: Мексика, Эквадор, Бразилия, Флорида

Сложность выращивания: Для опытного цветовода

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Родовое название происходит от греческого слова "cephal", что значит «голова» и "cereus" - восковой, восковая свеча. Оно дано за волосистые и шерстистые псевдоцефалии («головы»), развивающиеся на растениях при достижении ими периода цветения.

Один из наиболее известных в культуре видов — Cephalocereus senilis (Haw.) Pfeiff. За длинные белые волосы, покрывающие это растение, его обычно называют «головой старика».

 

Цефалоцереусы — довольно большая группа растений, широко расселившихся от Флориды, большинства островов Вест-Индии и северо-восточных областей Мексики до Эквадора и восточных областей Бразилии. Условия произрастания цефалоцереусов очень разнообразны. Многие виды растут на высоте уровня моря, где тепло и влажно —условия, которые необходимо воссоздавать в культуре. Однако виды, подобные С. hoppenstedtii и С. senilis, родом из более возвышенных районов Мексики не переносят такой влажности.

Все цефалоцереусы имеют колонновидную форму стебля, обильно ветвятся, в большинстве прямостоячие, достигающие 9 м в высоту и 30 см в диаметре. У растений некоторых видов развивается толстый главный ствол, хотя у двух видов, и среди них С. fluminensis, происходящих из прибрежных районов штата Рио-де-Жанейро, Бразилия, побеги склонны к полеганию. На стебле от 7 до 30 очень развитых ребер. Ареолы расположены близко одна к другой, сильно опушены довольно длинными и, как правило, белыми волосками.

Колючек в ареоле от 10 до 25; радиальные распростертые, а центральные, которых бывает не больше 10, торчащие. Колючки довольно тонкие, белого, серого или коричневого цвета, от 2,5 до 7,5 см в длину. Когда растение достигает зрелого возраста, на некоторых ареолах развиваются многочисленные длинные волоски. Совокупность таких ареол называется псевдоцефалием, который может располагаться вдоль одной из сторон стебля или охватывать его на определенном уровне по окружности.

Именно на ареолах псевдоцефалия и появляются цветки, которые бывают раскрыты всего одну ночь. Они обычно колокольчатые, листочки околоцветника по сравнению с цветками других кактусов очень короткие; грязно-белого, розового, розовато-коричневого или бледно-желтого цвета.

Плод шаровидный, 2,5—5 см в диаметре, при созревании растрескивается в разных направлениях и широко раскрывается, обнаруживая мелкие черные семена, часто погруженные в блестящую фиолетовую мякоть. Плод остается прочно прикрепленным к растению.

Этот медленно растущий вид в культуре требует очень много тепла и света. В любительском кактусоводстве почти не встречается.

В оранжерейной культуре цефалоцереусы нуждаются в тщательном, квалифицированном уходе. Отличаются медленным ростом и, как правило, не зацветают.

Цефалоцереусы очень декоративны и могут служить украшением любой экспозиции и коллекции кактусов.

Виды цефалоцереуса:

Cephalocereus senilis (Haw.) Pfeiff.

Стебель светлый, серо-зеленый, колонновидный, частично одревесневающий, 10-15 м высотой. Кустится редко, не ранее чем в 30-40-летнем возрасте, причем боковые побеги располагаются параллельно основному стволу.

Ребра (20-30) прямые, мелкие и низкие, с густо расположенными ареолами. Стебли полностью закрыты белыми волнистыми, направленными вниз шерстистыми волосками 10-30 см длиной.

Центральные колючки (3-5) светло желтые или серые, прямые, игловидные, 2-4 см длиной. С возрастом нижняя часть стебля теряет волосистый покров.

Растение 6-метровой высоты способно к цветению и образует односторонний цефалий, который со временем разрастается и окружает всю верхнюю часть стебля. Цветки кремовые, воронковидные, около 10 см длиной и 5-7 см в диаметре, с неприятным запахом, раскрыты только одну ночь. Опыляются главным образом летучими мышами. Цветочная трубка и завязь с густыми волосками.

Плоды красные, волосистые. Семена относительно крупные, черные, блестящие.

Ареал - Мексика (Идальго, Пуэбла, Гуанахуато).

Растут на известковых склонах гор, часто на белых почвах, содержащих примесь гипса. Наибольшее количество этих кактусов в штате Идальго, в знаменитой Барранка-де-Венадос, так называемой "долине стариков", с присущими только ей специфическими климатическими особенностями. Замкнутая со всех сторон горными цепями, с теплым и влажным микроклиматом, долина является уникальным местом по количеству и разнообразию растений, в особенности белоопушенных цереусов. Начиная от маленьких сеянцев и кончая многостебельными 200-летними экземплярами, они тысячами покрывают долину и склоны вплоть до Мецтитлана.

Cephalocereus columna-trajani (С. hoppenstedtii, Haseltonia columna-trajani)

Внешне сходен с Cephalocereus senilis. Имеет одиночный колоннообразный, утончающийся кверху стебель до 10 м высоты и около 20 см в диаметре. У молодых растений стебель покрыт многочисленными, до 8 см длины, изогнутыми щетиновидными колючками, но позднее он постепенно оголяется. И только с вступлением в пору зрелости на высоте около 3 м снова появляется колючий покров при одновременном образовании широкого бокового цефалия. При этом верхушка стебля слегка изгибается в сторону цефалия. А поскольку цефалии обычно образуются на стороне стебля, обращенной к югу, весь ландшафт, образованный многочисленными "колоннами" этого кактуса, приобретает удивительное своеобразие. Короткотрубчатые цветки, опыляемые летучими мышами, раскрываются ночью.

Cephalocereus  palmeri Rose - цефалоцереус пальмери

Cephalocereus palmeri, колонновидный кактус со временем обильноветвящийся. Достигает 4,5 м в высоту.

Ребристые, серовато-зеленые стебли имеют большие шерстистые ареолы, опушенные длинными белыми волосками, формирующими псевдоцефалий (у зрелых растений на этих ареолах формируются цветки). Светло-розовые ночные цветы  обычно опыляются летучими мышами или мотыльками.

Родина -  прибрежные равнины Мексики.

Почва должна быть пористой. Поливать по мере подсыхания земляного кома. Растение любит яркий свет. Предпочитает полузасушливый тропический климат с теплой зимой, тень при жаре и интенсивный свет. Беречь от мороза. 

Местоположение

Молодые растения следует содержать под стеклом при легком притенении, взрослые могут расти на полном солнце, поскольку хорошо защищены густыми колючками и волосками.  Рекомендуется для выращивания в теплых солнечных комнатах. Зимой их можно держать при более низкой температуре, до 8 °С и даже ниже, но при полной сухости.

Освещение

В летний период требуют интенсивного, но рассеянного солнечного освещения.

Влажность воздуха

Летом хорошо реагируют на регулярные опрыскивания мягкой водой и влажный воздух теплиц.

Полив

Полив во время вегетации умеренный до ограниченного. Зимой содержатся при температуре 10 - 14 °С, практически без полива, но с периодическим опрыскиванием стеблей мелкой водяной пылью.  Для медленно растущих С. hoppenstedtii и С. senilis необходим лучший дренаж и осторожный полив, особенно для молодых растений.

Уход

Происхождение этого вида дает ответ на вопрос, почему он так медленно растет в культуре. Растение предъявляет повышенные требования к свету, теплу (зимняя температура не ниже 15 °С), влажности воздуха, нуждается в регулярном опрыскивании теплой водой с мелким распылением, но при этом не терпит излишней сырости. Ему необходим пористый минеральный субстрат с нейтральной или слегка щелочной реакцией. При этом корневая шейка должна быть присыпана щебнистым материалом. Землесмесь хорошо проницаемая, с глубоким дренажем. Состав землесмеси: листовой перегной-30 %, дерновая земля-30%, гравийная и кирпичная крошка - 40%. рН около 6. Как и корриокактусы, лучше растет при свободной высадке в грунт при условии обогрева почвы. Прививка на быстрорастущие колонновидные кактусы ускоряет рост. В культуре растения, выращенные из семян, никогда не цветут.

Размножение

Большинство цефалоцереусов очень легко выращивать из семян или черенков. За небольшим исключением, для посадки растений используют почву, более чем на 50% составленную из перегнойной земли, остальное — песок.

 




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: