Цереус

Латинское название: Cereus

Семейство: Кактусовые - Cactaceae

Родина: Мексика

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Растения рода цереус произрастают на обширных пространствах Южной Америки, преимущественно на восточных склонах Анд, а также на Кюрасао и некоторых других островах Вест-Индии, где, например, обнаружен С. repandus. Они встречаются на разных высотах — от уровня моря до мест, где зимой бывают заморозки.

Название произошло от "cereus" (лат.) - восковой, восковая свеча.

Обширный род кактусов, объединяет 46 видов и множество разновидностей. Это преимущественно прямостоячие, обильно ветвящиеся древовидные растения, достигающие 13,7 м в высоту и 30 см в диаметре.

Существует также несколько низкорослых и даже стелющихся форм, побеги которых, не более 1 м в длину, образуют густые заросли.

Стебли с 4—7 четко выраженными ребрами, иногда довольно высокими и узкими, особенно у молодых побегов, хотя у таких цереусов, как С. aethiops, ребра округлые. Ареолы отстоят одна от другой на 2,5—5 см, часто несут белые или коричневые волоски. Колючек в ареоле от 3—4 до 12 и более, различаются центральные и радиальные; в длину они достигают от 0,6 до 6,3 см, бывают серыми, коричневыми или черными, хорошо выделяются на фоне зеленых или ярко-голубоватых стеблей.

Цветки появляются на ареолах как старых, так и молодых побегов, вдали от точки роста, довольно крупные, длиннотрубчатые, покрытые снаружи зеленоватыми чешуйками. Эти ночные цветки разных оттенков зеленовато-белого, белого или розового цвета достигают 25 см в длину и 10—12,5 см в диаметре. Плоды слегка овальной формы, до 12,5 см в длину и 7,5 см в поперечнике, мясистые, с гладкой поверхностью, блестяще-красные при созревании, с приятным фруктовым запахом.

В культуре закрытых помещений цереусы являются одними из самых неприхотливых кактусов. Нетребовательны к свету и землесмеси, однако лучше развиваются при хорошем солнечном освещении и на плодородной почве. Хорошо реагируют на обильный полив и подкормки минеральными удобрениями в период вегетации. Зимнее содержание при температуре 10-12 °С и резко ограниченном поливе. Как крупномерные кактусы находят самое широкое применение в озеленении различных помещений, зимних садов, витрин, создании декоративных кактусных горок. Отличаются быстрым ростом и зарекомендовали себя как один из наиболее выносливых подвоев.

Виды цереуса:

 

Cereus azureus Parm.

Древовидный кактус до 3 м высотой, с боковыми побегами до 4 см в диаметре, покрытыми серебристо голубым налетом. Ребра (6-7) слегка волнистые, с серо-коричневыми войлочными ареолами. Радиальные колючки (5-8) светлые, около 1 см длиной. Центральные колючки (1-3) от темно коричневых до черных, сильные, прямые. Цветки белые, 20-25 см длиной и 8-10 см в диаметре. Ареал - Бразилия.

Cereus forbesii О.

Древовидное растение, достигающее 7 м высотой, с голубовато-зелеными светлыми побегами 8-12 см в диаметре. Ребра (4-7) крупные, широкие, с белоопушенными ареолами. Радиальные колючки (3-7) от темно-серых до черных, прямые, жесткие, 1-2 см длиной. Центральная колючка одна, черная, иногда с красноватым оттенком, мощная, шиловидная, 3-5 см длиной. Цветки белые, 20-25 см длиной и до 10 см в диаметре. Плоды с красной мякотью. Ареал - Аргентина (Катамарка, Тунуман, Жужуи, Кордова).

Cereus glaucus SD.

Стебель древовидный, 6-8 м высотой, со штамбом до 40 см в диаметре. Боковые побеги голубовато-зеленые или светло-голубые, 10-20 см в диаметре, с возрастом достигают 30 см в диаметре. Ребра (6-8) прямые, очень высокие. Ареолы светло-серые. Колючки (до 20) коричневато-серые, жесткие, 2-3 см длиной. Две-три колючки можно рассматривать как центральные. Цветки зеленовато-белые, 30 см длиной и около 15 см в диаметре. Плоды темно-карминные, около 10 см длиной. Ареал неизвестен.

Cereus jamacaru DC.

Древовидное растение со штамбом около 35 см в диаметре и многочисленными светло-зелеными боковыми побегами.

Ребра (7-10) высокие, со временем слегка бугорчатые. Ареолы от желтоватых до коричневых. Радиальные колючки (10-15) 3-8 см длиной. Центральные колючки (3-5) достигают 10 см длиной. Все колючки серовато-коричневые, жесткие и прямые.

Цветки зеленовато-белые, до 25 см длиной и около 10 см в диаметре. Плоды карминные до красных, с белой мякотью.

Ареал - Бразилия.

Строение изображенной на фотографии монстрозной формы* нетипично для цереусов, которые скорее напоминают Myrtillocactus geometrizans. Но благодаря своему необычному виду монстрозные, а также кристатные формы различных кактусов часто культивируются в коллекциях.

*   У   кактусов   часто   встречаются   формы   с  монстрозным   («чудовищным»   — уродливым) разрастанием стебля.

Cereus peruvianus (L.) Mill.

Стебель до 3-5 м высотой., образует боковые побеги до 10 см в диаметре, с плотным голубовато-зеленым эпидермисом.

Ребра (6-8) прямые, высокие, резко выраженные. Ареолы от коричневых до серых, расположены редко. Радиальные колючки (4-6) серовато-коричневые, игловидные, около 1 см длиной. Центральная колючка одна, от коричневой до красноватой, игловидная, жесткая, до 2 см длиной.

Цветки белые, 20 см длиной и около 10 см в диаметре, с неприятным запахом. Плоды от светло-желтых до оранжевых, шаровидные, 6 см в диаметре. Семена крупные, черные.

Ареал неизвестен.

v. monstrosus DC. Отличается особенной декоративностью, наиболее перспективна для озеленения закрытых помещений.

Cereus validus Haw.

Кустарниковидное растение около 2 м высотой со светло-зелеными или голубовато-зелеными боковыми побегами (5-8). Ребра (4-8) мягко очерченные, широкие и низкие. Радиальные колючки (3-5) желтовато-серые, прямые, жесткие, до 2 см длиной. Центральные колючки (1-3) темно-серые, более длинные и грубые, отдельные из них достигают 15 см длины. Цветки от белых до красноватых. Плоды красные, с красной мякотью. Ареал - от восточной части Боливии до Аргентины.

Местоположение

Молодые сеянцы хороши в комнате, но вскоре они становятся слишком крупными, и по достижении 60 см в высоту их следует перевести в оранжерею под слегка затененное стекло во избежание ожогов. Кожица старых растений устойчива к прямому солнечному свету.

При сухом зимнем содержании растения большинства видов, кроме происходящих из Вест-Индии и областей со сходными климатическими условиями, выдерживают падение температуры ниже нуля. Но это относится только к взрослым растениям. Некоторые экземпляры С. peruvianus и С. caesius способны расти в неотапливаемой теплице, где отмечалось понижение температуры до —9° С.

Освещение

Яркий свет.

Влажность воздуха

Умеренная.

Уход

В период роста нужны обильный полив и подкормка. Главным условием хорошего роста и развития растений является кислая почва с добавлением в субстрат гумуса, хотя все виды хорошо себя чувствуют в земляной смеси почти любого состава. Щелочную землю церусы не переносят совсем.

Весной и летом необходим обильный полив. Зимой и осенью полив и подкормку следует прекратить, чтобы замедлить рост. Впрочем, нельзя доводить растения до полного пересыхания, так же как и держать их в слишком холодном помещении.

Растут цереусы, как правило, очень быстро, при свободной посадке в грунт прирост за один сезон может достигать 30—60 см. В горшечной культуре темпы роста не столь разительны. При многолетнем содержании в одном и том же горшке растения как бы миниатюризируются, подобно японским деревцам бонсаи.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: