Церопегия

Латинское название: Ceropegia

Семейство: Ластовневые - Asclepiadaceae

Родина: Южная Африка, Шри-Ланка

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Многолетние травянистые растения и полукустарники с укороченным корневищем (наподобие клубня).

Распространены в Юго-Восточной Азии, в Индии, на о-ве Мадагаскар, в южной части п-ова Аравия, на Канарских островах, в Южной Африке, на о-ве Новая Гвинея и в Северной Австралии.

 

Стебель стелющийся, вьющийся или прямой и низкий, иногда мясистый. Листья супротивные, яйцевидные, ланцетные или линейные. Цветки пазушные, собранные в малоцветковые зонтики; венчик трубчатый, расширенный или вздутый у основания.

Род насчитывает 160 (150) видов. Ценные декоративные растения.

Изящность церопегии особенно подчеркивается при выращивании в ампельной форме, хотя иногда ей обеспечивают вертикальную или горизонтальную опору.

Растение интересно тем, что в узлах побегов, особенно с возрастом, развиваются светло-желтые клубеньки, которые придают всему облику церопегии причудливый и крайне своеобразный вид. Клубеньки во влажной атмосфере и при соприкосновении с влажным субстратом, например с керамзитом, быстро развивают несколько тонких корешков и служат для размножения.

Виды церопегии:

С. africana R. Br. - Ц. африканская

Многолетние травянистые растения со стелющимися мясистыми побегами. Листья мясистые, линейные или яйцевидные, мелкие, голые. Цветки маленькие, зеленые и темно-пурпурные; трубка венчика 1-2 см дл., лепестки 0,4-1 см дл., сходящиеся верхушками. Растет в лесах в Капской провинции, Натале (ЮАР).

 

С. barklyi Hook. f. - Ц. Барклея

Многолетние травянистые растения со стелющимися мясистыми побегами. Корневище округлое, клубневидное, слабо разветвленное. Побеги голые или опущенные. Листья яйцевидно-ланцетные, 2.5-5 см дл., мясистые, снизу со слабо выступающим килем, светло-зеленые, с беловатыми жилками, сидячие или с короткими черешками. Цветки собраны в зонтики, до 5 см дл.; лепестки с треугольным основанием, волокнистые и заостренные у вершины, зеленые снаружи, пурпурные внутри. Капская провинция (ЮАР). Ценное декоративное растение, ампельное.

 

C. bulbosa Roxb. (C. bilbosa var. esculenta (Edgew.) Hook. f., C. bulbosa var. lushii (Grah.) Hook. f., C. lushii Grah.) - Ц. бульбоносная

Многолетние травянистые растения со стелющимися, слабо мясистыми побегами. Корневище округлое, клубневидное. Листья яйцевидные, ланцетные или линейные, цельнокрайные, почти сидячие или на коротких черешках. Цветки мелкие; трубка венчика 12-16 см дл., в нижней части вздутая; лепестки линейные, 6-8 мм дл., не сходящиеся верхушками. Растет на сухих песчаных почвах в Юго-Восточной Африке, Индии (Пенджаб, Деканское плоскогорье, Малабарский берег).

 

C. elegans Wall. (C. similis N. E. Br.) - Ц. изящная

Многолетние травянистые растения с тонкими стелющимися побегами. Листья продолговато-яйцевидные, 5- 6 см дл. и 2-3 см шир., тонкие, коротко заостренные у вершины, с утолщенным острием, реснитчатые. Соцветие - малоцветковый зонтик; трубка венчика вздутая у основания, искривленная, беловатая, в фиолетовых или в пурпурно-красных пятнах, с почти трехгранными заостренными и реснитчатыми верхушками лепестков; лепестки плоские, черепитчато расположенные; внешние лепестки язычковые и сближенные, внутренние согнутые вовнутрь, длиннее внешних. Встречается в сухих местообитаниях на Малабарском берегу (Индия), в прибрежье о-ва Шри-Ланка.

С. sandersonii Hook. f. - Ц. Сандерсона

Церопегия Сандерсона Многолетние травянистые растения; побеги стелющиеся, зеленые, округлые, 4-6 мм толщ.; междоузлия 6-20 см дл. Листья сердцевидно-яйцевидные, 4-5.5 см дл. и 3-4 см шир., коротко заостренные или тупые у вершины, толстые, снизу с выделяющейся средней жилкой. Соцветие короткое, толстое, малоцветковое; венчик 7 см дл., зеленый, более светлый у зева; лепестки шиловидные; трубка венчика слегка вздутая, кверху воронковидная, с пятью расширяющимися лепестками, образующими парашютовидный купол, по краям беловато реснитчатыми. Растет на каменистых почвах вблизи рек в Мозамбике, а также в Трансваале и Натале (ЮАР). Ценное декоративное растение.

 

С. slapeliiformis Haw. - Ц. стапелевидная

Церопегия стапелевидная Растения стелющиеся, 1.5-2 м дл. Побеги вначале округлые, толстые, кверху, от междоузлия к междоузлию, трехребристые, с тремя мутовчато расположенными на каждом узле редуцированными листьями, в верхней части утонченные и закрученные вокруг опоры, в нижней искривленные, до 2 см толщ. Листья мелкие, редуцированные, с двумя маленькими прилистниками. Соцветие малоцветковое (4 цветка, иногда больше); чашечка маленькая; чашелистики у верхушки треугольные, 3 мм дл.; венчик 5-7 см дл.; трубка венчика слабо вздутая у основания, вверху воронковидная, с 5 дуговидными лепестками, белыми снаружи и в темно-коричневых пятнах. Произрастает по склонам гор, берегам рек, в тени в Капской провинции, Трансваале (ЮАР). Высокодекоративный вид.

 

C. linearis Е. Mey ssp. woodii (Schlecht.) H. Huber (C. woodii Schlecht., C. hastata N. E. Br.) - Ц. Вуда

Церопегия Вуда Многолетние травянистые растения, стелющиеся, клубневидно утолщенные в узлах. Листья почковидные, яйцовидные, треугольные или ланцетные, 1.5-2 см дл. и 1-1.5 см шир., мясистые, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые; жилки беловато-мраморные. Цветки мелкие; венчик тускло-телесной окраски; лепестки темно-коричневые, беловато-опушенные внутри. Цветет обильно в течение всего года. Растет на склонах гор, поднимаясь до высоты 600-2000 м над ур. м., среди зарослей в Натале, Капской провинции, Трансваале (ЮАР).

Высокодекоративное ампельное растение; хорошо растет в комнатах. Легко размножается черенками и делением клубневидного корневища.

 

Местоположение

Растения светолюбивы. Лучше располагать их ближе к окнам.

Освещение

Церопегии светолюбивы, для них подходит и искусственный свет. Размещать растение лучше на однотонном фоне, так она четко выделяется. Летом церопегию следует защитить от ярких солнечных лучей и ветра, но многие виды переносят и полутень.

 

Полив и подкормка

Как и все суккуленты, церопегии даже летом поливают редко — иногда достаточно одного раза в две недели, зимой полив еще реже.

Подкармливают растения малыми дозами удобрения для кактусовых.

 

Влажность воздуха

Умеренная.

 

Влажность: дополнительные сведения

Не требует опрыскивания.

Уход

Летом необходимо частое проветривание помещения, так как растения плохо реагируют на застой воздуха. К температурным условиям церопегия не особенно требовательна. Выдерживает перепад от 10 до 20 °С и выше. В зимнее время достаточно 11 — 12 °С, так как растение в этот период имеет относительный покой. Полив нужен редкий.

Это суккулентное растение зимой находится в состоянии покоя.

Учитывая, что среди растений с плетистыми побегами не так уж много декоративных видов, пригодных для вертикального и пристенного оформления интерьеров, использование для этих целей церопегии перспективно.

 

Размножение

Размножают церопегию черенками, делением клубней, иногда семенами.

Чаще всего в домашних условиях прибегают к способу черенкования. Лучший для этого месяц — март. Части побегов срезают, подсушивают, а затем сажают в такую же почву, какая берется для взрослых растений, по 2 — 3 черенка в 7-сантиметровые горшки. Хорошо действует при этом почвенный подогрев — укоренение проходит довольно быстро. Без обогрева почвы этот процесс удлиняется до 1 — 1,5 месяцев.

Церопегия размножается также клубеньками, которые дают корни при повышенной влажности воздуха. Клубень высаживают так, чтобы верхняя треть его выступала из почвы. К размножению делением прибегают при пересадке растений. Побег с хорошо развитыми клубеньками (они достигают 0,3 — 0,4 см в диаметре и хорошо видны) разрезают на части с таким расчетом, чтобы каждая часть разрезанного побега имела клубенек и пару листьев. Клубеньки с частью стебля помещают в дробленый керамзит, ионит или крупный песок. Осторожно поливают чистой водой, пока не разовьются корешки. Укорененные клубеньки пересаживают на постоянное место по 3 — 5 штук в широкие плошки. Растения быстро развиваются, образуя коврик переплетающихся побегов.

Семена высевают весной в легкую землю (листовая земля, песок (1 : 0,5) почти поверхностно, заделывают лишь тонким слоем земли. Для создания влажного воздуха плошку покрывают стеклом и регулярно сверху опрыскивают водой. Всходы пикируют, а затем окрепшие сеянцы высаживают по одному в 7-сантиметровые горшки.

Церопегию можно использовать в пристенном оформлении, в подвесных плоских вазах, в широких низких кашпо, ящиках, в которых стебли стелются и укореняются и, перегибаясь через края, обрамляют их.

Пересадка и обрезка

Если церопегии предоставить плоскую емкость, рост убыстряется, достигая длины побегов в несколько метров, поэтому периодическая обрезка зачастую просто необходима.

Ежегодная пересадка не требуется — достаточно пересаживать растения раз в два-три года в рыхлую питательную смесь из листовой почвы, торфа и песка (1:2:2). В горшках необходимо устраивать хороший дренаж. Корни у церопегии тонкие и немногочисленные, поэтому ее лучше выращивать в неглубокой посуде (идеально подойдут фиалочницы).

 

 




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: