Цианотис

Латинское название: Cyanotis D. Don

Семейство: Коммелиновые - Commelinaceae

Родина: тропики Азии и Африки

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Цветок цианотиса сомалийскогоНазвание рода происходит от греч. kyaneos - голубой и ous, obis - ухо: цветки многих видов цианотиса голубые. Род включает 40-50 видов, распространенных в тропиках Азии и Африки.

Цианотис относится к семейству коммелиновых и, как все представители семейства, отличается крайней неприхотливостью.

Цианотисы - это многолетние, редко однолетние травы с ползучими стеблями, несущими очередные листья с трубчатыми влагалищами. Небольшие цветки располагаются в верхушечных или пазушных, плотных завитках, редко одиночные. Плод коробочка. Размножение семенами и черенками. Светолюбивые растения, нечувствительные к сухому воздуху жилых помещений. 

Выращивают и как ампельное в подвесных кашпо, где прямо растущие стебли начнут клониться под собственной тяжестью. Прекрасно уживается в композициях. Ко всем его достоинствам добавляется еще и красивое цветение. Цветы, от фиолетово-синих до красноватых, обильно покрывают разросшиеся растения.

Виды цианотиса:

 

Цианотис кьюский - Cyanotis  kewensis Clarke.

Цианотис кьюскийНебольшое многолетнее, травянистое растение с ползучими, приподнимающимися, густо облиственными стеблями, образующими плотную куртину.

Листья расположены черепитчато, с трубчатыми влагалищами, полностью скрывающими стебель, сердцевидно-яйцевидные или сердцевидно-ланцетные, 3-4 см длиной и 1,5-2 см шириной, с отогнутой книзу верхушкой, мясистые, снизу красновато-фиолетовые.

Цветки фиолетово-голубые, до красноватых, скучены в коротких верхушечных соцветиях. Чашелистиков и лепестков по 3; они свободные или почти свободные; тычиночные нити в верхней половине с длинными ярко-голубыми волосками.

Все растение густо и мягко опушено короткими прижатыми красновато-коричневыми волосками.

Родина - Ю. Индия (Кардамоновы горы). Растет на сухих каменистых склонах на высоте 1000-1300 м над ур.м.

 

Цианотис сомалийский - Cyanotis  somaliensis Clarke.

Цианотис сомалийскийПо форме роста сходен с предыдущим видом.

Стебли большей частью опушены белыми оттопыренными волосками, в верхней части скрыты листовыми влагалищами. 

Листья длиннее и уже, чем у предыдущего вида, до 5 см длиной и 1 см шириной, ланцетные, чисто зеленые, сверху блестящие, по краю, снизу и влагалищу густо опушены длинными белыми  отстоящими волосками.

Цветки ярко-синие или фиолетовые, 1,2-1,3 см в диаметре, одиночные или чаще в плотных коротких соцветиях на концах побегов или  в пазухах верхних листьев. Лепестки срослись в трубку на половину длины. Тычинки с фиолетово-розовыми нитями, покрытыми в верхней половине голубыми волосками.

За обильное светлое опушение и оттопыренные длинные листья в Англии его называют "мохнатые уши".

Родина - сухие районы Восточной Африки.

Цианотис узловатый - Cyanotis nodiflora

Стебли прямостоячие или восходящие, простые или слегка ветвистые.

Листья линейные или широко линейные, острые, 10-30 см длиной и 1-5 см шириной, зеленые или редко с фиолетовым оттенком снизу, голые или снизу и по трубчатому влагалищу опушены длинными прижатыми волосками.

Цветки в очень плотных сидячих соцветиях в пазухах верхних листьев, как бы играющих роль покрывала, мелкие, около 0,5 см в диаметре. Лепестки розовые, бледно-лиловые или интенсивно синие, срослись на 1/3 длины.

Местоположение

Любит светлые места, но не прямые лучи солнца. Зимой выдерживает понижение температуры до 10-12 оС, прекрасно зимует и при комнатной температуре.

Освещение

Яркий свет.

Полив

Суккулентные опушенные листья позволяют поливать его гораздо реже, чем остальные растения, даже в период вегетации, а также исключить опрыскивания. Зимой поливают мало.

Влажность воздуха

Умеренная. Из-за опушения растение плохо переносит опрыскивание - загнивает.

Размножение

Растение размножают черенками, которые легко и быстро укореняются в различных субстратах. Укоренившиеся черенки лучше всего высаживать в неглубокие, но широкие плошки, ящики, кашпо. В подкормках не нуждается.

Пересадка

Почву подбирают легкую: листовая земля, торф, песок, перегной (1:1:1:1). Если перегноя больше, чем требуется, у цианотиса не образуется опушение.

Возможные трудности

Вредители: паутинный клещик, тля, щитовка.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: