Цикас, саговая пальма

Латинское название: Cycas L.

Семейство: Саговниковые - Cycadaceae

Родина: тропики Юго-Восточной Азии и Австралия

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Семейство саговниковые. Сегодня представителей этого семейства считают малораспространенными вымирающими видами. Саговниковые, благодаря крупным перистым листьям, напоминают пальмы (в переводе с греческого cycas означает «пальма», поэтому их часто неправильно называют саговыми пальмами); сложение листьев и их жилкование напоминает папоротники, а репродуктивные органы имеют сходство с хвойными. Родина саговников — Юго-Восточная Азия и Австралия.

Саговники - это деревья с толстыми стволами и кроной из перистых листьев (вай), напоминающие по виду пальмы. Все семейство называют живыми ископаемыми, так как это - остатки огромной группы растений, некогда широко распространенной на Земле, относятся к голосеменным растениям. Большинство саговников - двудомные растения. Листья вначале спирально закручены. Как у папоротников, обычно сразу развивается много листьев. Такие периоды чередуются с периодами покоя. Мужские растения не цветут, в отличие от женских образуют своеобразные шишки длиной 40-60 см, у женских растений спороносные листья относительно короткие, с войлочным опушениям. Растет чрезвычайно медленно: один прирост в год: часто в комнатных условиях состоящий всего из одного листа.

В природных условиях саговники вырастают в огромные деревья. Ствол саговника прямой, толстый, 1—2 м высотой, не ветвящийся, с возрастом превращающийся в мощную колонну, покрыт деревянистыми чешуями (остатками опавших листьев). Листья собраны у верхушки, темно-зеленые, мощные, глянцевитые, жесткие, перистые, до 2 м длиной, в молодом возрасте свернуты улиткообразно (как у папоротников), доли их цельнокрайные, линейные, отстоящие, острые, с одной центральной жилкой, до 50 см длиной.

Саговники — медленно растущие растения и при правильном уходе являются долгожителями в комнатной культуре.

При работе с саговником обязательно соблюдают меры безопасности — растение ядовито!

Виды саговника:

 

Саговник поникающий, саговник отогнутый - Cycas revoluta

Саговник поникающийВечнозеленое дерево до 3 м высотой. На верхушке несет розетку распростерто-наклоненных перистых темно-зеленых жесткокожистых листьев до 100— 110 см длиной. Ствол толстый, покрыт остатками черешков. Доли листьев узколинейные, кожистые, блестящие, с заметной центральной жилкой, по краям изогнуты вниз. Нижние доли листьев переходят в колючки. В кроне насчитывается 25 — 32 листьев.

Растет медленно. Дает новый рост раз в год, но иногда отдых продолжается два года и более. Обыкновенно рост появляется в начале лета: из середины верхушки ствола выходит сразу до 60 и более листьев, свернутых в виде улитки, как листья папоротников. В молодом возрасте листья окрашены в светло-зеленый цвет и мягки, по достижении же определенной величины они темнеют и твердеют. С возрастом старые листья отмирают.

Саговник улитковидный -  Cycas circinalis

Cаговник улитковидныйМноголетнее вечнозеленое дерево до 3 м высотой. Ствол вальковатый. Листья 2 м и длиннее. Молодые листья прямостоячие, с возрастом отгибаются плавно назад. Ось листьев снизу полукруглая, сверху почти треугольная. Черешки и ось листьев до середины голые, без шипов, к концу листья покрыты двурядными шипами. Сегменты листьев в одной плоскости, с каждой стороны по 50 — 60, узколинейные, прямые или слегка серповидные, заостренные к концу, плоские, до 25 см длиной, зеленые или голубовато-зеленые, молодые — с красновато-коричневым опушением.

В комнатах саговая пальма или совсем не дает роста, или дает уродливые и недоразвитые листья, так как нуждается для успешного развития в значительном тепле и влажности воздуха. Лучше всего ее выращивать во влажно-жаркой теплице, где они достигают нескольких метров в высоту.

Местоположение

Лучше всего чувствует себя на южных и юго-западных окнах. Помещение с саговником должно постоянно проветриваться, на летний период горшок с растением выносят на свежий воздух — на балкон или в сад, в равномерно освещенное и защищенное от ветра место. Это способствует лучшему облиствлению растения.

Саговник спокойно относится к колебаниям температуры: летом — 18 — 30 °С, зимой — 12 — 16 °С, минимум 8 °С; может расти и в теплых, и в прохладных помещениях.

Освещение

Саговник — требовательное растение, предпочитает прямой яркий интенсивный солнечный свет в течение всего года.

Полив

Летом почва должна быть постоянно и умеренно увлажнена. Особенно требовательно растение к влажности воздуха, листья и ствол необходимо часто опрыскивать. Хорошо реагирует саговник на подогрев почвы несколько выше комнатной температуры. В комнатной культуре рекомендуется обвертывать ствол мхом и поддерживать его во влажном состоянии. В зимнее время поливают лишь изредка: в сырой почве у растений загнивают корни.

Саговник отрицательно реагирует на застой воды в горшке. При поливе нельзя допускать попадания воды на макушку растения, так как в ней находятся листовые почки, а влага может привести к загниванию.

Подкормка

В период вегетации, с апреля по август, саговник подкармливают каждые две недели специальным удобрением для пальм или удобрением для комнатных растений, не содержащим солей кальция и магния.

Влажность воздуха

Саговник предпочитает влажный воздух, поэтому листья и ствол регулярно опрыскивают в течение всего года, периодически организуют теплый душ, закрывая полиэтиленовым пакетом почву и прикорневой ствол в горшке.

Взрослые листья иногда протирают губкой.

Размножение

Размножают саговник семенами и отделением боковых отпрысков.

К семенному размножению прибегают редко, так как саговник практически не цветет в домашних условиях. Семена предварительно замачивают в теплой воде на 48 часов. Для прорастания используют подогрев почвы до 28 — 33 °С. Семена заделывают в легкую листово-песчанистую землесмесь на 2,5 — 3 см и накрывают стеклом. Сроки прорастания — 6 — 8 недель. При появлении всходов стекло снимают и помещают горшок в более светлое место (но не на солнце). Через год растения пересаживают.

Чаще используют размножение боковыми побегами. Боковой отросток осторожно срезают, а рану на стволе присыпают серой или древесным углем. Отросток подсушивают в течение двух дней и сажают в смесь листовой и торфяной земли и песка, поливают очень умеренно, чуть увлажняя почву. И в этом случае также устраивают подогрев почвы.

Пересадка

Частота пересадки зависит от возраста и объемов растения: молодые экземпляры возрастом до 5 лет — ежегодно, старше 5 лет — через 4 — 5 лет. При пересадке следят, чтобы ствол саговника не был заглублен в землю. Хороший дренаж обязателен. Землесмесь составляют питательную и довольно тяжелую: глинистая дерновая, листовая, перегнойная земля и песок в равных частях (1:1:1:1) и немного древесного угля. Хорошо реагирует саговник на подогрев почвы несколько выше комнатной температуры.

Возможные трудности

 

При нарушении условий содержания саговник подвержен заболеваниям. Чаще всего происходит загнивание корней или стебля при избытке влаги в почве или по-падании воды на ствол. Листья приобретают коричневый цвет, вянут, корни гниют, на стволе появляется плесень, растение погибает. Этому же способствует слишком низкая температура в помещении, слишком плотная глинистая почва, отсутствие дренажа. Появление пятен на листьях и засыхание их кончиков вызывают слишком сухой воздух и недостаток питательных веществ в почве.

Растение может поражатся щитовкой.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: