Цикламен (дряква)

Латинское название: Cyclamen

Семейство: Первоцветные - Primulaceae

Родина: Средиземноморье, Ц. и Ю. Европа, Малая Азия

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Многолетнее клубненосное растение, насчитывающее свыше 20 видов, произрастает в Средиземноморье и Малой Азии. Растение известно и под другими названиями: дряква, альпийская фиалка. Некоторые виды, такие, как цикламен Колхидский, цикламен Кузнецова и другие, находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу растений. Цикламен давно используется в комнатной культуре. Следует помнить о том, что он относится к ядовитым растениям.

Совет: чтобы уменьшить температуру, огородите часть подоконника ширмой из пленки или поместите в сухой аквариум.

Виды цикламена:

Ц. европейский - C. europaeum L:

Цикламен европейский Вечнозеленое травянистое клубневое растение. Клубни около 10 см в диаметре, шаровидные или неправильной формы - удлиненные, вытянутые, уплощенные, с корнями, расположенными по всей поверхности, и подземными столонами, оканчивающимися дочерними клубнями. Сверху клубни несут укороченные побеги со сближенными в розетку листьями.

Листья округло-сердцевидные, кожистые, темно-зеленые с серебристым рисунком, снизу темно-красные, около 2-4 см в диаметре.

Цветки около 2 см длиной, розовые, с приятным запахом. Цветет с весны до осени.

Родина - Ц. и Ю. Европа.

В культуре чаще всего встречается цикламен персидский (С. регsicum), который имеет много сортов. Цветков на одном растении обычно 10— 15 и более, а цветение продолжается с ноября по апрель (при светлом и прохладном месторасположении).

Ц. персидский - C. persicum:

Цикламен персидский Травянистое растение с уплощенным шаровидным, сверху клубнистым клубнем до 15 см в диаметре, с корнями, отходящими от нижней поверхности.

Листья сердцевидные, до 14 см в диаметре, сверху с серебристо-серым рисунком, снизу зеленые.

Цветки около 5 см длиной. Лепестки продолговато-ланцетные, слегка закрученные, отогнуты назад, розовые до бледно-лиловых и белых с фиолетовыми пятнами в основании, очень ароматные. Цветет всю зиму до весны. Во время покоя сбрасывает листья.

Родина - В. Средиземноморье. В культуре с 1731 г. Со второй половины 19 в. было выведено множество садовых форм, различающихся величиной и формой цветков, их окраской - от ярко-красной до почти черной, но с более слабым ароматом, чем природный вид.

В настоящее время выведены карликовые сорта с душистыми цветками на цветоносах высотой всего несколько сантиметров. Линия Mirabelle, Tiny Mites, Puppet.

 

Местоположение

Хорошо растет на подоконниках на западных и восточных окнах. В комнате горшок с цикламеном размещают в самом холодном месте, например, между рамами окна с ярким светом, но без прямых солнечных лучей. Зимой держат на очень светлом месте с температурой 12-14 оС. В теплой комнате цикламен долго не проживет.

Освещение

Яркий рассеянный свет.

Полив

Цветущие растения поливают равномерно, не допуская пересушки или переувлажнения, стараясь не попадать на клубни. В период покоя полив сокращают, не доводя до полной пересушки земляной ком. Во время укоренения поливают редко. Поливать лучше с поддонника летом обильно, но не заливать, а зимой весьма умеренно. Температура воды должна быть на 3—4 оС ниже комнатной. Через 1—2 часа лишнюю воду с поддонника сливают, чтобы не загнили корни.

Влажность воздуха

Горшок помещают на поднос с галькой или во влажный торф.

Влажность: дополнительные сведения

Время от времени до появления бутонов растение нужно опрыскивать, а после появления бутонов опрыскивание прекращается.

Уход

Ц. европейский не имеет ярко выраженного периода покоя. У Ц. персидского наступает период покоя летом. В начале лета все листья пожелтеют и засохнут, а клубни останутся голыми. Начиная с этого периода поливайте цикламены совсем редко. Вообще, на период покоя горшки лучше вынести в сад, лоджию или на балкон и поставить в защищенном от солнце месте. В начале осени клубни нужно внести в помещение и пересадить. Цикламен пересаживают в рыхлую смесь из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (2:1:1:1), рН 5,5 — 6, клубень заглубляют на 1/2 —1/3. Необходим хороший дренаж.

Теперь можно поставить горшок с клубнем в светлое прохладное место, но пока не произойдет укоренение, поливайте его редко. Затем полив постепенно увеличивают. С развитием листьев до начала цветения подкармливайте каждые две недели полным минеральным удобрением (1г/л). Однако нельзя давать много азотных удобрений — могут загнить клубневидные корни.

Цикламен прекрасно растет, когда горшок поместить в кашпо, на дно которого насыпать песок или мелкий гравий. Зимой растения частично теряют листья. В это время весьма полезно их досвечивать по 3—4 часа вечером. Увлажняют мало и держат в прохладных местах. Пересаживают весной (раз в 3—4 года), когда образуется несколько клубней. При этом следят, чтобы не повредить корней. Верхушки клубней должны выступать над поверхностью почвы (крупные до половины). С каждой пересадкой увеличивают количество дерновой земли.

Размножение

В гидропонной культуре цикламен удается хорошо, но при условии, что питательный раствор не содержит больших концентраций азота. В гидропонную посуду высаживают сеянцы с клубеньком (после второй и третьей пикировки). В период отдыха растения концентрацию питательного раствора уменьшают до 30 — 40 %. К лету растение сбрасывает листья. В июне появляются новые листья, после чего необходимо увеличить концентрацию удобрения до 100 %. К осени цикламен покрывается листьями, образует много бутонов, зацветает и в зависимости от внешних условий цветет 2 — 5 месяцев.

В оранжереях цикламен размножают семенами, любители могут размножать делением клубня. Зацветают сеянцы через 13—14 месяцев после посева.

В комнатных условиях размножение редко удается, поэтому целесообразнее приобретать растения осенью в цветочных магазинах.

Пересадка

С началом роста новых листьев растение пересаживают в широкую посуду в почвенную смесь из листовой земли, перегноя, торфа и речного песка (3:1:1:1). Клубень ц. персидского засыпают землей наполовину, а ц. европейского - полностью.

Возможные трудности

Желтеющие листья, цветки крепкие и здоровые - теплый сухой воздух, цикламен плохо переносит температуру выше 17 оС, другие причины- недостаточный полив, прямой солнечный свет.

Гибель растения, цветоносы и черешки листьев мягкие и гниют - переувлажнение почвы, особенно при поливе сверху- никогда не лейте воду на клубень.

Недолгий период цветения - слишком высокая температура, неправильный полив и сухой воздух.

Деформированные маленькие листья - цикламеновый клещик.

Грозные болезни цикламенов - черная ножка и сосудистое увядание, которые вызываются грибками. Чтобы предупредить черную ножку, нужно тщательно дезинфицировать грунт и емкости для цветов. Причина сосудистого увядания - повышенная температура воздуха.

 




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: