Циперус (сыть)

Латинское название: Cyperus

Семейство: Осоковые - Cyperaceae

Родина: тропическая Африка

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

Циперус, или сыть, относится к семейству осоковых, в естественных условиях произрастает в тропиках и субтропиках; она образует заросли по болотам. Родиной является Африка, остров Мадагаскар. В Древнем Египте циперус служил источником сырья для производства папируса.

Род носит древнегреческое название этого растения. Существует более 400 видов, распространенных во всех климатических зонах земного шара.

Это многолетние или однолетние травянистые растения с ползучим или укороченным корневищем или без него, некоторые виды с клубневидными образованиями. Стебель длинный, прямостоящий, трехгранный, на вершине образуется зонтиковидная розетка со светло-зелеными лучами-листьями неравной длины. С апреля по сентябрь, в зависимости от вида, циперус цветет, выпуская в середине зонтиков мелкие зеленоватые, а позднее коричневатые колоски, похожие на колоски злаков.

Циперус — едва ли не единственное растение в комнатной культуре, которое невозможно переувлажнить. Его легко выращивать и несложно размножать.

Циперус используют для украшения аквариумов и затененных мест в комнате. В комнатном цветоводстве чаще встречается циперус очереднолистый, с узкими листочками длиной до 1 м и циперус раскидистый, с более широкими листьями и высотой стеблей до 70 см. А вот циперус съедобный, образующий земляные орешки, встречается довольно редко. Мало распространен и циперус-папирус, очень высокий и трудный в комнатной культуре.

В комнатном цветоводстве встречаются перечисленные ниже виды.

Виды циперуса:

Циперус очереднолистный - Cyperus alternifolius L.

Циперус очереднолистныйМноголетнее травянистое корневищное, розетконосное, вечнозеленое прибрежноводное растение до 1,5 м высотой. Стебли в разрезе трехгранные или округлые, зеленые, стройные, голые.

Листья собраны на концах стеблей кроноподобной розеткой, линейные, свисающие, очередно расположенные до 25 см длиной, 0,5-1 см шириной.

Цветки невзрачные, собраны в соцветия - колоски, сжатые с боков, расположенные на концах стебля и в пазухах листьев. Цветет в течение всего года. В хороших условиях у взрослых растений из кроны листьев вырастают мелкие побеги (отводки), пригодные для вегетативного размножения.

Родина - о. Мадагаскар. Растет по берегам рек и водоемов. В культуре с 1893 г.

Известны садовые разновидности: "Gracilis" - более мелкое растение с гораздо более узкими листьями; "Variegatus" - с листьями и стеблями целиком белыми или испещренными белыми полосами. У "Зумула" листья очень длинные, часто превышающие в длину стебли, растение напоминает фонтан.

Циперус папирус - Cyperus papyrus L.

Циперус папирус Более крупное вечнозеленое, травянистое, прибрежноводное, многолетнее, корневищное растение, редко используемое в комнатной культуре из-за больших размеров. Цветет в апреле — июле. В диком виде образует густые заросли по берегам Нила. Из его стеблей в Древнем Египте изготовляли папирус, заменявший неизвестную тогда бумагу.

В средней полосе России обитает несколько видов сыти (циперуса) - невысокого болотного растения, напоминающего осоку.

 

Циперус раскидистый - Cyperus diffusus

Циперус раскидистыйНевысокое растение, похожее на маленькую пальмочку.

Родина – Тропики.

Стебли малочисленные до 60 - 90 см высотой.

Листья многочисленные в основном прикорневые, длинные, широкие, 0,4- 1,4 см шириной; в верхней части побега в числе 6-12, 10-35 см длиной и до 1,2 см шириной.

Местоположение

Летом циперус располагают на северной стороне, а зимой — на более светлом месте. Отрицательно реагирует на работу отопительных приборов в зимнее время — слишком сухой воздух вызывает подсыхание кончиков листьев. Аналогично реагирует циперус на сквозняки. Оптимальная температура для растения достаточно умеренная: летом — 18-25 оС, зимой — 16-18 оС, но не ниже 12 оС. Летом желательно разместить его на открытом воздухе. Циперус - болотное растение, поэтому его лучше содержать в поддоне с водой, вблизи аквариума. Успешно растет как в теплых, так и в прохладных помещениях.

Освещение

Растение нетребовательно к солнечному свету, хорошо растет на свету, но без прямых солнечных лучей, способно выдержать полутень.

Полив

Циперус требует обильной влажности почвы, без дренажа. Летом его держат в поддонах с водой, зимой полив уменьшают.

Влажность воздуха

Для жизнедеятельности циперуса, как для болотного растения, важны высокая влажность воздуха и обильный полив, поэтому в глубоком поддоне всегда должна быть вода, по возможности теплая. Хорошо относится он и к регулярным опрыскиваниям. Полив для растения не ограничен ни регулярностью, ни дозировкой.

Уход

Лучший рост стимулируют подкормки: с марта по сентябрь через каждые две недели в воду добавляют минеральные удобрения. Концентрация получившегося раствора не должна быть слишком высокой. Обычно берут не более 1/3 количества удобрения, рекомендованного для подкормок. За зиму достаточно подкормить один-два раза.

Скорость развития циперусов огромная: они способны буквально разрывать посуду, в которой растут. Этому способствует правильный состав земляной смеси — питательной и очень легкой: компостная земля, торф и крупный речной песок (1:1:1). В почву добавляют немного древесного угля и кирпичной крошки. В дне горшка должно быть достаточно большое отверстие для циркуляции воды. Необходим также высокий дренажный слой из мелких камешков или керамзита.

При пожелтении и отмирании стеблей их срезают у основания, взамен вырастают молодые.

Размножение

Размножают циперус делением куста и черенками.

Черенкование довольно необычно и имитирует естественный процесс в природе: стебли наклоняются к воде (растение обитает в болотистых местах), погружая туда «зонтик», и корни образуются в его центре. После того, как родительский стебель загнивает и отваливается, бывший «зонтик» становится самостоятельным растением.

Чтобы получить новое растение, достаточно отрезать «зонтик», перевернуть его вниз головой и погрузить в банку с водой. Держать ее нужно на светлом месте. После образования корней и появления побегов растение пересаживают в горшок и ставят его на светлое место.

Можно размножать циперус делением куста при пересадке. Когда растение перерастает горшок, «пеньков» от срезанных листьев становится слишком много, растение извлекается из горшка, от него отделяют живые части, содержащие, по возможности, минимальное количество отмерших побегов, и рассаживают в горшки. Розетку листьев, слегка присыпают землей и обильно поливают, не допуская пересыхания. Из одной розетки обычно вырастают несколько растений, которые необходимо разделить и пересадить.

Пересадка

Пересадку проводят ежегодно. Когда корни займут весь горшок, весной необходимо пересадить в большую емкость. Смесь для циперусов должна быть составлена из равных частей торфяной и перегнойной земли с добавлением болотного ила.

Возможные трудности

Болезни циперуса могут быть вызваны только недостатком полива и сухостью воздуха: кончики листьев желтеют и засыхают. Отсутствие роста объясняется недостатком питания, теснотой горшка.

С возрастом стебли желтеют и отмирают - их срезают у основания, после чего растение обновляется. Желтеющие стебли надо удалять, это стимулирует рост растения.

Полезные свойства

В переводе с египетского циперус - дар реки. В настоящее время он произрастает только в тропиках Африки, в верховьях Нила, образуя густые стены 3-5 м высотой из трехгранных стеблей толщиной в руку с огромными зонтиками листьев. Из этих стеблей в древности делали челноки, плели циновки и корзины, из коры изготовляли сандалии, из волокон - ткани высокого качества. Папирус, бумагу древних египтян, делали тоже из этого растения. Огромные корневища папируса, плавающие в воде или вросшие в береговой ил, египтяне ели в сыром или жареном виде. Эти корневища - основная еда гиппопотамов.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: