Циртомиум

Латинское название: Cyrtomium

Семейство: Щитовниковые - Aspidiaceae

Родина: Япония, Океания и Южная Америка

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Теневыносливо

Влажность: Высокая

Циртомиум - это растение с блестящими темно-зелеными листочками, напоминающими падуб. 

Известны 12 разновидностей этого папоротника, растущего в Центральной и Восточной Азии, Океании и Ю. Америке. В культуре разводят только Циртомиум серповидный - C. falcatum.

В отличие от других папоротников циртомиум не доставляет хлопот цветоводам. Переносит сухой воздух и сквозняки.  А в тех районах, где выращивается виноград, это растение может даже зимовать на улице.

Циртомиумы - это папоротники с короткими корневищами и жесткими зимующими листьями, перисто-рассеченными на крупные острые доли. У типовой разновидности Ц. серповидного (C. falcatum) листовые пластинки с ровными краями, у разновидности rochfordianum листочки с пильчатым краем. Сорусы разбросаны по листу, они хорошо заметные, круглые, прикрытые щитовидными покрывальцами.

 

Виды циртомиума:

Циртомиум кариотовидный - Cyrtomium / Aspidium / Polystichum caryotideum

Циртомиум кариотовидныйМноголетний папоротник с прямым, коротким, чешуйчатым, пучковатым корнем, вечнозеленый, мономорфный, 70 см высотой.

Ножки густо чешуйчатые в основании.

Пластинки листьев (ваий) 1-перистые, продолговато-ланцетные, кожистые, серо-зеленые с нитевидными чешуями внизу, голые сверху. Перья в 3 или 6 парах, крупные, иногда заостренные в основании, конечное перо крупное, по краю мелко зубчатые, колючие.

 

Циртомиум серповидный - Cyrtomium falcatum

Циртомиум серповидныйМноголетний травянистый папоротник до 60 см высотой.

Родина - тропики и субтропики Азии (Япония) и Южной Африки.

В культуре сравнительно холодоустойчив, теневынослив, хорошо переносит сухость воздуха.

Побеги покрыты сероватой пыльцой. Листья перистые, длиной 35-50 см, листочки очередные, саблевидные, загнутые кверху, кожистые, блестящие с параллельными жилками, с парными прилистниками, 10 см длиной и неровно рассеченными краями. 

Размножается спорами (на практике замечена их хорошая прорастаемость). В цветочных магазинах чаще всего можно встретить его культурную форму "Rochfordianum" с одиночными перистыми зубчатыми кожистыми листьями длиной 50 см. Верхняя сторона листьев блестящая.

Циртомиум Форчуна -  Cyrtomium fortunei

Циртомиум ФорчунаРодина - леса Японии, Кореи, Китая.

Красивый папоротник высотой 30-60 см с серовато-зелеными листьями.

Легко и быстро размножается спорами. Укрывают листовым опадом и лапником. Неприхотлив, растет в полутени, на садовой почве, при нормальном увлажнении.

 

Циртомиум крупнолистный - Cyrtomium macrophyllum

Циртомиум крупнолистныйВайи 70 см высотой и 30 см шириной, вечнозеленые, мономорфные, на черешках соломенного цвета, темных в основании. Пластинка листа перистая, продолговато-ланцетная, тонкая, голая. Перья в 2-8 парах, округлые в основании, заостренные на конце, конечное перо обычно длиннее.

Сорусы круглые, зеленые или серовато-белые или двуцветные, расположены на боковых перьях снизу.

Местоположение

Светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей, затененное. Зимой содержат при температуре 10 оС, но растение переносит и более высокую температуру, когда стоит в светлом месте и воздух достаточно влажен.

Освещение

Теневыносливо.

Полив

В течение всего года полив умеренный, мягкой водой. Зимой при низкой температуре растение следует поливать очень осторожно.

Влажность воздуха

Высокая. Следует регулярно опрыскивать листья.

Размножение

Самый простой способ - делением растения (если оно образует отростки) на 2-3 части ранней весной при пересадке. Некоторые папоротники дают начало новым растениям на концах наземных укореняющихся побегов столонов (например, нефролепис возвышенный) или на концах листьев (костенец луковиценосный). Возможный, но более трудный способ - проращивание спор, образующихся в спорангиях на нижней части взрослой листовой пластинки.

Пересадка

Весной, если корни заполняют горшок; большинство молодых папоротников может нуждаться в ежегодной пересадке. Помните, что верхушка стебля должна оставаться над поверхностью земли.

Возможные трудности

Коричневые точки или полоски на нижней поверхности листовых пластинок.

Причина: появляются у здорового взрослого листа во время спороношения, когда в мешковидных вместилищах-спорангиях образуются споры. Споры можно использовать для размножения папоротника.

Коричневые раковинки, неравномерно разбросанные по листьям.

Причина: щитовка; щитовка особенно часто повреждает нефролепис.

Желтеющие от основания листья. На взрослых листьях появляются коричневые пятна, и листья отмирают.

Причина: слишком теплый воздух; частое явление при размещении папоротников возле батарей центрального отопления. Лишь немногие папоротники способны переносить высокую температуру воздуха. Если растение увядшее и явно засыхает, то причиной может быть неправильный полив.

Желтеющие листья с коричневыми концами, новые листья не растут.

Причина: Слишком сухой воздух.

Бледная окраска листьев, следы ожогов на поверхности листовой пластинки.

Причина: Слишком яркий солнечный свет. Летом папоротники следует притенять от полуденного солнца.

Бледная окраска листьев, слабый рост.

Причина: Недостаточное питание. В период роста папоротники следует понемногу, но часто подкармливать.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: