Циссус

Латинское название: Cissus

Семейство: Виноградовые - Vitaceae

Родина: Ю. Африка, Азия, Австралия

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Теневыносливо

Влажность: Умеренная

Циссус относится к семейству виноградовых. Название рода в переводе с греческого означает «плющ» — из-за сходства характера роста побегов. Множество видов циссуса распространены преимущественно в тропиках, реже в субтропических районах земного шара.

Это листопадные, редко вечнозеленые лианы, цепляющиеся с помощью усиков, кончики разветвлений которых у большинства видов дисковидно расширены и превращены в присоски. Стебли иногда одревесневающие; кора плотная, бугорчатая. Сердцевина белая, не прерывающаяся в узлах. Листорасположение очередное. Листья цельные, лопастные или пальчато-сложные. Цветки обоеполые, в кистевидно разветвленных щитках, расположенных в пазухах листьев или супротивно им.

Прочно прижившийся в быту циссус называют «комнатным виноградом». Цветоводов он привлекает своей выносливостью, жизнестойкостью, способностью быстро образовывать огромную массу красивой зелени. В длину циссус может достичь нескольких метров, при этом занимая небольшой горшок.

Его используют для вертикального озеленения и в качестве ампельного растения.

Виды циссуса:

Циссус антарктический, новозеландский виноград, лиана кенгуру - Cissus antarctica Vent.

Циссус антарктический Вечнозеленая травянистая лазающая лиана (на родине одревесневающая).

Листья очередные, черешковые, до 12 см длиной, яйцевидные, крупно- и редкозубчатые, сверху темно-зеленые, голые, снизу более светлые, с опушенными жилками. Черешки и большая часть стебля буроопушенные. На одном узле с листьями супротивно им располагаются одиночные, неветвистые, спиралевидно изогнутые, опушенные усики.

Цветки мелкие, зеленоватые, собранные в малоцветковые пазушные щитковидные соцветия.

Плоды ягодообразные.

Родина - влажные субтропические районы Австралии (Квинсленд, Новый Южный Уэльс, Виктория). В культуре с 1790 г.

Хорошо растет даже в темных уголках комнат.

Во время зимнего периода покоя, продолжающегося с октября по февраль, растения поливают меньше (примерно наполовину, чем обычно) и не проводят подкормок удобрениями. Это стимулирует вызревание еще полностью неодревесневших побегов.

Циссус разноцветный - Cissus discolor Planch.

Циссус разноцветныйЭтот вид отличается от предыдущего хорошо выраженным сердцевидным основанием листьев с мелкой зубчатостью по краю и характерной их окраской: по бархатистому красновато-зеленому или темно-оливковому фону - крупные продолговатые серебристые пятна между жилками. Нижняя сторона листа, черешки и стебли лиловато-пурпурные.

Родина - тропические районы Ю.-В. Азии; растет в равнинных и горных светлых лесах. В комнатной культуре эти виды, как правило, не цветут.

 

Циссус ромболистный - Cissus rhombifolia Vahl (Rhoicissus rhomboidea hort. non Planch) (Народное название - Березка).

Циссус ромболистный Лиана с травянистыми лазающими тонкими ветвящимися стеблями.

Листья очередные, тройчатосложные, листочки ромбовидные, верхний листочек на более длинном черешочке, листочки нижней пары несколько асимметричные, в верхней половине редкозубчатые, темно-зеленые. На одном узле с листом часто развивается спирально изогнутый, обычно вильчатый на конце усик до 20 см длиной.

Стебли, усики и черешки густо опушены бурыми волосками, редкое опушение видно на молодых листьях.

Цветки зеленоватые, пятичленные, мелкие, собраны в кистевидные пазушные соцветия.

Плоды ягодообразные, красноватые, съедобные.

Родина - тропики Ц. и Ю. Америки.

В любительском цветоводстве этот вид часто выращивают под ошибочным названием Роициссус ромбический - Rhoicissus rhomboidea hort. Настоящий Роициссус ромбический - Rhoicissus rhomboidea Planch., происходящий из Ю.-В. Африки, в культуре не встречается. Очень популярна садовая форма Ellen Danica с листочками перистолопастными или перистораздельными на линовидные лопасти и доли, кончающиеся коротким остроконечием.

Быстрый рост и поразительная нетребовательность к свету и теплу являются главными достоинствами циссуса ромболистного (Cissus rhombifolia). Его тонкие, ветвящиеся побеги, густо покрытые зелеными ромбовидными листьями с опушенными бурыми волосками черешками, карабкаются вверх с помощью усиков даже в неблагоприятных условиях.

Разумеется, при такой значительной скорости роста растения необходимо обильно и регулярно подкармливать удобрениями. При этом подкормка должна начинаться уже при пересадке растений, для чего используют предварительно удобренную почву; в дальнейшем во время периода активного роста проводят еженедельные подкормки жидким минеральным удобрением. Если рост приостановился, а листья стали светлеть, то причина чаще всего заключается в недостатке питательных веществ в почве; быструю помощь в данном случае может оказать проведенная немедленно подкормка удобрениями. Необходимо позаботиться также и о регулярном поливе, при этом количество поливочной воды напрямую зависит от температуры воздуха в помещении. Этот вид циссуса ничего не имеет против "летнего отпуска" на свежем воздухе в саду или на балконе, при условии, что растения не ставят на солнце.

Циссус кактусовидный - Cissus cactiformis Gilg.

Циссус кактусовидный Отличается утолщенными четырехгранными членистыми стеблями, листья редуцированы, в междоузлиях образуются усики, с помощью которых лиана прикрепляется к опоре. Требуется светлое помещение, прохладная зимовка (около 10 оС) с очень умеренным поливом.

Используют для вертикального озеленения и как ампельное растение. Хорошо растет на гидропонике.

Циссус Байнеза - Cissus bainesii

Циссус БайнезаМноголетний кустарник.

Стебель от шаровидного до бутылковидного, 40 см высотой и 20 см шириной в нижней части. Часто в верхней части вилкообразно разветвлен. Кора светло-желто-зеленая, с возрастом отслаивается в виде бумагообразных полос.

Листья с небольшими черешками, часто тройчатые. Доли листа до 12 см, грубо зазубрены, зеленые, с обеих сторон войлочно-опушенные.

 

Циссус четырехгранный - Cissus quadrangularis

Циссус четырехгранныйМноголетний лазящий быстрорастущий кустарник, стебли 4-реберные, зеленые, с восковидным налетом.

Листья в местах разветвлений стебля сердцевидно-лопастные, длиной 4 см, зеленые, со временем опадающие, усики супротивны листьям.

Цветки зеленые, в небольших округлых соцветиях.

 

Циссус Ютта - Cissus juttae

Циссус ЮттаМноголетнее растение с суккулентным стеблем до 2 м высотой. Стебель заостренно-кеглевидный, сверху разветвленный на несколько толстых ветвей, кора желто-зеленоватая, с возрастом отслаивается в виде тонких бумагообразных лент.

Листья сидячие, овально-заостренные, 10 — 15 см длиной, грубо-нерегулярно-пильчатые, блестящие, светло-оливково-зеленые, часто красноватые, с довольно толстым восковым налетом.

Цветки зеленовато-желтые.

  

Местоположение

Циссус антарктический и разноцветный не выносят прямого солнца и способны существовать в затененном месте у восточного или западного окна. Более светолюбив циссус ромболистный, предпочитая южное размещение, а при более низком уровне освещенности развитие его замедляется.

К температуре произрастания циссус малотребователен: способен переносить в зимний период и 20 °С, и 8 °С.

Не рекомендуется выносить циссусы из помещения. В крайнем случае их следует располагать в защищенном от ветра месте и в конце лета вносить в помещение, избегая, таким образом, резкой смены условий. Зимой содержат при температуре 15 оС.

Освещение

Требования к освещению у различных видов циссуса разные (см. выше), но вобщем растение теневыносливо. Можно выращивать без солнечного света, используя лампы ЛБ в течение 16 часов в сутки.

Полив

Температура воздуха в помещении влияет на регулярность и дозировку полива: землю держат в слегка влажном, но не переувлажненном состоянии, и тем более не в пересушенном. При понижении температуры полив значительно сокращают.

Влажность воздуха

Отрицательно относится к сквознякам. Это резко снижает декоративность растения и при длительном воздействии может привести к его гибели.

Циссус предпочитает несколько повышенную влажность воздуха, хорошо относится к регулярным опрыскиваниям, особенно если находится в помещении с центральным отоплением. Опрыскивают листья кипяченой водой, иначе от солей водопроводной воды появляются пятна. Периодически растению устраивают теплый душ, чтобы смыть пыль и существенно освежить его. Молодые экземпляры помещают на мелкий поддон с галькой, заполненный водой.

Уход

Обязательны опрыскивание, минеральные и органические подкормки, а для молодых растений - своевременная перевалка в посуду большего размера. Скорость роста циссусов очень велика, поэтому они требуют обильной и регулярной подкормки удобрениями. При этом внесение удобрений начинают уже при пересадке растений и проводят еженедельно с апреля по сентябрь, зимой — 1—2 раза за весь сезон.

Оголенные побеги следует обрезать. Циссусы легко мирятся с колебаниями температуры. Циссус разноцветный зимой нуждается в более высокой температуре (20-22 оС) и повышенной влажности воздуха. На Циссус антарктический благотворно действует прохладное содержание в зимние месяцы, он легко переносит понижение температуры до 5 оС. Циссусы необходимо часто прищипывать весной для ветвления.

Размножение

Размножают циссусы черенками. Для этого срезают верхушки побегов на 7,5— 10 см с несколькими листьями сразу под узлом в виде небольшого утолщения и удаляют нижние листья. Высаживают черенки в горшки по нескольку штук и неплотно накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. При этом поддерживают температуру 20 — 25 °С для более быстрого укоренения. Горшок убирают в теплый угол подальше от прямого света. После начала корнеобразования и с началом роста укрытие убирают, а затем рассаживают растения в отдельные емкости.

Черенки хорошо укореняются в емкости с водой.

Пересадка

Пересаживают весной в рыхлую почву: молодые растения ежегодно, взрослые - через 2 года. У больших экземпляров ежегодно заменяют верхний слой земли на глубину 5 — 7,5 см. Земельная смесь состоит из листовой и дерновой земли, торфа, песка (1:1:1:0,5).

Возможные трудности

Главные вредители - паутинный клещ и щитовка. При избыточном поливе на листьях может появиться мучнистая роса;

сбрасывание листьев - циссус разноцветный зимой может сбросить листья, но весной быстро их возобновит;

ожог листьев - прямые солнечные лучи;

коричневые и сморщенные кончики листьев - слишком сухой воздух, если выражены также другие симптомы (увядание, загнивание, опадение листьев), то причиной может являться переувлажнение почвы; нижние листья покрываются пятнами и сворачиваются - недостаток влаги;

плесень на листьях - плохой дренаж, удалите пораженные листья, обработайте системным фунгицидом и пересадите в посуду с хорошим дренажем;

увядающие листья - слишком низкая температура воздуха, если увядшие листья опадают, то причиной может быть недостаток влаги или слишком обильный солнечный свет;

замедленный рост - растение голодает;

во время укоренения появляются белые наросты - скорый признак появления корней.

Полезные свойства

Циссус поглощает токсические вещества, находящиеся в воздухе комнат.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: