Дарлингтония

Латинское название: Darlingtonia

Семейство: Саррацениевые - Sarraceniaceae

Родина: Орегон, Калифорния

Сложность выращивания: Для опытного цветовода

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Семейство саррациниевые - Sarraceniaceae.

Дарлингтония калифорнийскаяЕдинственный вид, входящий в род, называется дарлингтония калифорнийская - D. californica, растет на калифорнийских болотах.

Трансформировавшиеся в ловушки листья дарлингтонии напоминают изготовившуюся к нападению кобру со вздутой шеей, отсюда популярное английское название этого растения - Cobra plant "растение-кобра". В благоприятных условиях бледно-зеленый кувшинчик вырастает до 60 см и более, а четко выраженные жилки на головке и раздвоенный кончик листа делают дарлингтонию одним из самых странных растений в мире. Привлеченные выделяемым запахом насекомые попадают в ловушки-накопители, из которых уже не могут выбраться. Они растворяются в пищеварительных соках, и растение получает необходимые питательные субстанции. Но это как бы дополнительное блюдо, основные поступают через корневую систему. Очень красивые желтоватые или красно-коричневые цветки на длинных стеблях появляются в июне. Приспособить дарлингтонию к комнатным условиям очень непросто. Лучше всего она приживается в специальных парниковых ящиках, защищенных от низких температур мхом или листьями. Пребывание в темноте в период покоя им не вредит. Лучшим субстратом для них оказался обыкновенный торф.

Местоположение

От светлого до солнечного места. Летом надо защищать от прямых солнчных лучей. Зимой содержат при низких температурах, но не на морозе.

Освещение

Яркий свет.

Полив

Поскольку это растение болотное, его надо поливать очень обильно, а лучше всего вкопать горшок во влажный торф или поставить на подставку в миску с водой и часто орошать. Используют только отстоявшуюся, мягкую воду. В период покоя почти не поливают.

Влажность воздуха

Умеренная.

Размножение

Разможают семенами, что в домашних условиях очень трудно. Лучше весной делением.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: