Дихоризандра

Латинское название: Dichorisandra Mikan.

Семейство: Коммелиновые - Commelinaceae

Родина: Тропики Южной Америки

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

Дихоризандра - это многолетнее декоративнолистное травянистое растение. Листья цельные, продолговато-эллиптические, крупные. Цветки темно-голубого или белого цвета, собраны в верхушечное соцветие кисть. У некоторых видов на листьях белые штрихи, у других листья снизу пурпурные. Растение напоминает традесканцию. Цветет в сентябре октябре.

Название рода происходит от греч. dis - два, choriz - раздельный и andros - мужчина: тычинки расположены двумя группами - три верхние противостоят двум-трем нижним. В роде 35 видов, распространенных в тропиках Америки, главным образом в Бразилии.

Виды дихоризандры:

Дихоризандра букетоцветная - D. thyrsiflora Mikan.

Дихоризандра букетоцветная Многолетнее травянистое растение с клубневидным корневищем и высокими (0,8-1 м, редко до 2 м) простыми, реже ветвистыми, вздутыми в узлах стеблями.

Листья спирально расположены в верхней части стебля, 20-25 см длиной, 5-8 см шириной, почти сидячие, с трубчатыми голыми или реснитчатыми по краю влагалищами, эллиптические или широколанцетные, с длиннозаостренной верхушкой, с обеих сторон зеленые с легким красноватым оттенком, блестящие.

Цветки в завитках, собранных в густые короткие пирамидальные метелки. Чашелистиков и лепестков по 3, темно-синие или фиолетовые, лепестки в основании с белым пятном. Тычинок 6, с золотисто-желтыми пыльниками и нитями. Пыльники вскрываются наверху двумя порами - признак, отличающий род дихоризандра от остальных коммелиновых, у которых пыльники вскрываются продольными щелями. После цветения и плодоношения стебель отмирает и растение переходит в состояние покоя.

Родина - Ю.-В. Бразилия. Растет в тенистых лесах. В культуре более 150 лет. Известна пестролистная декоративная форма "Variegata" - с двумя продольными серебристыми полосами на листьях.

Дихоризандра королевская - D. reginae Moore (Tradescantia reginae L. Lind. et Rod.)

Сходна с предыдущим видом, но в отличие от него имеет двурядно расположенные, менее крупные листья, на молодых побегах снизу и по средней жилке красноватые с двумя продольными серебристыми полосами, на взрослых - зеленые с беловатым крапом и тонкими параллельными белыми штрихами по окраине. Тычинки с белыми нитями и синими пыльниками. Родина - Перу.

Местоположение

Выращивают в светлых теплых помещениях. Оптимальная температура летом 20 - 25 оС, зимой 16 - 18 оС.

Освещение

Дихоризандра теневынослива. В солнечные дни нуждается в притенении.

Влажность воздуха

Необходима высокая влажность воздуха. Можно горшок с растением поместить в большую емкость и пространство между стенками горшков заполнить влажным мхом.

Полив

Поливают растение умеренно, но следят, чтобы ком земли не пересыхал. 

Уход

2 -3 раза в месяц дихоризандру необходимо подкармливать полным минеральным удобрением.

Пересаживают один раз в два года в почвенную смесь из торфа, вересковой, дерновой земли и песка (1:1:0,5:1). 

Размножение

Размножают семенами, черенками и делением куста.

Пересадка

Почвенная смесь состоит из равных частей листовой, дерновой, перегнойной земли, торфа и песка.

Возможные трудности

Может поражаться мучнистым червецом. При этом на растении появляются восковые выделения, похожие на комочки ваты. Их можно убрать вручную. При сильном поражении растение необходимо опрыснуть актелликом. 




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: