Дикия

Латинское название: Dyckia

Семейство: Бромелиевые - Bromeliaceae

Родина: Бразилия

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Низкая

Дикия представляет собой растение, произрастающее в основном в сухом климате Бразилии. Она малотребовательна в уходе. В культуре ее разводят подобно кактусам.

Листья узкотреугольные, с колючками по краю. В зависимости от вида цвет листьев меняется от зеленого до голубовато-серого. Из-за многочисленных отпрысков дикия выглядит небольшим колючим кустом, в котором отдельные растения не отмирают после цветения, как это происходит с другими бромелиевыми. Оранжевые цветы в форме колокольчиков прикреплены к длинным тонким стеблям.

Виды дикии:

Дикия отдаленноцветковая - Dyckia remotiflora

Дикия отдаленноцветковаяРастение имеет розетку диаметром порядка 40 см, с темными листьями 10-25 см длиной, покрытыми серыми чешуйками, особенно с нижней стороны. Цветонос может достигать 90 см в высоту. Верхняя часть цветоноса дикии отдаленноцветковой мучнисто-белого цвета. Цветки темно-оранжевые, около 2 см длиной, которые появляются поздней осенью.

Высота растения около 30 см, ширина - до 50 см. Происходит из Ю. Бразилии, Уругвая.

Дикия Фостера - Dyckia fosteriana

Растение с плоской розеткой листьев, покрытых серыми чешуйками. Цветы светло-оранжевые. Высота растения - до 20 см, ширина - до 13 см.

 

 

Дикия высокая - Dyckia altissima

Растение средних размеров с плотной звездообразной розеткой, образованной длинными, до 50 сантиметров, многочисленными жесткими листьями с многочисленными коричневыми колючками по краям. Ширина листьев порядка 2,5 сантиметров. Сверху листья у Дикии высокой гладкие, темно-зеленого цвета, снизу бороздчатые, серебристо-серые. Цветонос высокий, в некоторых случаях достигает 90 сантиметров, с немногочисленными, яркими цветками. Лепестки оранжевые или желтые.

Дикия коротколистная - Dyckia brevifolia

Дикия коротколистнаяРастение с небольшой, до 25—35 см в диаметре, красивой розеткой, которая образована многочисленными темно-зелеными, жесткими, короткими листьями с небольшими колючками по краям. Нижняя сторона густочешуйчатая, бороздчатая.

Цветонос достигает высоты 60 сантиметров. Цветки у дикии коротколистной колокольчатовидные, с ярко-оранжевыми лепестками, которые собраны в колосовидное соцветие.

Местоположение

Очень солнечное. Летом растение выносят на воздух, а если оно остается в помещении, то стараются обеспечить доступ свежего воздуха. Зимняя температура должна быть около 10 градусов. Однако растение может выжить и при нормальной комнатной температуре в сухом воздухе.

Освещение

Яркий свет.

Полив

Растение привыкло к сухому климату, поэтому его следует поливать изредка, когда земля достаточно просохла. Зимой растение поливают очень редко.

Влажность воздуха

Низкая. В повышеннии влажности не нуждается.

Размножение

Размножение: многочисленными отпрысками, вырастающими в летний период.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: