Диоскорея

Латинское название: Dioscorea

Семейство: -

Родина: тропические и субтропические области земного шара

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Многолетнее травянистое растение, обычно лиана, реже полукустарник, имеющее на корнях клубневидные утолщения. Очень интересна D. batatas - батат, или сладкий картофель. Его клубни, в природе достигающие 3-5 кг, богаты крахмалом и по питательности превосходят картофель. Стебли у батата ползучие, опушенные, длиной до 1,5 м. Ярко-зеленые глянцевые листья расположены супротивно. Цветет батат только на родине. Цветки голубые, развиваются в пазухах листьев. Это растение может широко использоваться и в качестве декоративного. Хорошо смотрится в подвесных корзинах в комнатах, на лоджиях, верандах, в зимних садах. Выращивают следующие виды: диоскорея батат (D. batatas), диоскорею крылатую (D. alata), диоскорею луковиценосную (D. bulbifera).

Виды диоскореи:

Диоскорея крылатая - Dioscorea alata

Родина – Индия.

Многолетняя травянистая лиана с крупными клубнями, богатыми крахмалом. Стебли четырехкрылатые.

Листья сердцевидные, заостренные у верхушки,супротивные; в пазухах образуются воздушные бульбочки.

 

 

Диоскорея балканская - Discorea balcanica

Черногория и Северная Албания. Встречается достаточно редко. Выносливое растение с лазающими побегами и клубневидно утолщенными корневищами. Его надземная часть на зиму отмирает, но ежегодно весной у него образуются двухметровые стебли, унизанные красивыми глянцевыми сердцевидными темно-зелеными листьями.

В июле-августе среди них появляются душистые желтые цветки, собранные в висячие соцветия длиной около 7 см. Их сменяют не менее декоративные плоды диаметром 2-3 см. Требует богатой перегноем, хорошо дренированной почвы и теплого, солнечного, защищенного от ветров места.

Диоскорея супротивнолистная / Ямс китайский / Батат - Dioscorea batatas / opposita

Древнее растение Китая и Японии. Клубни убирают на зиму в теплое помещение. Клубни 60—100 см длиной, глубоко в земле. Стебель более или менее угловатый, иногда скрученный, до 9 м высотой, обычно с пурпурным оттенком, с шаровидными клубеньками в пазухах листьев.

Листья супротивные, 4—7 см длиной, в очертании яйцевидные или треугольные, широкосердцевидные при основании, по сторонам с неглубокой широкой выемкой (почти трехлопастные), с заостренным концом, с 7—9 главными жилками, блестящие. Цветки белые, в одиночных или парных пазушных кистях, с ароматом корицы.

Диоскорея короткокистная - Dioscorea brachybotrya

Кустарник или вьющееся растение 2 м высотой. Листья дольчатые с разного размера долями, средняя доля длиннее и заостреннее на конце, в основании глубоко сердцевидные, с  углубленными, заметными жилками, снизу крупными выпуклыми. Сверху листья средне-зеленые, глянцевые, снизу светло-зеленые. Цветки с трубчатой или кувшинчатой чашечкой, на конце которой расположены 6 желтых или зеленовато-желтых лепестков.

Диоскорея бульбоносная / Ямс клубненосный - Dioscorea bulbifera

Вьющийся клубненосный многолетник 18-20 м длиной.

Листья привлекательные, супротивные, широкосердцевидные 20 см длиной, с параллельным жилкованием, расположены на длинных черешках.

Цветки мелкие, светло-зеленые, ароматные, пазушные. Клубни растут в пазухах листьев и подземные, мелкие, продолговатые, как картофель. Употребляются в пищу.

 

 

 

 

 

Диоскорея кавказская - Dioscorea caucasica

В лесах нижнего и среднегорного поясов Черноморского побережья Кавказа. Горизонтальное корневище до 30 см длиной и 3 см толщиной, ветвистое, бугристое. Стебель до 3 м высотой, в нижней и средней частях голый, верхняя треть его, низ листьев, черешки и оси соцветий опушены.

Нижние листья в ложных мутовках по 2—5, черешки их часто скручены, пластинки яйцевидные, постепенно заостренные, с глубоко сердцевидным основанием, 6—20 см длиной, 5—11 см шириной. Лопасти основания листа соприкасаются. Верхние листья линейные.

Цветки мужских особей по одному в узлах простого колоса на верхушке стебля или в сложном колосе с 2—3 длинными горизонтальными ветвями по сторонам его. Околоцветник — из воронковидной трубки и равных ей долей, колесовидно отогнутых. Тычинок 6, короче околоцветника, пыльники почти шаровидные. Пестик редуцирован в бугорок.

Цветки женских особей в узлах простого колоса. Стаминодиев 6. Завязь пирамидальная, трехгранная, длиннее околоцветника, с редкими волосками, с 3 двураздельными рыльцами. Плод — коробочка, с широкосердцевидной выемкой вверху и внизу.

Семена эллиптические или почти округлые, с тонким круговым крылом.

Цветет в начале лета.

Диоскорея дельтовидная - Dioscorea deltoidea

Встречается в лесах среднегорного пояса Гималаев и Афганистана. Близка к Dioscorea caucasica. Отличается яйцевидно-ланцетными листьями, голым по всей длине стеблем и мужскими цветками, собранными по 3 в узлах простого, реже вильчато разветвленного колоса. Цветет в начале лета.

Диоскорея разноцветная - Dioscorea discolor / vittata

Родина – Южная Африка.

Многолетняя лиана до 5 м длиной. Тонкий побег с извилистыми ветвями.

Очередные сердцевидные темно-оливково-зеленые листья 20 см длиной со светло-зеленым и серебристо-серым оттенком и пурпурной нижней поверхностью.

Зеленые цветки.

Диоскорея слоновая - Dioscorea elephantipes

Родина – Южная Африка. Листопадная лиана 5 м длиной. Полусферический каудекс до 1м в диаметре,покрытый шершавой корой. Побеги ползучие. Сердцевидные глянцевые зеленые с прожилками листья. Желтоватые цветки.

Диоскорея мохнатостебельная - Dioscorea hirticaulus

Растет по сырым берегам рек и озер теплоумеренной и субтропической зон востока США. Близка к Dioscorea caucasica. Отличается густым опушением стебля и соцветия и почти войлочным опушением листьев снизу. Цветет в начале лета.

Диоскорея кумаонская - Dioscorea kumaonensis

Растет в лесах среднегорного пояса Гималаев и гор Ассама. Лиана с пальчато-сложными, голыми, очередными листьями из 3—5 узколанцетных листочков 2,5—7,5 см длиной и 0,6—1,8 см шириной. Соцветия густо буровато опушены. Цветки мужских особей в густых кистях 2,5—6 см длиной, тычинок 3 и 3 стаминодия, рудимент пестика булавовидный. Цветки женских особей в колосках 5—15 см длиной. Коробочка продолговатая, с округлыми концами, 2 см дл. Семена с крылом только наверху. В пазухах верхних листьев — черные, похожие на ягоды, клубеньки. Цветет в середине лета.

Диоскорея длинноостая - Dioscorea macroura

Родина – Западная Африка. Многолетняя  листопадная лиана. Стебель гладкий. Листья светло-зеленые с очень длинной желобчатой верхушкой;в почках листьев образуются бульбочки;подземные клубни округлые,белые.

Диоскорея Марлота - Dioscorea marlothii / multiflora

Южная Африка. Полукустарник. Наземный ствол полушаровидный, клубневидный, 10-12 см высотой и до 30 см шириной. Стебель гладкий вьющийся свисающий. Листья сердцевидные короткотреугольные, 7-8см длиной и 6-7 см шириной, кожистые, толстые, с 9 жилками; вершина листа заостряется в колючку. Черешок 2 см длиной. Цветки мелкие.

Диоскорея горная - Dioscorea montana / sylvatica

Южная Африка. Полукустарник. Наземный ствол полушаровидный, клубневидный; побеги вьющиеся полудревеснеющие тонкие до 5 м длиной. Листья треугольно-сердцевидные; доли крупные округлые, с заостренной на вершине колючкой, кожистые, с 9 жилками. Черешок 2 см длиной. Мелкие желто-зеленые цветки,собранные в небольшие кисти.

Диоскорея японская - Dioscorea nipponica

Леса Дальнего Востока, Китай, Корея, Япония. Лиана до 300 см длиной. Листья пальчато-лопастные. Цветки зеленоватые, собраны в кистевидные соцветия.Полутень. Рыхлые, богатые почвы.Размножение семенное и делением корневищ.

Диоскорея четверная - Dioscorea quaternata

Встречается в сырых разреженных лесах, кустарниках и у дорог теплоумеренной я субтропической зон восточных и центральных районов США, главным образом в Аппалачских горах. Близка к Dioscorea caucasica. Отличается тем, что и средние листья сближены в ложные мутовки по 4—7, черешки густо опушены только на концах, пластинки листьев зеленые или сизые снизу. Цветет в конце весны.

Диоскорея поперечная - Dioscorea transversa

Австралия. Вечнозеленая лиана 3 м длиной. Карандашевидное небольшое корневище. Побеги ползучие, воздушные, тонкие и извилистые. Сердцевидные с прожилками листья.

Диоскорея мохнатая - Dioscorea villosa

Родина – Северная Америка. Листопадная  лиана до 6 м длиной. Скрученное длинное одревесневшее корневище. Ползучий ,тонкий красновато-коричневый и опушенный побег. Широкоовальные сердцевидные до 15 см длиной с изящным опушением на нижней поверхности листья. Мелкие зеленовато-желтые цветки.

Местоположение

Диоскорее требуется хорошее освещение. Может расти на солнце и в полутени. Температура зимнего содержания 6-10 °С. К влажности воздуха растение нетребовательно.

Полив

Растение поливают нечасто, но обильно.

Уход

Каждые две недели подкармливают полным минеральным удобрением. В период роста обязательно внесение органических удобрений. Клубни хранят в горшке, где росло растение, или без почвы в темном прохладном месте и каждую весну сажают в горшки, исходя из размеров клубня. Используют почвенную смесь из дерновой, листовой земли, перегноя и песка (2:1:1:1). Длинные побеги  укорачивают. Лиане требуется опора.

Чтобы получить клубни батата, его следует выращивать как однолетнее растение в зимнем саду.

Размножение

Размножение побегами, образующимися на клубнях, их отламывают и укореняют в воде, затем высаживают.

Возможные трудности

Диоскорея вредителями и болезнями почти не поражается.

 

 


Метки:  ,


Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: