Дипладения

Латинское название: Dipladenia

Семейство: Кутровые - Apocynaceae

Родина: Тропики Центральной и Южной Америки

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

Дипладения - это вечнозеленый, листопадный лазающий полукустарник, реже кустарник. Произрастает в тропиках Центральной и Южной Америки. В роду насчитывается около 40 видов. Дипладению можно выращивать и как лиану, тогда ее побеги вырастают на три и более метров, или подрезать побеги после цветения, придавая растению форму куста. Начинает цвести розовыми цветками еще в молодом возрасте, блестящие листья декоративны весь год.

Дипладения имеет жесткие зеленые листья длиной 3 - 9 см. Листья супротивные, реже мутовчатые, цельные, яйцевидной формы. В основании каждой пары листьев имеются по нескольку мясистых шиловидных выростов. В пазухах листьев образуются кисти из крупных розовых, сиреневых, пурпурных, реже белых, цветков красивой трубчато-воронковидной формы. Размер цветка 6 - 7 см в диаметре. В кисти 6 - 8 цветков.

К наиболее эффектным экземплярам дипладении, которые иногда продаются под старым названием мандевилла, следует отнести кроме многочисленных новых гибридов D. sanderi - дипладению Сандера "Rosea" c большими темно-красными цветками с желтой серединкой. Период цветения при обеспечении растению правильного ухода продолжается полгода - с мая по ноябрь, а отдельные цветки держатся свыше 2 недель. У этого кустарника длинные побеги, поэтому в горшке ему нужна подпорка.

Содержать дипладению можно в оранжереях, зимних садах и жилых помещениях. Но лучше всего это тропическое растение, нуждающееся в высокой влажности воздуха, чувствует себя в закрытом "цветочном окне".

Помните, что все части дипладении ядовиты!

Виды дипладении:

Дипладения превосходная - Dipladenia eximia

Изящная лиана с тонкими розоватыми, слегка опушенными побегами. Листья не более 4 см длиной, широкояйцевидные, эллиптические или округлые с внезапно тупо заостренной верхушкой и округлым основанием, короткочерешковые, почти голые. Цветочные кисти на извитом цветоносе, украшенном маленькими шиловидными ярко-красными прицветниками, несут по 6-8 крупных розовых цветков. Зубцы чашечки ярко-красные. Трубка венчика в нижней половине узкая, цилиндрическая, кверху воронковидно расширяется и переходит в крупный блюдцевидный отгиб 6-8 см в диаметре с округлыми лопастями, на верхушке тупо коротко-заостренными.

Дипладения рыхлая или Чилийский жасмин - Dipladenia laxa

Дипладения рыхлая Мощное, быстро растущее растение с бородавчатыми, вьющимися на концах стеблями до 7 м длиной. Листья яйцевидные или продолговато-яйцевидные до 15 см длиной и 5 см шириной, с сердцевидным основанием, сверху голые, снизу серовато-зеленые с пучками волосков в пазухах жилок. Цветочные кисти длиннее листьев, несут 5-9 воронковидных белых или слегка кремовых цветков с сильным приятным ароматом. Венчик около 5 см в диаметре, доли отгиба крупные, широкояйцевидные, волнистые, немного короче трубки. В странах Западной Европы может зимовать в открытом грунте.

Дипладения блестящая - Dipladenia splendens

Дипладения блестящая Вечнозеленый кустарник с вьющимися окончаниями побегов. Стебли до 5 м длиной в молодости опушенные, позднее голые.

Листья крупные, 10-20 см длиной, эллиптические, наверху заостренные, в основании слегка сердцевидные, почти сидячие с хорошо выраженной сетью жилок.

Цветочные кисти несут по 3-6 крупных воронковидных, ярко-розовых, снаружи беловатых цветков с интенсивно окрашенными пурпурными прицветниками.

Чашечка очень маленькая, глубоко рассечена на 5 узких шиловидных сегментов с красными кончиками.

Венчик с широким плоским отгибом до 10 см в диаметре, окрашен в темно-розовые тона по краю лопастей и особенно в зеве.

 

Местоположение

Как можно более светлое, но не солнечное. Недостаток света отрицательно влияет на цветки. В период зимнего покоя растение должно находиться в прохладном месте, при температуре 12-15 оС. В остальное время его можно выращивать при комнатной температуре не ниже 18 оС.

Освещение

Яркий свет.

Полив

За исключением периода покоя, когда полив ограничен, почва постоянно должна быть влажной, однако не следует допускать избытка воды в горшке. Поливают водой с малым содержанием извести. Зимой полив несколько уменьшают.

Влажность воздуха

Высокая. Летом необходимо частое опрыскивание тепловатой водой.

Уход

Для ограничения вертикального роста растения осенью после цветения его следует сильно обрезать, поскольку цветки появляются только на молодых побегах. Для вьющихся побегов необходима опора.

В период вегетации растение подкармливают два раза в месяц.

Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые - один раз в 3-4 года. Оптимальная почвенная смесь состоит из листовой, дерновой земли, торфа, песка (2:1:1:0,5).

Размножение

Размножают верхушечными черенками молодых побегов. Лучше всего укоренять черенки в рассадовыгоночной теплице или под пленкой.

Возможные трудности

Растение может поражаться щитовкой. Вредителя снимают ватным тампоном, пропитанным мыльным раствором. При сильном поражении, растение необходимо обработать актелликом.

При застое воды у дипладении могут подгнивать корни. В этом случае растение необходимо вынуть из горшка и обрезать загнившие корни, временно прекратить полив и в дальнейшем не допускать переувлажнения почвы.




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: