Дизиготека

Латинское название: Dizygotheca N. E. Br.

Семейство: Аралиевые - Araliaceae

Родина: Новая Каледония, Полинезия, Австралия

Сложность выращивания: Для опытного цветовода

Освещение: Яркий свет

Влажность: Высокая

Дизиготека — изящный кустарник, достигающий 2 м высотой (растет медленно) с прямостоячими стеблями и пальчато-сложными листьями, состоящими из длинного черешка и 7 — 11 удлиненно-ланцетных (около 30 см длиной и менее 1 см шириной), с утолщениями в основании, темно-зеленых (почти черных) листочков с глубоко зубчатым, выемчатым, волнистым или голым краем. Молодые листья коричневато-зеленые. Молодое растение выглядит как куст с кружевной листвой.

Это очень нежное растение не только по внешним признакам, но и по условиям содержания: требовательно к влажности земли и окружающей среды, освещению, температуре. При нарушении одного из условий сразу сбрасывает листья, а потом сохнет и ствол. Разведение дизиготеки под силу только опытным цветоводам.

Название рода происходит от греч. dis - два, zygos - связка, ярмо, theka - пыльцевое гнездо. Пыльники этих растений имеют сдвоенные пыльцевые гнезда.

Используют для горшечной культуры и как солитерное.

Род дизиготека включает 17 видов. Наиболее известные виды перечислены ниже. В комнатной культуре разводят только дизиготеку изящнейшую.

Виды дизиготеки:

Дизиготека изящнейшая - Dizygotheca elegantissima R. Vig. et Guill.

Дизиготека изящнейшаяВечнозеленое, обычно неветвящееся дерево с буроватой шероховатой корой. Листья в большинстве своем собраны на верхушке, очередные, длинночерешковые (черешки до 40 см длиной, с утолщениями в основании), пальчатосложные из 4-11 листочков. Листочки до 30 см длиной, линейные или линейно-ланцетные (у молодых растений более мелкие, очень узкие - 11 см длиной, 1 см шириной), по краю зубчатые, выемчатые, волнистые или голые, темно-коричневато-зеленые, на черешочках.

Цветки мелкие, невзрачные, собраны в верхушечных многоцветковых зонтиковидных соцветиях, пятичленные.

Родина - Новые Гебриды.

Растет медленно, но со временем может достичь высоты  2 м. Медно-красные листья с годами становятся темно-зелеными.

 

Дизиготека Вейча - Dizygotheca Veitchii

Похожа на предыдущий вид, но у нее более широкие листья с волнистым, а не зубчатым краем.

Местоположение

Светлое, но не под прямыми солнечными лучами, защищенное от сквозняков. Не любит резких перепадов температур. В течение всего года содержат при комнатной температуре, которая должна быть не ниже 18 оС, а почва еще теплее. При более низкой температуре почвы растение погибает. Также отрицательно сказываются на растении сквозняки. Взрослые экземпляры летом могут находиться на воздухе, в хорошо защищенном от ветра месте.

Освещение

Дизиготека не любит прямого солнца, но и отрицательно реагирует на полную тень, поэтому при хорошем освещении свет должен быть рассеянным.

Полив

Летний полив постоянный и умеренный: дизиготека не переносит переувлажнения почвы, поэтому перед каждым поливом проверяют уровень подсыхания почвы. В то же время при пересыхании почвы дизиготека сбрасывает листья. Зимой полив ограничивают.

Влажность воздуха

Дизиготека требует повышенной влажности воздуха: проводят регулярное опрыскивание (иногда несколько раз в день) и обмывание листьев, при этом вода должна быть с малым содержанием извести. Во время опрыскивания в комнате должна быть высокая температура и полное отсутствие сквозняков, иначе водная процедура может существенно навредить растению.

Поскольку растение нуждается в высокой влажности воздуха, молодые экземпляры стоит погружать во влажный субстрат, а еще лучше поместить их в тропическое "цветочное окно". Хорошо растет на гидропонике.

Уход

С весны до позднего лета необходимо вносить цветочное удобрение раз в 2 недели.

Размножение

Размножение дизиготеки в домашних условиях проблематично, поэтому цветоводы-любители покупают готовое растение в цветочных магазинах. Но опытные цветоводы вполне справляются с этой процедурой.

Размножают дизиготеку верхушечными черенками, реже — семенами. Трудность укоренения черенков состоит в необходимости обеспечения нижнего подогрева и использовании стимуляторов корнеобразования (фитогормонов).

При черенковании здоровые побеги (7—10 см) срезают сразу под узлом, обязательно острым ножом. Нижние листья удаляют. Основание черенка окунают в корнеобразующий стимулятор, стряхивают лишние остатки, а затем сажают во влажную землесмесь, тщательно приминая вокруг почву. Сверху посаженные черенки накрывают стеклянной банкой, ставят в теплое место (температура почвы — 22 — 25 °С). Появление ростков свидетельствуют об укоренении — банку периодически снимают на короткое время и дают растениям адаптироваться к комнатным условиям. Затем черенки рассаживают в небольшие горшки.

Размножение семенами проводят весной. Для этого используют мини-парничок в виде стеклянной банки. В слегка влажную землесмесь сеют семена (глубина посадки — 1 см), поливают, используя мелкокапельное разбрызгивание, накрывают банкой и ставят в теплое место. При появлении всходов банку снимают и ставят растения в более светлое место (но не на солнце). Подросшие и окрепшие ростки пересаживают по одному в горшки диаметром 9 см.

Пересадка

Каждые два года весной дизиготеку пересаживают, обеспечивая хороший дренаж, в почвенную смесь, состоящую из дерновой, перегнойной и листовой земли (2:2:1) или из листовой и перегнойной земли, которые берутся по 2 части, торфа и песка - по 1 части.

Возможные трудности

Наиболее часто дизиготека поражается трипсами, паутинным клещиком и щитовкой. Болезни дизиготеки обычно вызываются неправильным уходом: пересушивание почвы приводит к полному сбросу листьев; если нижние листья опали — дизиготеке недостаточно света, особенно в зимний период; бурые пятна на листьях — солнечные ожоги от прямого попадания лучей солнца; медленный рост, мельчание листьев — признак недостатка питательных веществ, истощения земли; опадение листьев вызывают холод в помещении, резкий перепад температур. При работе с дизиготекой соблюдают меры безопасности: растение ядовито!




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: