Драцена

Латинское название: Dracaena

Семейство: Агавовые - Agavaceae

Родина: Гвинея, Африка и Южная Азия

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Теневыносливо

Влажность: Умеренная

Родина драцен — Гвинея, Африка и Южная Азия, где они растут как деревья или кустарники. Всего существует около 150 видов вечнозеленых деревьев и кустарников, распространенных в тропиках Старого Света. В последнее время драцена стала не только декоративной, но и технической культурой. Из нее добывают смолу, называемую «драконовой кровью». Из волокон листьев, имеющих свойства щетины конского волоса, делают щетки.

Драцену можно отнести к самым мощным зеленым "фильтрам". Драцена окаймленная, к примеру, способна поглощать через листья и корни такие яды, как ксилол, бензол, формальдегид и трихлорэтилен, и обезвреживать их.

Декоративные и вместе с тем неприхотливые растения с узкими, удлиненными листьями, собранными на стеблях красивыми, раскидистыми розетками.

Жилки расположены параллельно и сходятся к концу листьев. Корни желтые, многолетние. Цветки мелкие, белые или зеленоватые, с сильным запахом. На время цветения растения выносят из комнат.

Популярность драцены, которую используют как одиночное растение для гостиной или холла, постоянно растет. Высокорослые экземпляры приобретают для офисов, и сейчас они появляются в продаже гораздо чаще, чем прежде. Издавна любимые кордилины, как правило, более компактны, но листья у них не хуже, чем у драцены, если не более привлекательные.

Драцены и кордилины из-за их одревесневшего безлистного стебля с пучком листьев на верхушке называют ложными пальмами, к настоящим пальмам они не имеют отношения. Эти величественные деревья, которые издавна выращивают как комнатные растения, замечательно вписываются в современный интерьер. Драцену ценили еще в викторианские времена (в 19 в.), но только недавно она попала в список самых популярных растений. В настоящее время драцен ежегодно продается больше, чем любых других крупных комнатных растений.

Существуют разные мнения относительно трудности или легкости выращивания этих растений. Проще всего ответить таким образом: трудность или легкость выращивания зависит от вида растения.

Некоторые из 40 видов растений семейства можно выращивать в комнатных условиях, однако самые красивые драцены с разноцветными листьями в основном разводят в отапливаемых оранжереях. Разведение драцен не представляет сложности, так как кусочки стеблей прекрасно переносят транспортировку и служат посадочным материалом.

Драцены светлолюбивы, но требуют защиты от прямых солнечных лучей. Драконово дерево (Dracaena draco), Драцена душистая (Dracaena fragrans) и Драцена Гукера (Dracaena hookeriana) лето могут проводить на свежем воздухе, а зимовать при температуре 12 °С и ниже в местах, защищенных от мороза.

Все остальные драцены круглый год содержат в помещении, температура в котором не должна опускаться ниже 18 °С. Более низкая температура почвы может быть опасна для растения. Они неприхотливы, теневыносливы, но лучше развиваются на ярком свету.

Уход общий. Большинство драцен хорошо растет на гидропонике.

Более стойкие - растения с зелеными листьями. Драцены с узкими жесткими мечевидными листьями требуют повышенного внимания. Почву постоянно увлажняют, не допуская избытка воды в горшке. Размножают верхушечными черенками, отрезками стебля и отводками. Используют при солитерной посадке, в зимних садах. Отрезки стебля укореняются под пленкой при температуре 25 °С.

Кордилины и драцены часто путают и выдают одни за другие. Распространенную кордилину верхушечную обычно продают как драцену верхушечную; по-английски она так и называется — Red Dracaena ('красная драцена'). Эти похожие растения тем не менее легко различить. Кордилине свойственно стелющееся корневище, а корни у нее белые и узловатые. У драцены такого корневища нет, а корни у нее прямые и гладкие, темно-желтые или оранжевые.

Также драцены отличаются наличием всего одного семени в каждом гнезде плода (у кордилины - три) и дугонервным жилкованием листьев (у кордилин боковые жилки отходят под острым углом от главной).

Виды драцены

Драконово дерево - Dracaena draco

Драконово дерево

Растения до 18 м высотой и 4.5 м в диаметре, у основания ствола. Растет на открытых скалистых местах на Канарских островах. Легко размножаются семенами и верхушечными черенками.

Листья:каждая ветвь разветвления завершается плотным пучком густорасположенных серовато-зеленых, кожистых, линейно-мечевидных листьев 45- 60 см длиной и 2-4 см шириной в середине пластинки, несколько суживающихся к основанию и заостренных к верхушке, с выделяющимися жилками.

 

Драцена Сандера — Dracaena sanderiana hort. Sand

Драцена Сандера

Родина - Камерун и Конго. Листья полуширокие, копьевидные, немного скрученные, зеленого цвета с широкими белыми полосами по краям, чуть свисают.

Цветки мелкие, зеленовато-белые. Имеет удивительные по красоте сорта: 'Беринквензис' и 'Маргарет Бернери'.

 

Драцена Годсефа (Годзеффа) - Dracaena godseffiana hort. Sand

Родина - Конго, Гвинея и тропическая Африка. Полукустарник с прямостоячими, тонкими, тростниковидными стеблями, одетыми треугольно-ланцетными пленчатыми чешуями.

Цветы зеленовато-желтые, душистые, в верхушечных или пазушных кистевидных соцветиях. В культуре цветет крайне редко, с апреля по август.

Листья в ложных мутовках по 3-5, продолговато-эллиптические, на верхушке тонко заостренные, по краю иногда слегка волнистые, сверху зеленые, с многочисленными белыми или кремовыми пятнами. Плоды маленькие, красноватые.

Драцена Голдина — Dracaena goldieanа hort Bull

Родина - Западная Африка, Южная Нигерия. Листья широкие, длиной 18—22 см, шириной 10—14 см, кожистые, зеленые с поперечными белыми полосками неправильных форм. Жилки снизу листа хорошо выражены. Цветет в нюне — июле. Цветки открываются ночью.

Драцена Гукера - Dracaena hookeriana

Растет в Южной Африке. Ствол 1-2 м высотой, иногда раздваивающийся. Имеются садовые сорта. Культивируется в теплых оранжереях. Листья кожистые, сидячие, ланцетно-мечевидные, 60-80 см длиной и 4-5 см шириной, слегка суживающиеся и волнистые у основания, с беловатыми краями и слегка выдающейся на нижней стороне пластинки средней жилкой.

Драцена деремская - Dracaena deremensis

Высокое (в комнатных условиях до 3 м и выше) многолетнее растение с толстым одревесневающим обычно не ветвящимся густооблиственным стволом. По мере роста старые листья отмирают и опадают, оставляя на стволе четкие следы. Родина - тропики Африки.

Цветы в пазушных кистевидных соцветиях, темно-красные снаружи, белые внутри, с неприятным запахом. Плод ягодообразный, оранжевый, трехгнездый. В культуре цветет крайне редко. Листья до 50 см длиной, 5 см шириной, ланцетные, сидячие, в основании расширенные во влагалище, темно-зеленые.

Садовые формы:

'Warneckii' - листья с широкой молочно-серо-зеленой срединной полосой и двумя узкими белыми полосами близ края;

'Bausei'- с широкой срединной белой полосой;

'Shriveriana' - с желтовато-белой широкой каймой по краю листа.

Драцена душистая - Dracaena fragrans (L.) Ker. Gawb. (Aletris fragrans L., Pleonele fragrans)

Драцена душистая

Родина - Гвинеи, Нигерия и Эфиопия. В отличие от предыдущего вида имеет более широкие, дуговидно изогнутые листья, скученные в верхней части ствола, и белые или желтовато-зеленые цветки. Цветет с марта по август.

Имеет чудесные сорта: 'Линдени' - с узкими белыми и желтоватыми полосами на листьях,

'Массангена' — со средней желтой полосой на листьях и мелкими желтоватыми цветками.

'Victoriae' - с продольными светло-желтыми полосами.

 

Драцена окаймленная - Dracaena marginata

Драцена окаймленная

Драцена окаймленная - наиболее распространенная форма драцены.

Это стройное пальмоподобное растение с одревесневшим неветвистым стеблем, очень живописное и неприхотливое.

Особенно декоративным становится в более взрослом возрасте, когда нижние листья опадают, оставшиеся образуют на верхушке одинарного или двойного ствола пучок густособранных ярких листьев.

Старые экземпляры несколько напоминают пальму, так как листья собраны на верхушке стебля, который достигает более 2.5 метров в высоту.

Цветы в комнатных условиях практически не появляются.

Листья узкие изогнутые достигают длины до 70 см, преобладает зеленая окраска с краями красного цвета.

Необходимо тщательно подбирать место расположения для данного вида, так как любое, даже незначительное повреждение листьев приводит к последующему нарушению режима роста растения. При появлении повреждений или деформировании листьев, необходимо провести обрезку этих листьев.

Драцена отогнутая - Dracaena reflexa

Трудное в культуре растение со слабым стеблем. Ей необходима высокая влажность воздуха. В продаже бывает только форма variegata с желтой полосой по краю листа.

 

Местоположение

Растения размещают на освещенных, но защищенных от прямых солнечных лучей местах, особенно пестролистные формы.

D. Draco, D. Fragrans и D. Hookeriana лето могут проводить на свежем воздухе, а зимовать при температуре 12 °С и ниже в местах, защищенных от мороза; все остальные драцены круглый год содержат в помещении, температура в котором не должна опускаться ниже 18 °С; более низкая температура почвы может быть опасна для растения.

Лучше всего растут в легкой тени, возле восточного или западного окна. Некоторые виды, например, D. Terminalis, требуют яркого света, D. Marginata и D. Fragrans растут в тени. Температура: умеренная, зимой не ниже 12 °С. Более легкие для выращивания виды выдерживают более низкую температуру.

Освещение

Лучше всего растут в легкой тени, возле восточного или западного окна. Некоторые виды, например, С. terminalis, требуют яркого света, D. marginata и D. fragrans растут в тени.

Полив

Обильный, почва всегда должна оставаться влажной; летом может быть необходим ежедневный полив. Зимой полив уменьшают, но не позволяют почве пересыхать.

Влажность воздуха

Умеренная. Требуют регулярного опрыскивания. Только D. Draco и D. Godseffiana могут хорошо переносить сухой воздух.

Уход

Каждые две недели растение следует подкармливать сильно разведенным удобрением.

 

Как вырастить драцену с обликом пальмы

Посадив в почву отрезок стебля драцены, можно вырастить дерево с листьями в верхней части стебля, похожее на пальму. Такие деревья продают в магазинах, но их можно вырастить и самим — в последнее время в продаже все чаще появляются отрезки стеблей, взятые у деревьев в тропиках и специально подсушенные.

Олиственный побег вырастает из боковой почки на стебле после его укоренения.

Подсушенный отрезок стебля плотно втыкают в рыхлую почву. Почву содержат влажной, но не переувлажняют.

Старая драцена, если у нее отрезать и укоренить верхушку стебля примет вид ложной пальмы.

Размножение

Разновидности драцены с зелеными листьями размножают семенами. Всходы появляются через 30—35 дней.

Пестролистные формы (драцена бело-пестрая и др.) можно размножать частями неодревесневших стеблей и верхушечными черенками на растениях. С этой целью на стволе, немного ниже листьев, снизу вверх делают надрез до половины ствола.

В надрез вставляют кусочек спички, чтобы части стебля не соединялись. Это место обворачивают влажным мхом и обвязывают шпагатом.

Еще лучше к надрезу приставить разрезанный на две половины горшок или обвернуть его воронкой из плотной бумаги.

Горшок или воронку наполняют рыхлой питательной землей, в которой быстро образуются корни. Для этого земля должна быть влажной.

После образования на месте среза корней верхнюю часть отдаляют н пересаживают в отдельный горшок. Оставшийся стебель можно порезать на черенки длиной от 5 до 7 см и высадить наклонно в землю в комнатном парничке для укоренения. В горшке оставляют пенек высотой 5—10 см для получения молодого растения.

Цветоводы-любители срезают верхушки растений длиной 30—35 см, укореняют их в банке с водой и крупнозернистым песком на дне (слой 5 см). Укореняют верхушечный черенок, применяя фитогормоны и нижний подогрев.

По мере появления на оставленном стебле отростки отрезают с частью стебля и высаживают. На старом стебле оставляют отросток у самой земли.

Смесь для выращивания драцены состоит из дерновой (четыре части), лиственной (две части) земли и песка (одна часть). Необходим хороший дренаж.

Размножают драцены отрезками стебля: части стебля длиной 5-7 см используют как стеблевые черенки. Отрезки стебля укореняются под пленкой при температуре 25 °С.

Взрослые растения пересаживают весной через 3—4 года.

Более стойкие — растения с зелеными листьями. Драцены с узкими жесткими мечевидными листьями требуют повышенного внимания.

Пересадка

Раз в два года весной. Взрослые растения пересаживают весной через каждые 2-3 года, молодые ежегодно.

Землесмесь: дерновая, листовая, перегнойная, торфяная (2:1:1:0,5); для крупных экземпляров дерновая, листовая, перегнойная, крупный песок (гравий) в соотношении 3:1:1:1. Хороший дренаж нелишнее.

Возможные трудности

1. Коричневые кончики или края листьев. Наиболее вероятная причина — сухой воздух. Большинство драцен требуют высокой влажности воздуха. Другими причинами могут быть холодные сквозняки или недостаточный полив. Если причина лежит в пересыхании почвы у корней, то на листьях появятся коричневые пятна.

2. Мягкие скрученные листья и коричневыми краями. Причина — слишком низкая температура. У нежных видов драцен подобные признаки появляются, если оставить их возле окна в холодную ночь.

3. Желтеющие нижние листья. Если листья желтеют медленно, это естественно и неизбежно для старых растений. Драценам свойственно иметь зеленые листья только в верхней части голого стебля. Такой облик объясняется тем, что листья у них живут недолго, через два года они желтеют и отмирают.

4. Коричневые пятна на листьях. Причина — недостаточный полив. Земляной ком должен быть все время влажным.

5. Гибель растения. Одно из двух: либо слишком обильный полив зимой, либо слишком низкая температура.

6. Светлые сухие пятна на листьях. Причина — слишком много солнца. Переставьте в менее освещаемое место.

Вредители

Повреждается паутинным клещиком, щитовкой, мучнистым червецом, трипсом, пятнистостью листьев, сажистыми грибами и нематодой.

Борьба с вредителями и болезнями в домашних условиях имеет свои особенности.

Во-первых, при обнаружении агрессоров нельзя медлить и раздумывать. Ведь в комнате растениям не на кого уповать, кроме как на вас.

Во-вторых, старайтесь прибегать к химическим препаратам, только когда другие средства уже испробованы и не дали результата. Выбирайте наименее токсичные препараты, помните о неразумных обитателях вашего дома: кошках, собаках, рыбках, птичках, которые при вашей беспечности ненароком могут отравиться.

В-третьих, не проводите обработку в жилой комнате — только в изолированном пространстве: в ванной или на балконе, точно следуйте инструкции по применению и соблюдайте правила личной безопасности.

Но главное, почаще общайтесь со своими комнатными растениями, ухаживайте и наблюдайте за ними. Любящий глаз цветовода способен подметить первые признаки недомогания. Тогда вы сумеете сразу выловить ту самую тлю, залетевшую в форточку и все наши советы будут вам совершенно ни к чему!




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: